红色中国网

搜索

工人斗争怎样才能胜利 —— 客观条件还是主观能动? [复制链接]

楼主

印度给人的感觉是他们系统化地推行种姓制度和宗教欺骗,导致大家都认命,我感觉可能农村地区是如此,但是印度的工人可能比天朝更有组织性和斗争性,另外英国资本主义工业革命早期出现圈地运动,说明人们比较喜欢小生产,虽然相对贫困,但是相对自由和自主,而异化劳动,人们是相当抵制的,异化劳动可能提高生产效率带来了相对更多的使用价值,但是人们还是抵制,印度人和非洲人似乎尚具有这种倾向,中国人原本富有造反精神,宁有种乎的精神,而哪怕近代,中国人早期也有这种倾向,早期的工人非常具有斗争性,在工业化积累后,在欺骗和法西斯压制下,工人的这种斗争性相对减弱了,需要重建中国工人有组织斗争精神。中国工人虽然也会有一定程度的斗争,但是组织性严重不足,可能主要是环境原因。中国法西斯压制可能具有中国特色,因为外国的我不太清楚,中共的组织性是非常强的,它试图渗透到各个部门,(比如在外企建立党支部),它打压一切反抗的手段是极端全面的,比如佳士斗争中,中共可以动员家长和关系紧密的人来给斗争者带来压力,就是他们甚至威胁家庭成员或者动员其家庭成员给予斗争者压力,我自己就有经历过,我母亲在一个村里的私人作坊打工,其中打工的很多都是老年人,后来老板拖欠工资逃跑,我就替我母亲去找劳动部门,我母亲当时还没有到退休年龄,其他工人很多都超过退休年龄了,一旦超过退休年龄劳动部门就不受理了,这个私人作坊和村里估计也有点关系,后来突然我大伯来找我,说村里来支付拖欠我妈的工资,让我不要进一步维权了,其实我大伯在村里也没有什么关系,只是我大叔也开个小厂(在村里),所以和村里的干部交往密切,估计是村里动员我大叔,我大叔又让我大伯来和我说这事。再比如目前的有些人去国外后言行不利于中共,中共一时无法对其本人采取抓捕行动等,就可能威胁利诱其在国内的家族成员。有些连坐的意思。

远航一号 发表于 2020-12-24 12:48
关于(1) 你这里提出的是哲学史上的老问题,即如果人们都是有自由意志的,历史就不可能是必然的;如果历 ...

感谢编辑的高水平回复,理清了很多想法和思路。学习了。

远航一号 发表于 2020-12-29 09:52
领导者当然有责任

总的必然失败不排除具体斗争胜利的可能性,大多数失败的可能性中包含了具体失败斗争代 ...

毛失败后总结出来的是不是盲动,如王明一样(王明也不是盲动,毛派认为他是认不清客观条件,硬拼,是左倾盲动)?为什么你们大力批判王明(王明自己不承认错误)但是不批评同样盲动的毛,这是基于你们逻辑提出的问题(因为我认为毛不是盲动问题,是毛路线的错误)
文革必然失败,为什么归罪毛,或者为什么归罪毛派?延缓失败有什么意义?
你们批评王明是因为当时的反围剿斗争不是必然失败的,王明不是盲动问题,是路线错误问题,如果反围剿斗争必然失败,王明是没有责任的。

仗义执言 发表于 2020-12-29 09:50
另外如果客观条件导致的必然失败,领导者应该承担责任吗?

领导者当然有责任

总的必然失败不排除具体斗争胜利的可能性,大多数失败的可能性中包含了具体失败斗争代价大小的多种可能性
比如文革,总的来说,失败是必然的。国内斗争方面,毛没有大的策略失误。但毛去世后,毛派如果能处理好与华国锋集团的关系,可以争取延缓走资的步伐。

国际斗争方面,后期毛联美抗苏,可商榷。

远航一号 发表于 2020-12-28 21:14
是啊,万物都有联系,那你凭什么说必然失败的事情就没有意义?必然失败了,就不需要总结教训或总结教训无 ...

另外如果客观条件导致的必然失败,领导者应该承担责任吗?
毛失败后总结出来的是不是盲动,如王明一样?为什么你们大力批判王明(王明自己不承认错误)但是不批评同样盲动的毛

远航一号 发表于 2020-12-28 21:14
是啊,万物都有联系,那你凭什么说必然失败的事情就没有意义?必然失败了,就不需要总结教训或总结教训无 ...

必然失败的,总结什么经验教训?不是和你们一样总结出客观条件决定必然失败吗。自己做的到底对不对也总结不出来。只能总结出来这些人认不清形势,在客观条件不成熟时就盲动啊。除此之外还能总结出什么呢,我提出的问题你一直回避,毛算成功还是失败,有什么经验教训,你倒总结总结啊。

仗义执言 发表于 2020-12-28 09:16
你这个是机械唯物主义
辩证唯物主义是联系的观点发展的观点,哪怕世界没有人类,宇宙也是联系和发展的
死 ...

是啊,万物都有联系,那你凭什么说必然失败的事情就没有意义?必然失败了,就不需要总结教训或总结教训无价值?

自己挖的坑,自己掉进去了吧

redchina 发表于 2020-12-27 02:19
人死了就没有意识了。所以“死后原知万事空”是符合唯物主义观点的。

你这个是机械唯物主义
辩证唯物主义是联系的观点发展的观点,哪怕世界没有人类,宇宙也是联系和发展的
死后原知万事空,哪怕不是执念,你活着就是没有死,这个时候就不是万事空,你活着,你是无法真正万事空的。

仗义执言 发表于 2020-12-25 20:49
以免你们误解,我说明一下,死亡是客观的,万事空不是客观的,是一个执念。死亡是不是等于万事空,完全在于 ...

人死了就没有意识了。所以“死后原知万事空”是符合唯物主义观点的。

以免你们误解,我说明一下,死亡是客观的,万事空不是客观的,是一个执念。死亡是不是等于万事空,完全在于你的执念。