红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 17185|回复: 3

香港正在变成法西斯炼狱 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-10-15 04:20:20 |显示全部楼层


  《中国日报香港版》10月3日文章:香港的言论自由正在被谋杀 香港示威者口口声声要捍卫言论自由,但这场抗议活动的崩败就在眼前。为什么?正如我们所视,香港的言论自由正在被谋杀,很快就会“气绝人亡”。而可以肯定的是,这场滔天大罪的罪魁祸首不是北京!


  (《中国日报香港版》报道截图)


  今天早些时候,我在网上看到一段视频。视频显示,在中环,一名老人被香港“黑衣人”毒打。我所指的是,那些从头到脚都穿着黑色衣服的暴力抗议者,他们还用雨伞来掩盖自己正在残害手无寸铁老人的事实。

  我有意在此提及纳粹,是因为我们从这些事里看到,一个数十年来一直是世界上最自由城市正沦为法西斯炼狱。

  试问:那位老人做了什么竟遭到这般毒打?他犯罪了吗?原因很简单,从我看到的视频中,他只是公开表达了自己的意见而已。

  换句话说,那位老人也只不过是在行使自己言论自由的权利而已。可是,殴打他的暴力分子却觉得别人持不同政见本身就是一种罪行,就应在身体上被暴力惩罚。不仅如此,对暴徒而言,这根本不需要诉诸司法程序,更不用法院审理。

  专栏作家卢纲(Alex Lo)周三在《南华早报》发表评论文章称,抗议活动还孕育出自己的弗兰肯斯坦怪物。他称,很多示威者也因害怕被暴力欺凌而不敢与暴力割席。因此,越来越多的人选择保持沉默。

  我坚信,大多数香港市民都渴望这场延续数月的社会动乱能够得到和平解决。但是,暴力威胁正笼罩在每个人头上,我们可以肯定,越来越多的人越来越害怕让别人知道他们的想法。

  这太讽刺了!

  这场运动声称是为了捍卫自由与民主。须知,言论自由和法治是民主的核心元素。这些自称捍卫言论自由的人理应非常乐意与不同政见人士交流观点,应该很愿意先听取对方的观点,然后自己据理力争,最后达成切实可行的共识。毕竟,彼此讨论、聆听以及互相妥协的过程是建立一个健康而多元社会的核心基石。

  但遗憾的是,我们看到的情况非常简单:“你不同意我的观点?我要把你打成肉酱!”、“你负责保护这座城市?我要把酸性(液体)泼在你身上,让你终身残废!”

  在推特的版本中,“你有不同意见吗?那我就用手指堵住耳朵”。我之所以在推特分享我的观点,是因为很多人在我的推特上留言,说喜欢阅读我的文章。而在我回复这些留言之前,他们就封锁了我的账户。这个时间点是可疑的,我的帐户似乎是在我发布庆祝中华人民共和国成立70周年的推文后被封锁的。

  因此,我们现在的情况是,香港人越来越害怕说出自己的想法,因为有一小部分人比起对话更喜欢暴力。而且人们越是害怕说话,暴力就越会升级,因为暴力的肇事者认为沉默就意味着默许!

  言论自由就是这样死亡的。市民害怕抒发己见后遭遇身体上的暴力,从而会导致自我审查。一旦习惯成为自然,就很难回到昔日开放、无所畏惧分享观点的状态。

  几周前,新闻媒体和推特等社交媒体都在纷纷预测,全世界都在屏息以待共产党派军队到香港“射杀市民,拘捕反共人士,把他们送返内地的集中营”。

  然而,上述情况并未发生。我认为原因是中央政府正致力维护“一国两制”。尽管某些人的言论是多么不堪入耳、语带侮辱、语言紊乱,并扰乱人们的日常生活达数月之久,北京仍然努力地接受香港特别行政区内的言论自由。

  真正重视言论自由的香港人应该把握机会,停止暴力,开始真正的对话,以造福全港人民。

  正如终审法院前常任法官列显伦(Henry Litton)本周所写的那样:“如果示威者真的重视他们公开宣称的目标,他们的重点就应该是,着手向北京和世界各国证明‘一国两制’模式行之有效,营造一种让北京对这种制度感到满意的氛围,以便让‘基本法’有机会再延长50年或100年。”

  可惜的是,北京不愿意插手干预香港局势,反对派却视之为暴力升级的一个机会。如今暴力很可能进一步升温,去到一个别无选择的局面,迫使中央调动军队来港实施戒严。

  若事态发展至如此局面,请记住,谋杀香港言论自由的是“黑衣”暴徒,而不是北京。


  (作者系新西兰心理学家、语言学家及教育学家克里斯·朗斯代尔,朱梦颖、侯佳欣译)



使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2019-10-15 08:52:07 |显示全部楼层
本帖最后由 农妇 于 2019-10-15 09:19 编辑

言论自由是政府行为,是政府对言论是否管制,而不是私人行为,比如红中网禁言网友,不属于言论自由范畴。在这里只是学术自由问题。
1,如果有人对其他人因为他有不同意见就出手打人,这时是政府或者司法出来管理,管理的理由是暴力打人,而不是什么禁止言论自由。
2,如果有抗议的黑衣人这样做,你不能说所有的黑衣人甚至所有的抗议香港人都是暴徒,政府不管你这样的言论,确实属于言论自由,也不会有个人起诉你污蔑,因为你的言论涉及的是一群人,只是表面你的立场观点,这一群人可以反驳你,但是他们没有必要去追究你的言论。

使用道具 举报

发表于 2019-10-16 15:45:26 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-10-16 23:18:17 |显示全部楼层
社会主义 发表于 2019-10-16 15:45
如果看看中国专制剥削下的黑暗面,对于港民的恐惧就是可以理解的。

无论香港一般民众对中国政权抱有什么想法,他们有应当自发阻止针对大陆民众,乃至针对一切非粤语民众的法西斯行为。如果香港排华法西斯行为继续持续,大陆人民就不得不去深入理解香港运动的工人贵族本质。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-14 06:27 , Processed in 0.040913 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部