红色中国网

搜索
楼主: 井冈山卫士

亲新自由主义“左派”是传统自由派的政治继承者 [复制链接]

楼主
普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-9-20 23:10
像我这种普通的大学生,最初觉醒的时候,没有立刻去读马列毛的文献,因为刚觉醒,家里没有任何红色文化, ...

《历程》这本书流传甚广,但这书的作者屁股很歪,经常有些暴论,比如过去的群众斗贪官,上级官僚迫于民怨而处理贪官,在他们看来就是“无产阶级得不到任何好处,反而加强了官僚专制”

沙发
大概对学院派这一名词有个系统的分析,是在好些年前,当时常帮工人群众解决问题,有时候名气稍微大了点,就碰上各路左派大仙试图进来一起捣鼓,那就来吧,然后一来就是念经,搞的乌烟瘴气的,念经的左派大仙们认为斗争是要靠看书来学习的,而我们当时根据我们的经验认为光看书只会变成书呆子,后来我们和他们的交道越打越多,逐渐意识到他们的存在非但没有解决问题,反而把问题变得更难以解决了,就有一回,我们打算给群众普及一些劳动法的常识,就拉了个劳动法普及群嘛,因为群众好多都不知道在恶劣环境下干活是有补贴的等等,那些学院派很离奇的跑过来,跟工人们说什么,哎呀,你们不会真以为劳动法有用吗?国家根本不会让你们赢的,还转发了一大堆他们自己编造的材料,我记得最清楚,他们当中有个自称是某学社还是某组织的一个家伙,在那边说“你们还想去劳动仲裁?我告诉你们,劳动关系是很难被认定的”,反正就是不停的拆我们的台,一些工人对我们是半信半疑的,后来刚好有些工友真遇上问题了,我们就去帮他们写材料准备去打仲裁,最后还没去仲裁就把钱拿回来了,工友们很感谢我们,和我们成为了很好的朋友,而我们在学院派那边也得到了一个很常见的帽子“保皇派”,这种事情见得多了,我们就意识到左派中的大多数都是类型的学院派,在之后就逐渐的与学院派在各种领域展开斗争了

板凳
学院派对于工人斗争总是存在着某种不切实际的幻想,他们总喜欢去唱衰,这也不行,那也不行,劳动监察大队的举报电话,学院派是不希望工人去打的,因为打了就意味着对国家机器心存幻想,是可恶的改良主义者,有时候工人斗争胜利了,像几年前爱丁堡那边搞的讨薪,爱丁堡那边的学院派就说“就拿回这么点钱算什么,特色开动印钞机通货膨胀一下就全拿回来了。”听学院派锐评工人斗争,总会让我有股抄起键盘打爆他们的教条主义狗头的冲动,什么是成功的斗争,不知道,好像我这么多年来就未曾听说过学院派讲过啥成功的斗争,可能通钢算唯一一个吧,似乎对于学院派来说,彰显他们革命性、进步性的话语就是“特色你真坏”,而不是“我帮群众解决了力所能及的事”,只要有啥事情能够证明“特色你真坏”,那么学院派就会不加分辨的选择支持并开始大肆宣传,即使这事情是不利于无产阶级的,从这个角度来说,学院派不希望工人的成功斗争越来越多,他们只希望能够证明“特色你真坏”的事情越来越多

地板

我对学院派还有一个特别深的印象,怎么说呢,就是吧,我感觉他们都是一群低能儿,因为很多实践工作让学院派去做,他们都做不来,帮工人解决些问题吧,学院派也不懂怎么做,也不愿意向工人学习,学院派经常有些天马行空的想法,今年吧,有些个什么学院派组织大概是刷品葱还是什么的刷多了,打算找一帮人来群策群力,写一本批判什么中国当代极端民族主义的书,也蛮热闹的,来了好像有五六百人吧去他们那,每天在那边楽来楽去,今日我骂普构不敢亲临前线,明天你翼赞乌军的凌厉攻势,后天他说中国人民都是一帮纳粹, 啊,我们都有美好而革命的未来!最后编到现在却都没编出个半成品来,做事做不成,之前还有什么码农合作社我记得,当时那些发起人个个都是饱读经书,能说会道,然后搞了两年连个PPT都没有弄出来,总的来说,学院派在诵经上是王明,在行动上是邓朴方,残联副主席这样

大概是老巫婆窜访台湾那一天吧,因为很多学院派都认为中国是帝国主义嘛,觉得说中美必有一战,然后飞机落地去了台湾,学院派就炸锅了,他们原本还在编写《对中国当代极端民族主义的批判》,当晚就有人信仰崩塌当场傻了眼,直呼特色你个负心汉你居然欺骗我!此后,这个神奇的《批判》的编写工作就降温了,这是野生学院派,阳和平那帮比较尊贵的学院派的反应就挺“高深”的,我只记得当时我看到他们那帮人纷纷化身大棋党,“中美必有一战,只不过不是现在!”

远航一号 发表于 2022-9-21 12:23
说从文革时就有,也许有些夸张

但是到了本世纪初,一大批原文革造反派出身的投机分子混入左派队伍并积极 ...

五百二跑路到激流那边应该也是这个原因吧,我看新年笔谈的时候五百二就坚定不移的走中帝论十年不动摇

远航一号 发表于 2022-9-21 13:24
激流就是他搞起来的

那本事还挺大的,搞出个学院派人尽皆知的“富有良心的革命自媒体”

远航一号 发表于 2022-9-21 13:30
我这么说也许不全面

他出面,背后有一些教条主义、宗派主义者撑腰

他们和党内自由派的关系耐人寻味,自从上次被他们借助公权力了一波,基本上就可以确定他们是有背景的了

远航一号 发表于 2022-9-21 13:35
这个不轻易下结论吧

第一 没有这方面的证据

嗯,不轻易下结论的说法是准确的,以后就知道了

sxm 发表于 2022-9-21 16:30
那你怎么看前些年广东那些右派维权律师、劳工NGO他们呢?

我们通常将自由派劳工律师、NGO在正常时期斗争中发挥的作用与官方工会视为同一水平,部分时候下甚至还不如官方工会。