红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

西安真阿婆水饺非法用工,未成年工人勇敢讨薪 [复制链接]

科学基础 发表于 2022-1-27 19:42
想一想,如果他的货币真的有那种购买力,还会限制法币转换吗?

我对这点也不太懂。一些右派说人民币出了国门跟废纸差不多,如果放开兑换汇率就会暴跌;但我觉得中国能吸引到很多外资把美元换成人民币来大陆投资,应该就说明这个汇率不是很离谱,很多外资是认可这个汇率的?只要特色能保证人民币在中国的购买力,那它又怎么会出国就变废纸呢?毕竟你总是可以拿着人民币在中国买到物资,拿出去按市价卖了不就变成美元了吗?

sxm 发表于 2022-1-27 22:55
我对这点也不太懂。一些右派说人民币出了国门跟废纸差不多,如果放开兑换汇率就会暴跌;但我觉得中国能吸 ...

外资认可的是它汇率的稳定,换句话说他是人为性的控制汇率以贱卖劳动力。

曲项向天歌  正确。  发表于 2022-1-28 12:00:45

我对这点也不太懂。一些右派说人民币出了国门跟废纸差不多,如果放开兑换汇率就会暴跌;但我觉得中国能吸 ...

特色其实也不能保证人民币在中国的购买力了,而且是日益不能保证。所有半殖民地最后都是法币崩溃,就比如民国时候就是这样,为了减少人民币兑生活消费品的量才需要高房价等措施抑制生活消费品消费。

我这么说吧,就是让子弹飞里面那种,外资的钱如数奉还,百姓的钱三七分成。外资来就这个目的。

曲项向天歌  深刻!  发表于 2022-1-28 12:01:53

科学基础 发表于 2022-1-27 14:01
这个财富增速应该指代目标是市值,归到人民币上。简单说就是这些东西要是在国际贸易中进行交换的话不足以 ...

所以你认为中国富豪财富飞涨是因为股市泡沫?那么GDP增长也是虚的吗?

“拿着人民币在中国买到物资,拿出去按市价卖了不就变成美元了吗?”
——多年以来,“中国制造”价格内外倒挂,按你说的办法操作,岂不是会亏死?

曲项向天歌 发表于 2022-1-28 12:09
“拿着人民币在中国买到物资,拿出去按市价卖了不就变成美元了吗?”
——多年以来,“中国制造”价格内 ...

亏是可能亏点,但是至少不会成废纸啊。“多年以来,“中国制造”价格内外倒挂”我不太清楚啊,能否详细说说究竟多长时间、多大范围、倒挂多少?是否是因为出口退税?

sxm 发表于 2022-1-28 13:28
亏是可能亏点,但是至少不会成废纸啊。“多年以来,“中国制造”价格内外倒挂”我不太清楚啊,能否详细说 ...

有一些这方面的论文分析价格倒挂的原因和对策,你可以找来看。
原因无非是税收、补贴、汇率、通胀等。总的说来,作为一个中国老百姓真亏,买国产的东西,需要付出更高的价格购买质量差的商品。
长期以来,人民币对外升值、对内贬值。你好好研究一下这个问题,也就理解【科学基础】网友在回复你时的论述了。