红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

评激流网反驳红中网的文章 —— 试论世界大势的分野 [复制链接]

sxm 发表于 2022-5-18 09:44
我认为,改良是无产者凭本事逼出来的,而不是因为资本家赚的多就愿意分出一部分。既然认为无产革命后无产 ...

问题是你逼轻了不管用啊,资产阶级不会给你让步的,逼重了那不就是革命。如果无产阶级已经组织起来,可以“逼”资产阶级让步了,那无产阶级肯定不会满足于改良了事,而且也要认识到资产阶级一时的让步和退缩可能暗藏着更大的阴谋。

蒸馏水 发表于 2022-5-18 08:46
按我的理解总结一下,就是——

红中网的无产阶级革命路径:

讲的很详细,但这应该是双方在过去的一贯分歧,是不是可以把俄乌战争的影响加到双方的路径当中去呢,在双方的革命路径链条上,加上双方期望俄乌战争起到的作用。比如说远航一号说的“俄罗斯在乌克兰的行动必然加速美帝崩溃,从而增加中国资产阶级的困难。对中国无产阶级更加有利”这个具体链条是怎么样的,是不是我上面说的那个链条,如果不是,哪里需要修改。

sxm 发表于 2022-5-18 10:39
那为何欧美左派就能逼资本家让步,却并没有革命呢?历史上好像也就中俄古巴真闹到革命了,大多国家都只是 ...

也有道理,我记得远航一号也说过,合理的改良要求可以支持,有助于暴露资产阶级真面目,增加群众的认识。