红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

这是本网对俄乌战争的态度总结吗 [复制链接]

阳和平老师、马列托主义者他们同红中网之间的分歧之所以难消弭,还是源于对“帝国主义”性质判断的差异。

感觉总结得很好了。还对红中网的宣传提出了建设性的意见。

这里我想发表两点看法:

一是红中网是秉持历史唯物主义的,有倾向性,但根本上还是遵从这一事件客观上产生的效果——客观上加速新自由主义体系的崩溃(说红中网主观上是加速主义的话,无异于是说红中网在放嘴炮);反美又反俄,企图一碗水端平,但美帝北约是新自由主义体系的维护者,是矛盾的主要方面,二者均反就是不管矛盾主次,眉毛胡子一把抓,在客观上就是维护美帝霸权了。我理解,红中网倾向于俄罗斯,就像倾向去全球化的特朗普一样,因为他们是新自由主义全球化的破坏者,做了红中网想破坏而不能办到的事。

二是,就舆论场上的情势而言,不存在红中网的舆论空间,且红中网的政策主张和理论解释,一般人很难理解消化(理解它至少需要掌握当代的世界体系论),连同宗的学院派都难以理解,因此推广宣传基本上是枉费心机,是徒劳。如果要推广宣传,在左派群体中,尤其是吸引了众多左翼青年人的学院派那里,那些掌握有一定知识的进步(没落?)小资产阶级和学生群体中,哪怕是论战,也许还能产生一定的效果。

绝大数多数左派翻出列宁恩格斯马克思毛泽东的句子说着一些支持乌克兰无产阶级的废话,我不知道是不是这样就能感动自己。不联系现实来分析乌克兰民间的问题,即使不谈乌克兰当地极右纳粹(其实纳粹风潮兴起应该是整个欧洲民间的问题)的猖獗(自由派媒体多次驳斥是俄罗斯方面的丑化,并认为俄罗斯纳粹支持者一样不少)仅仅是从乌克兰小资产阶级,无产阶级自发的抵抗上来看,看不到一点社会主义左翼的影子,之前有看安纳其主义者加入反抗俄军的队列也没有下文。目前来看主导反抗的情绪还是民族感情和爱国主义性质的,这一点恰恰是自由民主那一系最喜欢歌颂的。现实就是乌克兰民间没有左翼言论生存的土壤,老百姓对社会主义的印象不过是苏联的红色恐怖,绝大多数左派空喊什么乌克兰工人阶级团结起来反抗俄罗斯军队和反动政府云云,实际客观上就是为泽连斯基的买办政府站台。又或者本来大部分左派本身就认为泽连斯基政府是一个合格的政府?

路石 发表于 2022-3-6 20:59

这里我想发表两点看法:

感谢赞同,其实我认为墙内的许多左派存在理论深度不够的问题,眼光看不到这一层,包括我自己也是,如果不是在这里看到这些见解,自己肯定是想不到的。所以传播一下也是有好处的。

普通人1 发表于 2022-3-6 21:04
感谢赞同,其实我认为墙内的许多左派存在理论深度不够的问题,眼光看不到这一层,包括我自己也是,如果不 ...

很多左翼年轻人很喜欢引用大段马列毛的文字去辩论。比如我在一个马列社群里谈到中国帝国主义论的时候,有人反驳我的时候就使用的是列宁的帝国主义的五点定义,也许是我本身没读过太多马列,我从一开始就不认为中国是什么帝国主义。

激活  哈哈,多少感觉有点教条了,但这是灵活教条  发表于 2022-3-6 21:48:16

满目新贵道路衰 发表于 2022-3-6 21:09
很多左翼年轻人很喜欢引用大段马列毛的文字去辩论。比如我在一个马列社群里谈到中国帝国主义论的时候,有 ...

是的,再伟大的理论家,也摆脱不了时代的烙印,前人绞尽脑汁思考的问题,后人轻易就能知道答案。我们没必要死抱着教条主义不放,马克思主义理论一样可以与时俱进。

是不是可以这么说,不少新近成长起来的青年左翼,不少人受了学院派的影响,在那里完成了马列“义务教育”,但只会引经据典,缺乏联系实际的训练?如果是这样,各位是否可以齐心协力,考虑在红中网办个网络“马列大学”呢?
感觉能把他们吸引过来,经常参与红中论坛的辩论,其实也是个学习训练提高的好方式。

路石 发表于 2022-3-6 21:20
是不是可以这么说,不少新近成长起来的青年左翼,不少人受了学院派的影响,在那里完成了马列“义务教育”, ...

请学院派过来“挑战”一下远航同志的“霸权”

路石  支持!  发表于 2022-3-6 21:48:17

水果战胜橙留香 发表于 2022-3-6 21:37
请学院派过来“挑战”一下远航同志的“霸权”

哈哈哈哈哈哈哈
可以可以
不过我在我自己的同志朋友中宣传红中网,还是有许多不认可的。
不过有一点要说,他们看红中网的东西,整个人就乐观许多。
看来看看红中网似乎有能解决心理问题的奇效

路石  谢谢给予解释。这倒是让我乐观起来啦——躺平问题,俄乌局势问题,一半年就能见分晓。让时间(实践)来检验来教育大家吧。  发表于 2022-3-6 22:11:41
真红ReinerRubin  而乐观在于他们看到红中网分析中国革命的必然性感到乐观。  发表于 2022-3-6 22:02:00
真红ReinerRubin  @路石 是这样的,他们对于红中网一些论断不同意,主要不是“中帝论”,而是不认可躺平,以及不认可红中网对俄乌局势的看法。  发表于 2022-3-6 22:00:52
路石  不认可红中网的观点,但看红中网的东西整个人都会乐观,何意?  发表于 2022-3-6 21:50:57

路石 发表于 2022-3-6 20:59

这里我想发表两点看法:

1不是社会主义的新自由主义体系的崩溃没有特别意义
2新自由主义体系的崩溃可能转向资本主义另外一种体系,特朗普等追求的就是这个
3特色是新自由主义的拥趸,美帝在新自由主义上退宿的话,恰恰被特色占领
4新自由主义是上世纪70年代开始走来的,前面的体系不知道你们叫什么,本质还是资本主义(苏联除外)
5就新自由主义的反动性最多是欧美的福利社会的倒退,中国和苏联的复辟
6目前新自由主义的崩溃从俄罗斯的做法推动的不是通向社会主义,甚至不是回到欧美福利社会,特色根本不想让新自由主义崩溃,特朗普的退缩也不会导致新自由主义崩溃,只会让位给特色。
7新自由主义的崩溃不会自动导向社会主义,而特朗普,俄罗斯推动的更加不会,可能通向更加糟糕的方向。