红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

朝鲜承认顿涅茨克、卢甘斯克人民共和国 [复制链接]

楼主
蒸馏水 发表于 2022-7-13 21:42
中国敢承认吗

量中华之物力 结与国之欢心

沙发
PalmFujimori 发表于 2022-7-14 14:45
我觉得这不是马列毛主义者的观点,这是赫鲁晓夫主义者的观点……什么时候赫鲁晓夫和勃列日涅夫以及苏修的 ...

当苏联放弃世界革命的那一刻起,我认为它就已经放弃作为对抗资本主义的桥头堡。 冷战格局已经不是无产阶级和资产阶级之间的对局,苏联一方用着“共产主义”的旗号来进行对抗,但实质双方都是在资本主义的体系下进行的斗争。

中共当年能做的不多,自身在受到双方封锁的情况下,每年还能缓慢提升人民群众生活质量,这已经很吃紧了。但毛泽东还是毅然决然跟苏联划清界线,不愿意接受苏联的分工安排,还在理论上跟苏联打擂台。

板凳
远航一号 发表于 2022-7-14 14:28
另外,我也认为中共领导集团在1969年以后与苏联发展为敌对关系,同时事实上选择重返资本主义国际分工、联 ...

不能那么果断吧,我们是事后诸葛亮,看起来好像当年中共放弃了苏联的分工安排,转头就接受西方的分工安排。但其实我感觉毛主席是想试试独立于两者之外的,但很明显这样太吃力, 人民群众的生活水平也长期不增长,买条裤子都要排队,所以最终选择了43方案,我甚至觉得这只是用来提高人民群众生活水平的,不能算做重返资本主义分工秩序(不知道这样说是不是太过洗白了)

地板
远航一号 发表于 2022-7-14 22:08
最后两句不能同意啊

我是“事后诸葛亮”,硬为前人洗白也是不对的

可四三方案进口的初衷不是为了扩大出口,而是为了改善生活水平。如果一直保持初衷不变,也不至于说变成现在这种出口导向型
如果变成现代版的大清国呢?大部分资源自给自足,每年都卖点产品出去,攒个几年再一次进口一些需要的工程

远航一号 发表于 2022-7-15 23:44
我是说,你进口了,不就需要外汇了。四三方案的外汇是从天上掉下来的?

然后你要再挣外汇,不就要出口?

所以我不就说攒个几年出口,然后再进口

远航一号 发表于 2022-7-16 08:41
你一旦进入了这个贸易圈,那就不由你了

进口了机器,要不要进口配件?

这。。也对,进了这个圈子就由不得你了。可生产力不发达这个没办法啊