红色中国网

搜索

阳和平 —— 由唐山打人的事引起的思考 [复制链接]

楼主
性别压迫客观存在,但这个问题不会是无产阶级男性负责,难道现在男人都要每天自省了吗?这一套玩法跟白左一模一样。怪不得受到人民唾弃。

沙发
井冈山卫士 发表于 2022-6-13 21:28
我认为应当是这样。性别问题归根结底是阶级问题的具体表现形式。比如这次打人事件,归根结底是半外围资本 ...

第一种情况是指西方核心国家不需要妇女提供无偿的再生产劳动? 没有太理解这中间的关系。是说将家庭内部的劳动外包给别人,也就是请保姆,是这个意思吗?可是能请保姆的不管在哪个国家都属于上层小资或资产阶级了吧,一般家庭也请不起啊

板凳
蒸馏水 发表于 2022-6-14 13:37
早在1919年,毛主席便在《女子自立问题》中就谈过:
女子用其体力工作,本不下于男子,然不能在生育期内工 ...
女权实践,必须靠女性自己。有女性为性别矛盾发声,却被你们用阶级矛盾掩盖过去。认为解决了阶级矛盾,性别矛盾也迎刃而解,我不认同。

我也不认同认为解决了阶级矛盾,性别矛盾就能自动消失。但问题是在于,你认为在当下社会能解决性别矛盾吗?如果当下社会能解决性别矛盾,那么女性还有必要加入左派组织吗?如果当前社会不能解决性别矛盾,只有在进入到社会主义社会才能从根上解决的话,我们要怎么处理两者之间的顺序和关系?
而且我认为近些年的左派组织对女性权益失声的原因,我感觉更多是“女拳”污名化了真正的女权同时又抢夺了左派的群众基础。一些女性论坛内关于“厌男”之类的言论,广泛的攻击普通无产阶级男性,高校内又多了很多“性别对立”事件,从偷耳机、占座、吵架用刀捅人、买毕设却只是留学处罚等等,还有好多好多,这些仅仅是火起来的。所以我认为不管怎么样,真正的女权应该立刻站出来,反对这些“女拳”打着为了女性的旗号却无时无刻不在污蔑女性的行为。 同样我认为正常的男性也应该站出来,反对极端男权,反对那些将所有女性打成魔怔女拳的人。

地板
sxm 发表于 2022-6-14 19:10
“如果当下社会能解决性别矛盾,那么女性还有必要加入左派组织吗?”这个不必担心,即使这个女性解决了性 ...

那这样的结果就是左派组织内女性同志会越来越少,我们不可能放弃一半的人口,这样还怎么闹革命?先少一半人是吧。我们就是在讨论未来“性别矛盾”会不会成为一个问题,而且现在讨论的就是现实中发生的案件。

蒸馏水 发表于 2022-6-14 20:01
既然你认为性别矛盾不是从属于阶级矛盾,就意味着这两者都需要解决。
女性加入左派组织,是为了反抗阶级 ...

我认为性别矛盾从属阶级矛盾,但我这样认为,你又说是忽略了性别矛盾,所以我问你我们应该有一个怎么样的顺序来理解和解决这个问题。

因为我的理解里,在我们解决阶级矛盾的时候,在这个过程中,性别矛盾就已经包含在其中了,像是你说的职场内的性骚扰,家庭暴力等等,这些问题应该是随着阶级矛盾的解决而消失的,也就是在建立新社会的过程中,这些不平等的东西就应该是解决掉的了,我的想法里未来的社会主义就会是男女平等。而不是说一个一个排队来,我们先解决掉私有制,然后才是男权制等等。而是在完成革命后,这些东西就应该是基本完成的,但肯定会有残余,之后再怎么样运动、教育都是之后的事情。

所以问题的点是在,两个矛盾哪个是主要哪个是次要,如果当前社会能解决女性压迫,那么等到女性再次感受到资本的压迫要多久呢?而且如果女性在当下的社会都能获得真正的平等,她们还会止步不前吗?还会仅仅满足男女平权?对于女性来说资本的压迫就是资本主义+父权制,很多时候两者是相辅相成的,在当下资本主义社会里,女性可能先反抗父权制,然后再反抗资本主义吗? 女性反抗父权制的同时,就已经反抗了资本主义,因为这就是资本主义对于女性压迫的方式,就是剩余价值的剥削+男权骚扰(?)  之前论坛就有文章,题目就是
只有加入劳动人民的革命运动,中国的女性主义才有出路

因为要解决性别矛盾的根本就是完结资本主义。

至于高校的时候,是我欠缺考虑了,如果是不同的平台必然会有不同类型的新闻。男性平台肯定是“厌女”更多,女性平台则相反,所以这种争论没有必要的。

sxm 发表于 2022-6-14 20:21
女性又不是他唯一的身份,他一边是女性,一边是无产阶级。只要我们能解决无产的问题,还愁他不来?左派又 ...

中心就是这里,如果想要真正的从根上解决性别矛盾,女权运动只有加入劳动人民的革命才会真正取得胜利。所以在我的理解里,如果你是真女权,你应该也是一位马克思主义者,因为只有马克思主义才能实现真正的男女平等,至少女权组织的最高纲领应该跟左派组织一样,都是实现共产主义。

但我担心的就是,现在展现出来的“女拳” 是要女压迫男的想法,我说实话我看着就不舒服,因为我本人从未压迫过任何女性,我们家的家务都是分着做的,我妈做饭我爸就洗碗,到我这一辈一模一样,所以看到这个我会很气愤,因为我是男生,同时我根本没有压迫过女性,但“女拳” 却将我直接打死,要我反思自省。