红色中国网

搜索

有人借唐山事件再次炒作性别对立 [复制链接]

楼主
网左男多女少,为什么网左或者其他左派对女性没有类似“女权”组织的亲和力?
我很少见到左派讨论妇女压迫和解放。
左派如果连女性都团结不了,起码失去半壁江山呀

沙发
注视者 发表于 2022-6-12 19:32
肯定没有明确的联系,但是官方一直给予激进派生存的土壤(豆瓣与小红书的舆论)每次对女拳社会舆论一起就会 ...

我严重怀疑官方背书的存在.. 特色的父权制属性浓度不是一般的高...
前一段时间豆瓣的很多带有女权色彩的小组都被封了:)网络上的发言也经常被封... 问题是那些被封的一点都不激进...
同时,我很好奇你说的“女拳”具体指什么?

板凳
激活 发表于 2022-6-12 18:57
不能说没有吧,而是对于妇女压迫和解放,即使网左有类似纲领也远远不会比”女权“组织纲领来得更有亲和力 ...

左派对于保护妇女权益有哪些纲领?
我觉得很多情况下是失声的

地板
天要下雨 发表于 2022-6-12 13:51
中国女权的本质是维护封建、资本男权。性别对立能火也是如此,没有特色的站台是没有如此广泛的影响力的。这 ...

我觉得你对中国女权的本质的理解有很大误解。女权的本质是人权,在中国,妇女最基本的人权——生命和健康权都往往没有保障。什么同工同酬的经济权利,就更别说了。
首先要正视妇女的真实处境,不要一上来就说女性对底层男性的剥削。
再说,你说的女性对底层男性的剥削,是不是还是彩礼啊?彩礼是父权制的产物。不要归到女权头上。

天要下雨 发表于 2022-6-12 22:26
我说的是女权思潮,不是女性。

女权思潮不管它的缘起如何,客观上已经拳塔一体,沦为了压迫剥削的工具。 ...

我觉得我们讨论的基础可以是——客观上,女性是否存在被压迫的情况?
如果是,来源有哪些?我们要不要维护女性的权益?维护女性的权益难道就对男性没有好处吗?

换个角度说,我们都知道打工人被资本家压迫,打工人想让资本家维护属于打工人的利益,很困难。
那同理,让在性别关系上占有相对优势的男性正视相对弱势的女性的处境,并帮助其维护利益,也是困难的。