红色中国网

搜索

社会主义下的民主,究竟是什么样的? [复制链接]

楼主
马列托主义者 发表于 2022-5-19 22:34
首先共产主义按照原义,民主已经消亡
那么就按照社会主义来说,其实就是巴黎公社原则
各级的主要负责人都是 ...

你所讲的民主,西方就有例子给你看了,当群众不控制公共设施的时候,这种民主就是自生自灭。

沙发
我觉得首先巴黎公社原则不能丢,然后中国人口众多,你说国家大事一人一次发表言论的形式是不可能的,所以我觉得每个大学,企业,不管是什么都由群众组织工会、学生会啥的,这些工会应当是完全遵守巴黎公社原则的,除了紧急情况国家能介入之外,其他时间都不行。这种纯粹的群众组织,参与到政府的管理去,或者说由它们来选举自己地区的官员,我强调群众组织就是因为个人的选民是无法起到真正制衡的作用。

板凳
ZJBXS 发表于 2022-5-19 22:59
你不给方案,那我就陷入了轮回论。现有的资本主义政权会灭亡,我是相信的,但没有建立能够稳定运行的社会 ...

哈哈,毛主席都说了
斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利—这就是人民的逻辑,他们也是决不会违背这个逻辑的
失败是正常的,资产阶级革命都历经百年呢,它们都会失败再斗争,无产阶级也一样。

地板
ZJBXS 发表于 2022-5-19 23:09
这时候刘桂阳代表她们的组织进京来说,她们公社搞得吃不起饭了,不搞公社了。中央怎么办? ...

没问题啊,那就解决,反正中央政府是全体省份选举的,省委则是市里选举的,那么市里就是各种群众组织,如果发生刘桂阳的这种事情,就组织当地的群众组织去抗议,换掉政府官员

ZJBXS 发表于 2022-5-19 23:26
怎么解决?派人去做宣传工作?还是资金援助他们?要是最终他们靠自己还是无法好好实行公社,他们有没有自 ...

如果已经实行了我所说的那些设想,怎么会没有权力呢,既然地方政府都是由各个不同的工会、学生会选举而成,那么他们依照人民群众的意愿来提出对疫情的策略。

980135117 发表于 2022-5-20 01:15
民主还能咋样呢,不就是选举然后多数票的当人民代表。当然人民的多数可能没有认识到公有制的重要性(否则任 ...

是的了,别把普选当成灵丹妙药,如果人民还是政治冷漠的话,你把票塞他嘴里都没用。
你的意思是苏联在勃列日涅夫的时期,即使有真正的普选,或者有所谓反对党,人民还是会投他?

980135117 发表于 2022-5-20 11:49
我是说目前的民主国家,执政党下台的绝大部分的原因,就是经济危机在手上爆发了。那么勃列日涅夫时期的苏 ...

对啊,这种民主有意义吗