红色中国网

搜索

朝鲜民主主义人民共和国问题讨论 [复制链接]

楼主

朝鲜的资料比较少,因而我也不是很清楚朝鲜国内的政治经济关系,既然你特地发了个帖子让大家一起讨论,那我也斗胆谈谈我的看法吧,你怎么确保所谓的革命家族不是新的特权集团呢?尽管这个集团可能对劳动者剥削程度不是很大,甚至能在一定程度上也能和群众同甘共苦,但我始终觉得缺乏良好的政治民主生态是会阻碍社会向更高形态进步的,而且将劳动者的前途命运寄托在“盛世明君”上(寄希望于革命家族能坚守职业操守)难道不是一种唯心主义吗?至于作为家训来代际恪守,那就更异想天开了,唐太宗李世民当年就写过《训皇瞩》的家训,他在里面告诫子孙“每著一衣,则悯蚕妇;每餐一食,则念耕夫。”希望他的后代能做到爱护百姓厉行节俭,可是唐朝后来的皇帝有几个做到的了呢?按理来说有这么好的家风家训,唐末怎么会爆发严重动摇其根基的黄巢起义呢?要是通过家训真能一直维系家族的良好作风古代恐怕也不会有王朝的兴衰更替了

沙发
还是公平 发表于 2022-9-3 03:22
不是我确保不确保,革命世袭制本来就是特定历史条件下的政治过渡手段,走过了这个特定历史就毫无意义甚至 ...

你都开始世袭罔替了,这还不是新的特权阶级?别说是无产阶级大民主了,可能连统治集团内部都缺乏民主氛围。一个依靠领袖乾纲独断的政权我只能说是个封建政体与社会主义经济契约的缝合怪,朝鲜的当政集团,向劳动者施予一定的福利(这种福利的质量我是持怀疑态度的,毕竟朝鲜似乎还未彻底解决人民的吃饭问题,能有多少财力物力来提高群众的衣住行及医疗水平呢?)换取群众对白头山血统的承认