红色中国网

搜索
楼主: PalmFujimori

为什么这个网站会吸引“老左”这种人以及我当初提的问题 [复制链接]

激活 发表于 2022-4-29 21:46
要是这样将农民丢进工厂,还不如抄苏联的呢。当时农业已经很勉强提供工业的原材料,一五计划完成之后,还出 ...

我说的是现在没有必要设置“包产到户”这种呵护小农经济的“保护伞”了……

PalmFujimori 发表于 2022-4-29 23:44
我说的是现在没有必要设置“包产到户”这种呵护小农经济的“保护伞”了…… ...

现在包产到户不是自己破产了吗,从84年解散人民公社到现在,越来越多的农民工,已经没保护了吧。现在各地反而又弄起合作社了

激活 发表于 2022-4-29 23:57
现在包产到户不是自己破产了吗,从84年解散人民公社到现在,越来越多的农民工,已经没保护了吧。现在各地 ...

农民工进城是因为种地本身收益不高,他们可没有也几乎无法“失去”他们在村里承包的那一块地……因此农民工的诉求是在不失去承包地的基础上进城,他们比城市贫民的境遇还是好一些的……更厉害的是因为城市扩张而产生的生活在城市里面却是农业户口的人,地方政府除非耍赖,否则想在他们的“承包地”上建设就得给他们钱,这种钱可比种地拿的钱多多了……

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 00:06
农民工进城是因为种地本身收益不高,他们可没有也几乎无法“失去”他们在村里承包的那一块地……因此农民 ...

拆迁户吗?感觉始终保留一块地的农民工算少了,大部分还是没地的吧?如果你这样说,似乎国内到现在农村的地外地人都不能说买就买,反正比较复杂

激活 发表于 2022-4-30 00:22
拆迁户吗?感觉始终保留一块地的农民工算少了,大部分还是没地的吧?如果你这样说,似乎国内到现在农村的 ...

大部分农民工都有地啊……特别是没捞到城市户口的,他的户口还在村集体那里,即便他的地荒着理论上别人也不能不给钱就替他种,请问你有多去农村了解过情况吗?

激活 发表于 2022-4-30 00:22
拆迁户吗?感觉始终保留一块地的农民工算少了,大部分还是没地的吧?如果你这样说,似乎国内到现在农村的 ...

下面这几段话我觉得可能能够解答你的疑惑:
“城中村”现有土地产权还属于农村集体所有,村民以非农收入为主。土地已经全部或大部分被国家征用,虽然村中农民已全部转为城市户口,但农民宅基地还未被征为国有,其土地本质仍未发生变化,这部分“村”至今仍然还是“村建制”,实行村的管理方式。甚至还有不少农民集体财产和村办企业经济实体。良好的区位条件和低廉的建设成本使“城中村”出租房屋比率相当高,房屋出租加上村里的分红收入,可以使村民们过上相当富裕的物质生活,有些村民的平均生活水准甚至已远远超过城市居民,很多农民也已有自己的企业,主要从事一些初级饮食娱乐、交通运输、建筑业、农副产品和蔬菜零售等行业,或是以房屋租赁为主收职业。这些地区的改造难度最大。市场经济使政府已不能像过去那样解决农民就业问题,货币安置又很难达到农民满意。因此这些地方不宜强行将村内土地征用为城镇国有土地,农民原有集体企业财产可以仍归农民所有,可以改组为集体所有制的商贸公司,人口就地消化,就业就地解决,土地产权性质不变,仍归集体所有。对需要占用的土地,还可以用土地入股或出租的方式,年年有收入,以保证征地居民的生活来源。
还有部分耕地,仍是乡政府、村委会建制,有不少人是农民户口,农牧种植业仍占一定比重的村落。这样的地区改造时,农民转为城市户口,乡政府改组为街道办事处、村委会改组为居委会,但土地产权和经济组织形式可以不变。

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 00:28
大部分农民工都有地啊……特别是没捞到城市户口的,他的户口还在村集体那里,即便他的地荒着理论上别人也 ...

哦哦哦,多谢