红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

试论无产阶级持久战及“躺平”在阶级斗争中的战略意义 [复制链接]

楼主
资本家对现有劳动力将变得越来越依赖,即使发现劳动者“摸鱼”也无可奈何,不敢随便开除

不敢随便开除,这个要等到什么时候啊,感觉还久着吧,2026?等我们这一代开始正式进入劳动市场?

还有我个小问题,为什么
1991-1995年,中国累计出生人口约1.1亿,这些人中的绝大部分在2016-2020年期间进入劳动力市场
2016-2020年期间,中国城镇就业人口累计增加约6000万

累计出生1.1亿人,就算除去死亡、还在学校、出国的,也不止6000万人吧?同样后面关于2001-05也一样?除了少部分人之外,其他都不应该都进入劳动市场嘛?

沙发
水果战胜橙留香 发表于 2021-11-25 11:27
哪怕是现在看起来如日中天的中国资本主义,其内部也出现了由不断激化的阶级矛盾所引起的统治阶级内部矛盾的 ...

这个感觉是趋势,不过按照现在中国zbzy无法提供改良,那么这些基层左派又该如何呢?画饼画饼,也得画个有盼头的饼呀

板凳
远航一号 发表于 2021-11-25 11:11
不说了吗,要补偿城市退休人口啊

还有不进入劳动力市场的

噢噢,这样想中国人民不知道是勤劳还是啥,75%就业率,对资本家来说都是钱啊。这就是毛主席说的二茬苦

地板
水果战胜橙留香 发表于 2021-11-26 00:28
面对外强中干的敌人而瑟瑟发抖缺乏自信,原因在于无法正确认识敌我之间的力量变化,无法正确认识中国资本 ...

我觉得不仅是学院派,很多左派都不知道工人阶级的力量,或者是不知道从哪里能看出来,如果不亲自进入到罢工的现场,仅仅通过新闻、文章,有时候ts根本不会允许类似新闻通过,那么对于这些左派来说,工人阶级的力量从哪里看得出来?根本没有啊,所以也不能怪他们,眼睛没见过,耳朵没听过,或许有再大点动静就好了,让他们意识到现在所做的事情,是有意义的,工人阶级是不断革命的

远航一号 发表于 2021-11-26 12:18
你说的也是一方面原因

但还有其他一些因素。我们从好几年前就开始做劳动收入份额研究,但左派里就是有人 ...

这个也不一定,我曾经将你们写的劳动收入份额发给其他人看过,其他人看到文章说”工人阶级的力量是在增加的“ 都觉得不对,而且还拿说马克思主义所讲的就是工人的生活会越来越差,从而引发革命,这样想想好像他们跟科学基础网友挺像的。不过他们评价生活条件这个都是从主观评判的,他们可能并没有感觉到文章中所讲的劳动收入份额上升,工人阶级力量增强,感觉还是那么累,生活还是那么辛苦,这算不算数据跟现实相互矛盾?

我重看了文章,我思考了一下其中马列托和科学网友对于躺平的批判,其中他们重点强调的都是”无组织,无纪律“ 如果无产阶级不组织起来,这些所谓的运动还叫无产阶级运动嘛?其实我个人也有这个疑问,我知道红中网经历过为数不多的新时代工人运动,其中有多数运动中的左翼组织都被统治阶级打压,还有人员被捕等等,所以得出了”现阶段不适合进行明面上的组织“(暗地里你们支持嘛?) 不过这样想,你们算不算也高估了日本帝国主义的力量呢? 对于组织的问题、先锋队问题,可能就是你们和马列托、科学基础网友,乃至壮壮的分歧(其中之一) 他们认为需要有这样一个组织来领导中国工人阶级,而你们通过经历几次运动,认为组织起来现阶段也是死,所以干脆不组织。这可能是你们短期的想法,但从长远上来讲,没有组织,难道全靠中国人民自己?不知道你们怎么看

远航一号 发表于 2021-11-26 12:45
自发的、非正式的组织在人民群众中是始终存在的。水果就举了塔吊工人的例子吗

对于这样的“组织”,我们 ...

噢噢噢,但这种自发、非正式的组织,能走向社会主义革命嘛?这算不算列宁所说的,工人阶级自己只能组成工联主义。 这不就是他们和你们的区别,他们一直认为需要有先锋队来领导这些“组织” 不然也只能起到争取工资的作用

你们是反对明面上大张旗鼓的组织,但暗地里,私下联合工人罢工的那些也是赞成的吧?

路石 发表于 2021-11-26 13:59
修改毛主席的一段话:当着人民还不愿意组织起来的时候,你偏要去组织,那就是左倾冒险主义;当作人民愿意 ...

嗯,说的很对,只是马列托说出了我想说的,不说现在偏要组织,但只有得有主张吧,不然到时候不就成了右倾机会主义了吗