红色中国网

搜索
楼主: shingsabre

请问各位是如何看待“文昭谈古论今”和“江峰时刻” [复制链接]

楼主

真心希望这些自媒体人能多关注国内底层民众的大小事,而不是天天盯着一两个领导人,你说谁谁谁贪污多少多少,谁和谁又内斗,就像在看唱戏,完全就是英雄史观。而他们的结论,往往也偏向新自由主义,脑袋和屁股一致,倒是很实诚。
而一般人看到这个,就会感觉在骂:“你们的领导人这么烂,你们还拥护(你们是不是一群傻逼?)”

沙发
激活 发表于 2022-5-18 21:46
哈哈哈,边骂边看,不是高层不看不是大事不看,就是不看小事。哈哈哈

内斗、夺权之类的事是天大的事,民众的事都是不值得关注的小事。殊不知一两个人并不会影响历史整体的走向,每一个普通人的利益才决定国家的未来。

板凳
莫若润之 发表于 2022-5-19 11:04
不得不承认,文昭每期节目都是大家关心的社会热点问题,并且颇有“理中客”的姿态,其节目的近百万 ...

你这么一说,我也去看了一下,他讲了北大学生推墙,这一点还是不错的。我前面下武断结论是因为只看到他的视频封面全是领导人大头,就回来发表评论。在承认当局倒行逆施这一点上,我没有异议。连着一共一起黑,就很让我反感了。比如他说“革命小将是领导人的卫生纸,上山下乡的目的是摆脱累赘”和我们认为的“文革是为了防止资本主义复辟的尝试”有很大偏差,但是就连我自己,想要给70年代以前发生的灾难一个解释,也很难,看得多了最终只能就导向一个结论,共产主义就是独裁,不尊重人权,泯灭人性。我们虽然知道不是这样的,但你总得给过去一个解释啊,你再怎么怪官僚主义和走资派,人家也可以说那还不是你一共干的好事?

地板
莫若润之 发表于 2022-5-19 13:55
76年以后国体变了而政体没变,很多人搞不清这个区别(包括这个文昭)。这类人有很多很多,都是在 ...

ok,那我先提几点问题
*大跃进的浮夸风,比如浪费资源的小高炉、亩产千万斤的谎报,毛主席不知道吗?
*三年饥荒是谁的责任
*最重要的,一共真的实行了民主?到底在对谁专政?比如维基百科三年困难时期条目下的的刘桂阳案、信阳事件等,我以前也看到毛主席先说百花齐放,后面又改口引蛇出洞。这些政策造成了灾难,但不彻底执行政策的官员是右派;不听民众意见,强硬执行政策,搞得哀号遍野的官员就是反革命,他们就是地主和国民党的反扑,这谁会相信?(似乎和清零政策的执行异曲同工)
越看越觉得一共也完全就是独裁政权。就算马克思也一样,没人能料到一切,因此毛主席本意再好,传达下去也要变样,头脑里全是阶级斗争的结果,就是把反对者全当成反动派,最后在别人看来,就像个被权力迷住的独裁者,正如自由派描述的毛泽东形象。我现在只觉得民主是绝对不可少的。

普通人1 发表于 2022-5-19 15:41
各地上马的工业项目仍然需要大量的钢材,更不用说农业机械化的目标对钢材的需求了。而苏联式严密计划的破 ...

我现在觉得,是因为一共采用了只对上负责的,类似封建的独裁体制,才导致这么多悲剧

莫若润之 发表于 2022-5-19 20:33
你就像好不容易逮着提问机会的记者一样,一下子提出了太多问题,要回答这些问题,需要写一本很厚 ...

问题就在这里,怎么证明是多数人对少数人的专政,都是自上而下,在以前推行公有制的方法和现在搞清零的方法又什么差别?
为什么共产党的党首要叫做书记?我听说它的本意是要求公仆无论职位大小,要像办事处的书记员一样倾听人们的声音。结合新中国以来的历史,我现在真的非常怀疑这种至上而下的政治制度。到底有没有真的当好了人民的书记。比如你说的刘桂阳,她为什么跑到北京,我不相信她是因为敌人煽动,而认为她的家乡真的遇到困难。共产党说要教育民众,然而面对有意见的群众,不思考她为何要反对人民公社,却只打上一个“反革命”的标签,实在让我难以信服。在这种制度下,下级完全是上级的附庸,上面来的政策,下面执行不力就要遭殃;如果他们执行过头伤害了民众,下面就成了人民的敌人,出来背锅,上层永远正确,握住权力不放手。和古时候异曲同工,天子永远正确,都是贪官干坏事。不管是一共还是二共都这样,它不是一句“反对官僚主义”就解决的。革命时,社区比较小,大家的意见可以直接反映给领袖,比如延安,有什么问题也是慢慢讨论得到大部分人的支持,比如遵义会议。然而建国后就抛弃了革命时的作风,对于反对政策的人,不是说服,而是批斗,变成“只有我最正确”。我看这才是革命失败的真正原因。你说封建文化根深蒂固,我看大家都要先反思一下自己有没有封建思想,是不是还认为一切靠上层,一切权力归上层。要避免过去的错误,不是一句“没有解决方案”“后面慢慢探索”就能做到的。

普通人1 发表于 2022-5-19 22:14
支持自由派真是搞笑。我就不明白中国哪里有搞资产阶级革命的条件,中国的小资产阶级力量弱得很,还是被压 ...

我看我们还是把眼界放开一点,不要因为以前一直听当局抹黑他们就形成思维定势,认为他们就一无是处,形式民主也要比独裁好,人权也是好东西,这点是毫无疑问的,要反对的是私有化。

普通人1 发表于 2022-5-19 22:14
支持自由派真是搞笑。我就不明白中国哪里有搞资产阶级革命的条件,中国的小资产阶级力量弱得很,还是被压 ...

他们骂二共一般连着一共一起骂,我现在认为他们骂得对。但是顺带把共产主义污名化这一点,我看是很难反驳的,好在因为资本家还是要剥削打工人,大家也绝不会认为资本主义就是好东西,未来探索出了能够实际民主的共产政权,应当就能不证自明。

普通人1 发表于 2022-5-19 23:28
自由派恰恰主张全盘私有化,那么你到底是反对自由派还是支持自由派?想要形式民主、想要人权,这无可厚非 ...

嘿,我可说了反对私有化,我也不可能支持资本主义,你可以看下面44楼马列托的回复,我同意他的意见