红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

朝鲜民主主义人民共和国问题讨论 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-9-3 12:23
这让我想起一个笑话,日本网友称赞中国劳动法如何如何好,如何如何维护劳工权益,最后来了一句:以上优点 ...

你说得对。

如果朝鲜国内官僚集团与劳动人民之间的阶级妥协转向阶级斗争激化,朝鲜爆发大规模群众起义,向官僚集团革命,并建成无产阶级民主政治、自己掌握国家机器,这是我们最愿意看到的结果。——但这也是主观臆想。

这无非是朝鲜国内阶级关系的和或战,我通过「和」的表面现状反推出可能达成「和」的某些特殊条件,你则是很希望看到某些促进「战」的一般条件。你对你的观点很自信,但其实我对自己的观点并不很自信,因为我知道一般从「和」到「战」的可能性更大。

仗义执言 发表于 2022-9-3 12:34
合法移民的办法就是和朝鲜权贵有关系,朝鲜不允许移民国外,但是按照朝鲜的特色 有特权的朝鲜高官想怎么弄 ...

要是这样朝鲜可会有民众起义?

普通人1 发表于 2022-9-3 12:37
我个人的看法,不要把朝鲜的建设成果过度归结于统治集团的功绩,朝鲜祖孙三代世袭,就没有形成一个官僚特权 ...

特定世袭制的革命性在于维护社会主义契约,保护劳动人民福祉;一旦不仅维护不了,还要加紧破坏这些,那就是彻头彻尾的反动;被人民推翻也是理所当然的。

激活 发表于 2022-9-3 16:08
???你在说什么?实现无产阶级专政全凭统治阶级的道德和自制吗? 这还不就是封建王朝,你都作为家族掌 ...

靠统治阶级的道德和自制就无关于无产阶级专政,我谈朝鲜问题本就不以无产阶级专政为重点。你大可以大批“封建”、“极权”、“专制”,这不过是回到我文章的开头“厌恶反感”,谁的第一印象都是从这里开始,再是把自由派的态度又重复一遍,但这就直接等于不许讨论、“谁讨论谁就是倒退回封建”,那还作什么具体问题讨论?直接复读一般规律和原则就可以了。

说到底,朝鲜就是个罕见特例,但作为激进民族解放运动诞生的国家是跟中苏越古等国一样的,受到资本主义阵营的围攻也是一样的,捍卫国家独立和利益的政治要求也是一样的;调和国内官民矛盾,避免国内矛盾引发前述外部矛盾。这么几十年下来,朝鲜都能没有内爆崩溃,没让欧美看笑话,且保护本国不受武力挑衅的国防能力也有所起色,你要是只会贬低这样的国家的领导集团,拿“封建”当标签骂它,那这就不是讨论了。

应当看到朝鲜的执政官僚集团确实是有能力的、有作为的,我说朝鲜是特例,就是从偶然性上分析,我们一直以来都只会习惯性从必然性上分析,是为了把握世界历史的大势所趋,但当分析具体的问题,特别是朝鲜这样的小国,从偶然性上着手又有何不可呢?道德操守和政治理想的论点正基于此。

激活 发表于 2022-9-3 20:35
嗯,或许某种程度上朝鲜统治阶级是有一定的“同甘共苦” 但这个一定是双引号的。其实我也好奇,为什么朝 ...

这种可能性极大。

仗义执言 发表于 2022-9-3 22:35
朝鲜目前来说也是特色的副产品,背后是特色,所以没有崩溃
其次朝鲜官僚集团也尝试改革开放,只是美国不允 ...

好!精彩!越辨越明。

AXDG 发表于 2022-9-4 04:23
我们讨论的其实不是一个普遍现象,本就已经是一个特殊历史环境下的特殊问题。楼主认为在一定历史时期内家族 ...

㈠本贴讨论已结束,建议你尽可能看完全部对话、了解其中思考过程再发言。

㈡我的议题是伪命题,昨日已由“仗义执言”网友有力反驳,已扭转我的思考方向,我接受反驳和批评;驳论的重点在于必须引入东北亚地缘政治来解释朝鲜的相对稳定,在朝鲜问题上外部国际条件比国内条件更起决定性,这是研究小国问题的特点,却是我一开始没能抓住、忽略了的。

㈢你的补充也很好。

㈣我思考了一晚(包括梦里也惦记着这话题)推断,未来朝鲜半岛的无产阶级革命很可能表现为南韩统一北朝鲜,而不是上世纪50年代初的北边统一南边,会再有一次半岛内战;几十年以来,南韩有了工人斗争和群众运动大民主的丰富历史经验和现成组织(左翼政党和左翼工会),在此之前,南韩还有较北朝鲜更为发达的工业体系;从生产力和阶级斗争的发展水平来看,都是南韩更有革命前途。当然,朝鲜半岛革命以及整个世界革命,都只能以中国无产阶级革命为最可能的前提。

AXDG 发表于 2022-9-4 19:30
首先,我当然是看完了全部的讨论,不知道你想要阐述什么除此之外的意见。其次,你这左右横跳的也太猛烈了 ...

㈠我的最后一句话很重要,是整个结论的前提——中国无产阶级革命最有可能率先爆发并成为世界革命的火车头,为全球创造革命形势,尤其是进一步击退美国的海外军事力量——这是因为中国革命爆发可以切断中国作为出口制造业大国与世界体系的联系,直接砍掉核心国家所能得到的巨量工业制成品(表现为超额剩余价值和超额利润),破坏了资本主义阵营的很大一部分经济力量。没有什么比军费缺少更能拖垮一支军队的。

㈡这就为日韩台等被美军驻军的各国的政治环境松绑了,即获得事实上的某种自主和去殖民化,这些国家的工人运动和左翼运动就有了再发展的土壤。只是在这种假设性语境下才说,韩国工人斗争和工人民主的历史是有现实意义和革命前途;且工人群众斗争又会进一步推进这种独立自主,形成革命的良性循环。

㈢我推断,在这一阶段,北朝鲜已经没有了相对于南韩的主权独立优势,半岛归于统一实际上虽还可能是南北合流,但由于南韩有这种无产阶级斗争的潮流和较好的工业基础,所以这种南北合流以南韩占主导;南北双方可能会新形成一个联合政府达成某种政治过渡。

㈣我与“仗义执言”网友只是在这次短暂的对话中达成了意见一致,更准确的说是,他的特定论述启示了我,使我做出了自我批评和自我纠正;在更多的交流中,我跟他的观点是很不一致的,比如作为此话题最重要的前置条件的「中国无产阶级革命爆发」的条件即「当前中国社会性质的问题」,我接受红中网的观点即「中国是一个半外围资本主义国家」,“仗义执言”则顽守“中帝论”。所以我认为我是在特定议题上受到他的观点的说服才做出改变,并不是盲从,是有我自己的思考的。