红色中国网

搜索
楼主: 井冈山卫士

唯物史观的“动态”不会压倒唯物史观本身 [复制链接]

楼主
感谢指导,我的确是二十多岁的年轻人。因此,在马列主义上还有很多路要走。
我原本的意见是个人的思想受到当前经济基础以及他在生产体系内位置的影响,这种思想推动人的行动。于是应该靠建设真正的按劳分配的“计划经济”来解决(这时人的思想就改变了),按劳分配其实可以消除这种脑力劳动和体力劳动的差异,因为我觉得区块链技术可以统计出每个人工作的社会必要劳动时间,尽管同等劳动时长脑力劳动对比体力劳动仍有优势,但是体力劳动的工作前期训练时间是很短的。运行一段时间后,脑力劳动和体力劳动之间的差异就是社会主义阶段按劳分配的不平等性,而不存在阶级上的问题了。
区块链技术其实没那么脆弱,它同样被今天的资产阶级生产体系所排斥,除非是物理性的摧毁,不然没有网络什么的它其实也不太怕,只是效率仍然堪忧。
感觉我的思想仍然有很多东西没有理清,但是我的意思并不是诉诸思想,我认为这种思想上的改变才是关键(可能我确实是毛主席那种旧思想?),而这种思想其实是经济基础的一种反应。思想上一旦进步了就很难退步,所以我认为中间仍需过渡期,过渡期确实需要觉醒了的能想象计划经济模式的革命者去领导。当前国内群众的思想上的反应就是当前生产力影响群众认识的需要,我认为这已经完全成熟了。
感谢您的指导,我仍然需要时间来思考我设想中的错误和正确,当然最近工作有点忙。我整理清楚后如果确实还觉得我说的有一些意义,那么我会重新讲一讲我的想法。

沙发
井冈山卫士 发表于 2021-10-21 08:17
指导谈不上,相互启发,共同进步。

不过,你讲的社会主义“按劳分配”指的是什么?如果程序员的“脑力劳 ...

是的,社会主义按劳分配的确会造成个体上强者对弱者的优势,而且这种优势在这个阶段是无法解决的。
因为两者之间的社会必要劳动时间产出的确差异巨大,就如同前三十年农民和工人的产出。但是我想说的是另一件事,如果按照目前的生产力执行按劳分配,就算是差异较大,但是因为没有了“吸血鬼”的存在,工人仍能分得大量的足够使工人完成追上程序员的交换价值。所以不会产生阶级差异的永久化,但是如果个体的基因表现的很强,这个差异的永久化是按劳分配解决不了的。
而且目前计算机学院,软院的分数都在各个学校的专业里排名靠前。所以我猜,这种较大差异很快就会被劳动者抹平。或者说,因为劳动者都喜欢做安全的脑力劳动,导致体力劳动的交换价值不断上涨,甚至略微超过脑力劳动也说不好。

板凳
井冈山卫士 发表于 2021-10-22 21:53
照你的说法,你所理解的“按劳分配”更多的指的是不劳动(剥削阶级)者不分配?
不过,就算是没有剥削阶 ...

这就是我说的,苏联的新经济政策(这个实际上不是退一步吗)以及中国土改集体化都不是真正的按劳分配。
我从一开始觉得奇怪的问题就是你们似乎并不理解唯物基础

地板
照你的说法,你所理解的“按劳分配”更多的指的是不劳动(剥削阶级)者不分配?

我简单说一下,唯物基础概念是列宁在《马克思主义的三个来源和三个组成部分》里提到的马克思主义的哲学就是唯物主义。在欧洲全部近代史中,特别是18世纪末叶,在同一切中世纪废物,同农奴制和农奴制思想展开决战的法国,唯物主义成了唯一彻底的科学,它忠于一切自然科学学说,仇视迷信、伪善行为及其它等等。因此,民主的敌人便竭尽全力来“驳倒”、败坏和诋毁唯物主义,维护那些不管怎样总是为宗教辩护或支持宗教的各种哲学唯心主义。

打了半天字,结果断网了。服从自然科学的结果,自然科学对人类是有一个物质范围的认识。总的来说,人的体重大体上都是50kg-80kg这样子,四个胳膊,两个眼睛一个鼻子一张嘴。体重更大或更小也不会改变人的物质基础,因此人和人之间的物质差异其实是很小的。完全的按劳分配执行后,不会有按资分配。也就无法产生阶级,但是强者和弱者之间的差别还是有的,这也是计划经济解决不了的。
另外,从生产上来说,科学技术的探索也呈现出生产的特点。个人研究越来越被分工协作的研究所取代,一方面消解了英雄史观的认识,另一方面也说明个体的力量越来越渺小,越来越需要通过一种制度将他们团结起来。生产力越进步,人类个体之间的差异就越小,同时越先进的生产力所需的人口也就越多。
我文化水平很差,因此可能表达不明白,但是我唯物认识和生产认识还是很好的。

井冈山卫士 发表于 2021-10-23 08:42
不必谦虚文化水平,我们都是中国革命这所大学校里的学生。但是作为革命同学,我觉得你的说法有自相矛盾之 ...

通过先进生产力带来的巨大算力的计算,能够核算出各种劳动的社会必要劳动时间(之前的劳动准备也计算在内),总之生产力越是先进,计算的水平就越精确。算力不够只能粗暴的按工分算了,这就是我说的生产力水平越高,对人的要求就越低,实现按劳分配就越是可能。

远航一号 发表于 2021-10-23 01:56
要谈阶级消亡,首先要了解马克思主义对阶级的认识。列宁说:

“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集 ...

其实我解释了脑力劳动和体力劳动,就是两者可以通过计算社会必要劳动时间来完成实际上的没区别。同样,一旦去做这种统计社会必要劳动时间的经济系统,必然按资分配也不存在了。

井冈山卫士 发表于 2021-10-23 08:42
不必谦虚文化水平,我们都是中国革命这所大学校里的学生。但是作为革命同学,我觉得你的说法有自相矛盾之 ...

我个人文化水平确实很差,高中只读到高二。希望不要因为我的学历水平影响你的心情。

远航一号 发表于 2021-10-23 01:56
要谈阶级消亡,首先要了解马克思主义对阶级的认识。列宁说:

“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集 ...

我个人而言是这样想的,依靠区块链技术产生的大量算力,核算各种劳动的社会必要劳动时间。然后所有的劳动实际上都只是一种劳动时间,这样实际上就没什么差别了。另外,实际的斗争也应逐步的转向这部分系统。国内已经有马克思主义者这样尝试了,b站有个叫“梅特涅与基佐”的up主在最新一期的视频第一次引入去中心化视频网站