红色中国网

搜索
楼主: xin

中国资产阶级的内斗具体表现在哪里 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-21 13:39
那还是一样啊,按你的想法不就是资产阶级、无产阶级和官僚阶级三种吗,相互之间都是独立的。 ...

错了,官僚阶级压迫无产阶级是自古以来便有的一种现象。而资产阶级不过是因为工业革命后生产力被解放了导致工人的剩余价值没有被官僚完全占有,从而使得这些资源催生出一个新的阶级

普通人1 发表于 2022-5-21 13:56
如果按照“资本只是权力的附庸。离开了权力,资本什么都不是。”这个观点的话,那么就是认为在资产阶级和 ...

你这种说法自古便以有之,在漫长的前工业时期,经济治理的流派无非两种,一个是重农主义,一个是重商主义。哈耶克认为,东西方的早期文明都是重农轻商,对商业的厌恶是一个共同的早期传统。
古希腊思想家柏拉图在《理想国》中把国民分为三等:第一等是哲学家,第二等是战士,第三等是商人、手工业者和农民。而中国则分为士农工商

普通人1 发表于 2022-5-21 14:32
这是不对的,落马的贪官就从没拥有过理想信念吗?刘青山、张子善也不会一开始就是腐败分子,人是会变的, ...

真正拥有信念的人不会因为物质利益而投降,会投降的人是因为没有看清楚现实的道路。毛主席经历的革命初期难道就已经预见到一定会胜利吗?毛主席的胜利是为了普及子孙后代好享受清福吗?真正的革命斗士的胜利都是为了继续未完成的事业而不是因为一时没有看清楚要面对的真相与困境。我们必须要理解到集体主义与投机主义的阶级斗争是漫长且持续不断地,难道你认为急于一时就希望功成名就的革命者是真正能领悟共产主义者的真正事业吗?他们只会选择夺取当局政权冒昧的朝某个方向前进罢了,这样的人会放弃共产主义的事业是早就注定好了的

普通人1 发表于 2022-5-21 14:54
那照你这么说没有看清楚现实的道路的人就永远看不清吗?毛主席一开始还是无政府主义者呢,意志坚定的革命 ...

且不说你之前说的贪官问题,毕竟想要靠一个人的清廉去改变整个体制就是笑话。
毛主席自革命初期便与其他人有着理念上的根本分歧,在之后便领导了长征队伍。长征队伍里的人难道不清楚自己将要做成的事业吗?这两者本身要面对的环境都不一样,自然有些人就没有磨砺出自己的信念。
至于你要说的学习和实践那自然是对的,毛主席也有错误,他后期革命错误的放任了林彪等人对他的神像化,导致后来的邓集团将他变成了无害的神像以至于根本没有人去真正理解他的话语。后续的接班人也被和平夺取了权利。
这本身就是一个漫长的抗争的过程,你为何会把所谓的贪官污吏和早期的革命斗士放到一起讲?他们所经历的环境和为了事业付出的牺牲根本就不能相提并论

普通人1 发表于 2022-5-21 15:27
这是不对的,建国前毛主席还认为新民主主义时期要持续一个很长的时间,他说:
这跟他后来建国后的想法是 ...

对于刘少奇什么想法我不清楚,但我可不认为人民企业家,红色企业家是无产阶级革命的成果。

普通人1 发表于 2022-5-21 16:01
什么企业家,就是资本家,但这不是重点。我要说的就是早期的革命斗士不是对以后建立什么样的事业一清二楚 ...

不断变化的目标怎么可能被叫做革命?不论事业是如何发展变化但是原则问题是不能变动的。难不成你也要把灵活标准看做是革命事业的一部分吗?

普通人1 发表于 2022-5-21 21:47
原则问题只是问题当中的一小部分,还有无数的具体问题。大家都要建立共产主义,但是具体怎么走,每一个地 ...

头一回听说原则问题还能灵活变动的,那你的革命路线到底是为了建立无产阶级政权还是仅仅只是为了朝权更替?如果原则问题可以根据当前的需求变更的话,那八国联军我带路,鬼子进村当汉奸,特色专政变粉红,纳粹来袭我是纳粹。这就是你口中所谓的腐化的先锋队?依我看骑墙派都要比他们来的更有坚定立场

普通人1 发表于 2022-5-21 22:09
你是不是看不懂我说话呀,“原则问题只是问题当中的一小部分,还有无数的具体问题。”你看得懂啥意思吗? ...

我觉得对于你说的腐化的先锋队,原则问题就是最大的问题