红色中国网

搜索

中国资产阶级的内斗具体表现在哪里 [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2022-5-21 09:44
我们不认为有官僚阶级

中国政权的性质是资产阶级专政

那么像是李鹏的家族,陈云的家族,这些“贵族”的后人,哪个不是掌握大量资产,你也不能说他们没有权力吧。反倒是马云、马化腾这些新资本家才没有什么话语权吧,至少没能说很大范围影响政局

沙发
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-21 13:45
中国的所谓资产阶级,是在利用权力瓜分公有资产的基础上形成和发展起来的。这是一个最基本的事实。 ...

对呀,这样看中国的所谓资产阶级根本离不开官僚的支持,像是整个中国市场的垄断,特别是互联网行业,这样都是官方在做,某种意义上是官方提供的垄断市场培养了这群互联网资产阶级(自由资产阶级)那么他们屈尊于官僚资产阶级之下不是正常吗?但远航一号说,中国就是资产阶级专政,而我觉得是资产阶级内部的官僚在专政,因为只说资产阶级专政让人觉得是欧美的资本主义(民主)

板凳
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 12:06
你所列举的这些虽然也可以作为例证,但还没有触及到问题的本质。
      要了解当代中国的资本主义 ...

啊,所以揭示中国当代社会本质,需要中国特色社会主义是吧,马克思列宁主义解释不了中国国家性质?每个国家是自己的特殊性,但终究不过是压迫阶级和被压迫阶级的关系。没必要说的中国国家性质好像深不可测,结合本国的历史文化,通过马克思列宁主义来理解,难道理解不了吗?

地板
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 12:25
我这段话是可以这么理解的吗?
看来是我太欠缺表达能力了。
不了解海航,就不了解中国,把马克思列宁全集背熟了也揭示不了中国当代社会的本质。
可能是我理解能力出了问题吧,我确实也不了解海航,在不了解海航的情况下,背熟了马克思列宁全集都了解不了中国社会本质,更别说我还没背熟呢

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 16:27
很抱歉。又仔细把我的前面的回复读了一下,确实是我的表达出了问题,以至于听上去象是在说你没有 ...

噢噢,理解万岁理解万岁,不过大家好像不是对有没有官僚阶级有疑问,而是对官僚是否是个独立于资产阶级外的阶级有争论。因为越来越多证据表现来看,资产阶级国家不只是资本家的共同委员会,像是美国的反垄断法啊,拆分微软啊等等,就连中国也是21年出台了反垄断法,如果只是资本家的共同委员会,怎么会做这些阻碍自己的事情呢

远航一号 发表于 2022-5-22 20:08
官僚反映资产阶级利益主要表现在他们的政策为资本主义积累服务

可硬要这样说像类似反垄断法却出台了,如果为积累服务,很多地方应该能看绿灯

远航一号 发表于 2022-5-23 01:06
反垄断法(如果是认真执行的话),也是为资本主义积累长远利益服务吗。为资本主义积累服务,不是代表时时 ...

哦哦,明白了!