红色中国网

搜索

对帝国主义定义的一些疑惑 [复制链接]

楼主
最近看过一些关于中帝论和反中帝论的文章,关于列宁对于帝国主义定义的内容也看过一些。我疑惑的是,过去列宁对于帝国主义定义的一些内容,现在已经不适应,如殖民地,我想问的是,现在各位同志对于帝国主义的一个定义是什么,还有就是你们认为世界上有那些帝国主义国家,以及它们符合对帝国主义的定义吗?

沙发
远航一号 发表于 2022-9-17 02:40
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50211

先参考上面这篇吧

前一篇我之前已经看过,我所奇怪的是,现在所谓的帝国主义国家有那些?美英法,德日俄?还是有其他?关于中国是帝国主义还是不是,我一贯认为中国不是帝国主义,但总体上是因为半外围(也就是被剥削高额剩余价值),以及中国是核心帝国主义国家的附属,是美帝帮凶,这两者有一个改变,我都会改变我的观点

板凳
远航一号 发表于 2022-9-17 14:21
你说的这些是实际问题。这涉及到当前帝国主义理论及概念对于世界阶级斗争的实际意义,以及是否要对列宁主 ...

按这个定义,俄就不算帝国主义,日本不过是美的附庸,军事上受限制,同理德也受军事限制,他们作为帝国主义是否要跟美英法帝国主义区分开来,还有一些小的核心国家瑞典希腊等,因为地缘人口等原因,是难以在未来进行大规模的帝国主义争霸行为的,那他们是否也要有所区分

地板
远航一号 发表于 2022-9-17 22:55
希腊现在大概算不了核心国家了。

至于日本是否应和英法德(德在统一后军事上就没有什么限制了),可以探 ...

这个划分倒是可以的,怎么划分取决于怎么定义,之后可以继续讨论。