红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

试论无产阶级持久战及“躺平”在阶级斗争中的战略意义 [复制链接]

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-26 00:28
面对外强中干的敌人而瑟瑟发抖缺乏自信,原因在于无法正确认识敌我之间的力量变化,无法正确认识中国资本 ...

对学院派的批评一阵见血,对学院派的做派描述得惟妙惟肖

不过我还是喜欢一些老词,管他们叫教条主义、宗派主义

昨天行文仓促,导致若干数据计算错误。

主要修正有:1991-1995年的累计出生人数是1.07亿,不是1.1亿

2001-2005年的累计出生人数是8200万,不是8400万

1966-1970年的累计出生人数是1.34亿,不是1.4亿

已经在主文中修正,不影响基本结论

马列托主义者 发表于 2021-11-26 08:44
没有集体行动的躺平不可能存在,是你主观想象,就如没有集体行动的罢工一样,如果你不知道他人在不在罢工 ...

这躺平已经是到处在发生的事实

连资产阶级都如临大敌,到处帖告示禁止

你心急火燎地要帮资本家否认躺平的存在,抹杀无产阶级斗争成绩,对资产阶级也是帮倒忙,何苦来呢?

马列托主义者 发表于 2021-11-26 09:08
哪里有事实,都是内卷的表现,并不表现是躺平,另外资产阶级反对躺平,你支持躺平,其实我也支持躺平,但 ...

嗯 表态支持躺平 有点进步

怠工磨洋工,这个暂时只能凭生活经验,官方统计不会反映

消费降级不买房,还要观察,但房市泡沫已经有触顶迹象了

生育率哗哗往下掉,这可是实实在在,大家都看得清清楚楚的

激活 发表于 2021-11-26 11:48
我觉得不仅是学院派,很多左派都不知道工人阶级的力量,或者是不知道从哪里能看出来,如果不亲自进入到罢 ...

你说的也是一方面原因

但还有其他一些因素。我们从好几年前就开始做劳动收入份额研究,但左派里就是有人死不承认劳动收入份额上升反映工人阶级斗争力量上升

我现在是发现真有一批人从工人阶级失败、革命无望中获得心理快感

激活 发表于 2021-11-26 12:26
这个也不一定,我曾经将你们写的劳动收入份额发给其他人看过,其他人看到文章说”工人阶级的力量是在增加 ...

这不叫数据和现实“矛盾”

而是局部经验和观察不能代替对全局、整体的分析和认识

激活 发表于 2021-11-26 12:35
我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律 ...

自发的、非正式的组织在人民群众中是始终存在的。水果就举了塔吊工人的例子吗

对于这样的“组织”,我们举双手赞成

我们反对的是像佳士斗争那样把自己公开暴露在资产阶级面前的组织,或者因为对资产阶级法律抱幻想向资产阶级乞求成立所谓“合法”的组织,或者纯粹投机的成立某某党那样的组织

这不是我们害怕资产阶级或高估资产阶级,而是根据彼我双方现阶段的特点、各自优劣以及多年经验得出的结论,是避实击虚,扬我之长,避我之短

好比抗日战争,坚持独立自主的游击战,不是高估日本帝国主义,而是避敌所长,击敌所短;而国民党的正面阵地战,反而是愚蠢的,付出了不必要的代价

普通人1  这好像不对吧,正面阻击和敌后游击是相辅相成的,缺一不可啊。  发表于 2022-4-10 00:08:45

激活 发表于 2021-11-26 12:35
我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律 ...

其实眼前就一个鲜活的例子吗

从有红色中国网那天起,就有马列托主义者网友,他怎么不身体力行组织或者被组织呢?

中国的托派就那么几个人,谁在不在组织大家都知道

我认为马列托主义者网友不参加组织是明智的,但是他给大家出的主意就未必明智了

激活 发表于 2021-11-26 13:23
噢噢噢,但这种自发、非正式的组织,能走向社会主义革命嘛?这算不算列宁所说的,工人阶级自己只能组成工 ...

看路石同志下面的答复:

“修改毛主席的一段话:当着人民还不愿意组织起来的时候,你偏要去组织,那就是左倾冒险主义;当作人民愿意组织起来的时候,你却害怕去组织,那就是右倾机会主义。”

马列托主义者 发表于 2021-11-26 13:33
生育下降不是躺平,是内卷的结果,是没有办法
我一直支持躺平,但是不认为无组织的躺平会发生,我自己也无 ...

咬文嚼字 结果都一样 就是不给资本家新韭菜

断绝吸血鬼的血液来源