红色中国网

搜索

社会主义下的民主,究竟是什么样的? [复制链接]

楼主

请大家来回答一下这个问题,你们是怎么解决由上而下的政治体制的问题的?怎么处理反对政策的人?

不说推行公有制,就说各位如果现在坐在中南海,清零是各位的必须达成的目标(类比共产主义),你们是要命令下级单位严格执行清零命令呢?还是给基层自行判断的权力,告诉基层只要他们能让人们没意见就行了?还是说你有别的方案?真心请每一个看到这个贴子的人,仔细想想这个问题。

或者你说清零和公有制不能类比,公有制是有利于所有人,是大家最终都会理解和渴望的,你是打算下达各种指标,让基层去按指标推行呢?还是让基程自己想公有化多少就公有化多少?如果基层在公有化途中出现了问题,你打算怎么解决?是把基层负责人押送菜市口以平民愤呢,还是自己下台换个人继续公有化(就像美国政治一样),还是直接放权?如果中南海有人基于这些政策造成的后果反对你,你是把他关牛棚呢?还是有什么新办法?这种专制体制下,毛泽东那种号召力都没成功搞成公有制,我现在非常怀疑专政,这和这种政治体制和古代皇帝的专制有啥区别,不过是目的高尚与否,然而就算目的高尚,到最后人们的利益也没照顾好,共产主义也没建成。

沙发
普通人1 发表于 2022-5-19 22:48
从古自今从来没有一个政权能让权力真正掌握在人民群众的手中,古代都是讲究“君权神授”,认为国王有权力是 ...

你不给方案,那我就陷入了轮回论。现有的资本主义政权会灭亡,我是相信的,但没有建立能够稳定运行的社会主义政权的方案,那好像封建王朝兴衰一般,老板轮流做,今年到我家。

板凳
激活 发表于 2022-5-19 23:02
我觉得首先巴黎公社原则不能丢,然后中国人口众多,你说国家大事一人一次发表言论的形式是不可能的,所以我 ...

这时候刘桂阳代表她们的组织进京来说,她们公社搞得吃不起饭了,不搞公社了。中央怎么办?

地板
普通人1 发表于 2022-5-19 23:15
马克思给出了大方向,但是要走这条路还需要做很多具体的事,马克思也不可能预测未来,也不可能把所有事该 ...

这么说有道理,我表示反对的就是一共那种至上而下的政治体制,我认为这条路是错误的。

激活 发表于 2022-5-19 23:22
没问题啊,那就解决,反正中央政府是全体省份选举的,省委则是市里选举的,那么市里就是各种群众组织,如 ...

怎么解决?派人去做宣传工作?还是资金援助他们?要是最终他们靠自己还是无法好好实行公社,他们有没有自己实行包产到户的权力?有社区没有条件清零,他们有权力共存吗?一个武汉你可以直接用全国的力量进行支援,各地要是一起爆发呢?我的问题核心在于基层组织有没有权力选择实行何种政策

俞聂 发表于 2022-5-19 23:39
真到了共产主义社会,就没有“民主”,只剩没有支配存在、自我实现的“自由”。 ...

请再看一下我这篇帖子以及下面的讨论,也许我不该用“共产主义的民主”这一词,但我的问题可是实际存在的,你的回答也和我的问题关系不大。

莫若润之 发表于 2022-5-19 23:41
自上而下是一切行政的和军事的组织必须具备的特点,美国总统下达开战命令,全军将士必须服从和执 ...

终于有一个看上去有说服力的回复了。“决策自下而上,执行自上而下”,我赞同这个说法,那么要解决的问题就在于如何做好至下而上的决策了,由理论问题变成了一个技术问题。

980135117 发表于 2022-5-20 01:15
民主还能咋样呢,不就是选举然后多数票的当人民代表。当然人民的多数可能没有认识到公有制的重要性(否则任 ...

我不相信靠言论审查能维护共产主义,就好像现在当局靠言论审查也不能平息人民的不满一样,人家反对你,你就不让你说话,自己都不相信真理越辩越明,只能证明你是反动的,怎么能服众?不搞民主决策,搞自上而下的官僚主义,给人们带来的深重灾难不是靠一句“为了维护公有制”就能辩解的。为了公有制这一“最大的利益”可以牺牲人们“小的利益”,到头来,不仅搞得饿殍遍野,公有制也没维护成。真是急死我了

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 11:33
确实要有党啊,政治工作在一定时间内还是一个专业化的正经全职工作,你觉得一会干点生产工作、一会干点娱 ...

当地的地区行政事物应该由基层决定,而不是由远在天边的中央下达指标

980135117 发表于 2022-5-20 12:00
言论审查这都是小事了,只是举几个例子让一些意识形态没法执政,你不喜欢也可以换一个方法嘛。

而且补充 ...

在我看来,历史上的苏联和一共失败的原因都是因为自身没有把权力放给基层,全在搞自上而下的官僚主义,才导致各种灾难,这些灾难才是导致变色的主要原因,而不是因为某些人向往资本主义就能变色的(那是英雄史观),基层有权力制定自己的政策,并且和各个基层一起制定总体的政策,而不是单纯由中央决定,就意味着自由民主,怎么能说自由民主就搞不了社会主义。
我和你说一下我的观点来源于何处,比如大跃进亩产千斤,或是大炼钢铁和征粮引起饥荒,我认为这些都是因为基层只对上层负责,而且到了不彻底执行政策就是政治不忠诚的地步,导致全国的基层都把政策看得比人民的利益还重要,当某个基层因为执行过头出了问题,比如信阳事件,就把基层负责人打成地主国民党。短时间人们的意见会被压下去,但只是让火药桶更大,所以我认为基层的第一责任是对当地人民负责,而不是上层。