红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3816|回复: 7

中国“备战”恐慌发酵,大批市民排队抢购物资 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-3 19:29:03 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-11-3 20:51 编辑

  据中国媒体《腾讯网》3 日报道,江苏省常州市一些大型超市出现民众排队抢购生活物资的情况。常州市多家大型超市工作人员告记者,一大早超市就挤满了抢购生活物资的市民,连锁大超市几百个推车都不够用,有的超市排队结账甚至要等2个小时。 



  中国备战疑云发酵,常州民众在超市大排长龙抢购物资。  

  根据该报导,一位网友在微博贴出的照片显示,在常州市天宁区一家大型超市内,挤满了抢购生活物资的市民,一位市民的推车内堆满了麵条、蔬菜以及食用油。另一张照片显示,等待结账的市民在超市中大排长龙。中国民众购买最多的主要是米、面、油,除了上述 3 类商品以外,其他生活物资均供应充足。

  为何会中国会突然出现大批市民抢购生活物资的情况? 常州市商务局市场运行和消费促进处工作人员告诉记者,之所以出现上述情况,主要基于两个原因 :

  一来可能是受外界过度解读中国官方商务部印发的《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》的影响。

  另外一个重要因素,则是常州市报告新增了3例本土新冠肺炎确诊病例。


  中国商务部在前天 (1日) 晚上发出的通告中表示,要保障今年冬季和明年春季的生活物资供应,还要稳定价格。要压实“菜篮子”市长负责制,每日跟踪蔬菜、肉类等重点生活必需品供求和价格变化情况,及时预测,及早预警。要求建立完善省际间和本地区联保联供机制。

  其中引起热议的是提到 :“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”,网友猜测,可能是考虑到近期缺煤、缺电、缺油、菜比肉贵等状况;但也有网友认为,是因为台海要打仗,才会有类日紧急动员的命令出来,保障物资供应,并且要民众自己准备相关日用品。

(新头壳)

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-3 19:34:41 |显示全部楼层
中共商务部充当猪队友 一纸通知引发备战恐慌
  

子龙评论分析文章:最近中共商务部发出通知,鼓励每一个家庭“根据需要储存一定数量的生活必需品”,应对“突发情况”。此举立刻引发猜想甚至是恐慌,沪深股市也因为这一纸通知下跌,上证指数一度失守3500点的重要关口。



  商务部文件《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》中明确提到,“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。眼见引发了多方猜测,中共官方立刻采取补救措施称所谓的突发情况特指疫情时期。

  商务部中午发出的消息,股市全面翻绿,大盘立即光速跳水,恐慌程度不言而喻。军工与黄金股则逆势走强,造船的中国重工大涨了7.26%,有种大战一触即发的感觉。

  即便官方作出了解释,依旧难平民众的猜测,大部分民众还是不由自主的将怀疑方向指向台海。就在前不久,蔡英文总统刚刚证实了美军早已入驻台湾本岛,加上大陆战狼式的宣传手段令民众十分确信中共军队将于近期打响武力犯台的第一枪。

  笔者观点认为,中共近期攻台的可能性非常低,首先中共二十大在即,本月又将召开极其重要的十九届六中会议,中共首脑们现在正在进行权力游戏的角逐,即便习近平已经稳操胜券,但未到最后关头绝不能出现异动,对于武力犯台天时地利人和眼下都不在中共这一边。

  另外,中共讲究稳定压倒一切,这个时刻武力犯台如同去点火药桶,后果和代价都是无法估计的,权力交接才是眼下的重中之重。再看看蔡英文公开美军驻台后中共媒体十分克制的态度也能猜出一二,就是中共不仅需要内部的稳定,更需要外部环境的安稳。

  不过,外交部没惹事商务部却充当了猪队友,搞得民众疑心大起,任凭官方如何解释,大部分人就是认定要打台湾,官方越描越黑再解释必然引发更严重的恐慌。

  事实是商务部下属单位流通与消费研究所专门负责物资供应调查,当然这个部门的主要工作不是平抑物价,而是例行发布每年的粮食供应通报。自从中美贸易战开打,流通与消费研究所基本年年都会发通告提醒人们注意储备粮草。之前内容类似的通告网上也能搜索到,不过此一时彼一时,此次通告可以作为低级红高级黑的范例,整的民心浮躁,整的政府部门大为紧张。

  当然这也反映出专制国家行政部门事无巨细的体制弊端,正因为事无巨细导致很多部门没有办法相互及时沟通。臃肿的机构无法进行有效率的沟通,甚至部门与部门间存在天然的冲突。

  比如商务部负责发布通知的流通与消费研究所,这个部门每年的大事就是要筹划发布物资通知,它仅对商务部负责,它的职责是负责发布通告,通告本身所引发的恐慌则甩给其他部门处理。

  这次通知引发的恐慌可以看成中共机构闹出的笑话,也证明中共体制存在无法根除的弊端。更是民众被天天被打鸡血,谎话说的多人民当了真,中共也被整的进退两难十分尴尬。

  此次通知被看成是新一轮备战备荒,即便官方进行解释是为了应对疫情,之所以老百姓对此说法不感冒,原因是官方只说了一半,至于下一半不敢说也更不能说。

  也许通知本身就是为了防范疫情引发的物资短缺问题,根源是为了防范北京疫情再度爆发。最近北京疫情有复燃的态势,中共对待疫情的态度是零确诊,为达成此目标进行封城。

  关键点来了,北京的疫情恰逢中共开大会满城戒严,疫情真来了有限的精力是服务于大会还是为被封在家的老百姓,答案不言而喻。为了因应疫情也只能呼吁民众采购物资防范不时之需,大会时期可就别指再有政府工作人员挨家送粮食了。说白了,如果疫情再度席卷而来,老百姓只能靠自己了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-3 19:36:49 |显示全部楼层
备战备荒草木皆兵 中南海对外示威对内压榨
  
颜纯钩评论分析文章:今年以来,中共发放大量备战信息,近日商务部发文,要求全民储备生活必须品,以防“突发情况”,此外济南市发放一万个人防(人民防空)应急包,也引起打仗的揣测。

  济南市人防部向济南市1万个家庭发放人防战备应急包

  济南根本不是什么战略要地,要发放防空应急包,也应在厦门、泉州、海南这些沿海省市发放,跑到济南去发,意不在应急包,意在发放备战信息。

  要发防空应急包,应该全民皆有才对,只发一万个,其余拿不到的,莫非都不用应急?

  照公布的应急包内生活物品,每个包至少要数百元,一万个就数百万元。济南870万人,要是每户都发一个包,也是一笔大数。地方政府手中无钱,都在嗌救命,河南水灾人均救助几十元,全国都发应急包,谁来埋单?

  至于商务部要全民储存生活物资,那也是宣传意义多于实际意义。现在物资供应紧缺,菜价飇上天,粮价油价都涨不停,政府还叫人去储备屯积,那不是人为制造抢购潮,把价格抢得更高?无疑,商务部也志在制造战时气氛,让中国人对战争有心理准备。

  在此之前,中共又发放两个信息,一个是人大常委会授权习近平随时对内军管对外开战,一个是立法为现役军人直系家属实行公费医疗。

  前者根本是多余的,习近平要对内军管对外开战,还要问过全国人大,那还算什么“定于一尊”?中共对外开战,从来都是独裁者拍板,抗美援朝军中将领反对,老毛要打,还不是出兵?对越“反击战”,是邓小平给美国的投名状,哪里有人民代表发声的余地?

  至于给现役军人一点实惠,那是要收买军中士兵,让他们为党国打生打死,家人在后方享受一点特殊化而已。一条人命与一点医疗补助,谁轻谁重,那还用说吗?

  此外还有军备采购、调整各军兵种人事等等的信息,表面看都与备战有关,莫非中共真的准备发动一场战争吗?

  备战是真的,发动战争是假的,以备战的名义,对外示威,对内加强压迫和控制,这才是中共发放这么多备战信息的真正用心。


  中共自对外扩张受挫以来,西方民主国家已察觉中共的狼子野心,民主与独裁你死我活,东西对抗无可避免。习近平红二代性格,碰壁之后不肯转弯,反倒像刺猬一样把全身尖刺都竖起来,摆出一副战斗格,“老子死都不怕,还怕你吗?”

  美欧不会主动发动战争,中共再不济,也应有这个基本判断。除非中共先发制人,否则战争是打不起来的,既然如此,何必搞到草木皆兵?中共的思维习惯,是美国亡我之心不死,两国冲突升级,到某一临界点,擦枪走火可能性很大,故此不能不有所准备。

  中共对西方国家和台湾朝野,要摆出一种不惜决一死战的姿态,以战争叫嚣来为自己壮胆,也威胁对手不可轻举妄动。战争叫嚣对台湾国民党有警示作用,以国民党的怯战,来影响岛内民意,进而干扰民进党执政。

  中共在外交上吃瘪,唯有退守国内,而因对外全面交恶,国内经济下行,往后日子会很不好过,人民生活水平会急速下降,民间怨气会上升。为防内部不稳,唯有加强控制,而要加强控制,没有比准备打仗更好的借口了。

  因为备战,人民要勒紧肚皮,准备过紧日子;因为备战,政府要搜刮民脂民膏,民间要自动奉献,政府在艰难时刻,百姓应该分忧,不能凡事向政府伸手。

  因为备战,民间生活困苦,社会矛盾激化,怨气上升,民变频生,政府为稳定社会,一致对外,有必要弹压民变。以备战为理由,即使做过头,也情有可原,应得到民众谅解。这便是人大赋权给习近平随时实施军管的理由。

  在目前内外交困的客观条件下,中共把施政重心转移到战争,宣染战争气氛,这是出于无奈,也是为自己解困的途径。战争能转移民间注意力,动员百姓吃苦,为血腥镇压民间反抗打预防针,但说到真打,不到生死存亡之际,中共也不敢轻启战端。

  台媒评论中共战机,因质量不济,高科技水平与利用率都很低,与美军战机不可同日而语。中共虽借备战宣染战争气氛,但除了要不要打,还有能不能打的问题。习近平口气很大,但论输赢,还要上战场才见真章。

  一言以蔽之,备战只是虚张声势,用意全在维持统治。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-11-3 22:19:09 |显示全部楼层
能不能转点左派观点?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-3 23:51:42 |显示全部楼层
满目新贵道路衰 发表于 2021-11-3 22:19
能不能转点左派观点?

右派当政,盯着右派不好吗?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-11-4 06:33:34 |显示全部楼层
照胆之镜 发表于 2021-11-3 23:51
右派当政,盯着右派不好吗?

他的意思是我们论坛转发的有关中特的新闻报道来源大多出自右派媒体

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-4 07:45:46 |显示全部楼层
本帖最后由 照胆之镜 于 2021-11-4 07:50 编辑
隐秘战线 发表于 2021-11-4 06:33
他的意思是我们论坛转发的有关中特的新闻报道来源大多出自右派媒体

特色恐怖治下,人民生活艰难!同阵营的媒体都不满了,想必左派会更加不满吧!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-11-4 09:27:56 |显示全部楼层
照胆之镜 发表于 2021-11-4 07:45
特色恐怖治下,人民生活艰难!同阵营的媒体都不满了,想必左派会更加不满吧!
...

所言极是!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-27 16:59 , Processed in 0.023690 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部