红色中国网

搜索

假如去电子厂门口进行工人思想启蒙,会被抓么? [复制链接]

楼主
思想宣讲,组织工人公会,组织罢工,这三件事近几年有人实践过吗?
有没有老哥传授经验?
天翻地覆没指望,工人觉醒慨而慷

沙发
俞聂 发表于 2022-9-23 10:17
我知道的近几年在左派影响较大的是“佳士事件”,相关情况参考如下:

https://zh.wikipedia.org/zh-cn/% . ...

感谢老哥,看完了。原汁原味,经典复刻了属于是。

而且我在深圳7年,竟对此事一无所知,简直是简直了。

几十年内的情况,看来不润就只能当奴才了

板凳
远航一号 发表于 2022-9-23 10:49
1 会被抓,或者被资本家的打手赶跑

2 不建议你这样做

1,这个争取不了那就只能润了。

3,在电子厂干过,我这人天生不喜欢当牛马,干了1个月就润了。我自己就是在无产阶级群体中,了解是足够的。

4,不启蒙怎么说?工人阶级大部分心态就是躺平,啥也改变不了,只能走一步看一步。大部分工人受教育水平都不高,无知,愚昧,没有思想才是常态。你要寻找“他们想法的根源”,我可以跟你说本质就是知识量的差异。在既定的人格条件下,绝大多数人没有思想觉悟质变的可能。罢工,只能说都是极其困难的思想启蒙。而且不压迫到一定程度,工人阶级还会嘲笑共产者,说一些逆天言论:“你们这些反贼不要给国家添乱。”

地板
japelly 发表于 2022-9-23 14:03
润去国外、反贼
你这是在品葱上泡久受影响了吧

咋了,老爷爱听官话?

激活 发表于 2022-9-23 15:55
带着高人一等的想法,无法组织罢工哦,别说罢工了,能否融入工人群体都是问题。不管如何灌输,都不如一 ...

跟高人一等无关,这是我对工人群体大多数人的客观评价。其实工人群体给我的反馈也很简单,家事国事天下事,关我屁事。不要动我饭碗的饭就行,哪天饭碗空了,我提刀跟你走。

starlight 发表于 2022-9-23 17:45
就是这样!所以我们工作的重心,就是要为工人阶级政治经济要求再也不能在资本主义秩序下得到满足之时,引 ...

来问这个问题之前我很少翻墙。还抱有侥幸心理,现在看了资料后可以确定现在这个时代不具备工人运动的形势。对工人农民群体宣讲也意义不大的,他们绝大多数都不关心自己饭碗以外的事。什么马克思,真不熟。
现在这个时代,建议同志们以保留火种为主,优先在知识分子群体中宣讲,等具备急迫革命形势了,那时候再开展工人运动

远航一号 发表于 2022-9-23 21:05
这要分两个方面说。目前不是革命形势,是资本主义正常发展时期,不宜在工人阶级中发动政治斗争,在相当一 ...

你说话很像毛教员,很好听,我很喜欢。但就算毛主席本人来了
我也要说工人阶级“绝大多数都是无知愚昧”,这在立场上不冲突,这也是事实。就事实来说,工人阶级有丰富的当牛做马的经验,正是从长期的生活经验中,他们懂得各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,只要饭碗里还有饭,只要明天还有王者荣耀玩,只要晚上还有爱能做,日子也不是不能乐。
理想很美好,现实很骨感,几千年的历史已经完全够证明了。
即使在建国第10年,10个人里能找出一个真正有思想觉悟的人就不错了。很多人都是盲从,很容易变成乌合之众。
这点不得不说,教员高估了人民群众的思想觉悟,就是他后面几大运动失败的原因。都这样了,难道现在这个时代还要夸宝宝,举高高啊。
我在农村,村民之间为土地大打出手。婚姻破裂,亲家间打断手脚。为生儿子,女婴直接丢进河里。
我在电子厂。绝大多数人只有初.高中学历。他们大都不爱学习,不懂历史,不懂科学,他们懂的仅仅是世俗的约定俗成。
我说工人阶级无知愚昧不是说他们智力上傻。其本质在于知识量的差距,他们很多人不爱思考,没有获取知识的渴望。我说的是大多数,一些大学毕业的高等技术工人除外,高附加值的工作生活境遇都不会差。
即使是我自己,我渴望知识,我也能看到在我人生的前二十多年,我是多么的无知又自大,卑鄙自私。
这就是客观,具备足够知识量让人能开明的思考,估计社会上10%的人都不到。大多数人都是世俗约定俗成所灌注的机器,目光浅短,只能看着自己的饭碗。等饭碗里没饭了,才可以美其名曰觉醒了

远航一号 发表于 2022-9-23 21:05
这要分两个方面说。目前不是革命形势,是资本主义正常发展时期,不宜在工人阶级中发动政治斗争,在相当一 ...

我要注明一下,我这些说法可能看上去有批评和鄙视的味道。如果我真瞧不起工人阶级我根本就不会发帖,帖子已经表达我真实的想法了。
我这么说是陈述客观事实,其本质就是绝大多数人是缺乏足够知识量的,这就直接使得他们可以有思想觉悟,只能有一点点。
所以无产阶级专政是不行的,共产主义的建设道路应该是共产者专政,共产者带头,大家跟着监督就好

西红柿收割机 发表于 2022-9-24 00:36
其实吧,我们判断一个人或者一个群体是否进步,是要看这个人、这个群体是否热衷于表达自己的政治主张,还是 ...

思考问题的时候要优先考虑绝大多数情况,而不是去寻找那1%。

实际情况下无论是知识分子和普通,永远是爱口嗨政治的那群人更容易成为“刁民”
都不怎么关心政治的人,更容易被掌控

远航一号 发表于 2022-9-24 00:32
这个讨论很有意义

我相信你讲的这些情况都有客观事实基础。但作为马克思主义者,首先要摆正自己的立场态 ...

我已经找到适合我的事了。
1是继续学习共产理论
2是火种计划(尽可能在知识分子中留下火种)
3是改进原教旨主义。

3也会是我工作的重心,苏联和中国两大社会主义国家的失败绝非偶然,马恩列毛的原教旨主义存在很大问题,你玩游戏一直连输,也该迭代一下打法了对吧,不然下一次的血还是白流。
目前我觉得其中40%的内容应该以自然科学为指导进行改进。
在不违背自然规律的基础上建设共产主义。

版面上次看到一个自称心理从业人员,声称要用共产主义改造心理学,以免心理学是资本主义的工具,我直呼荒谬。恰恰相反,应该用心理学来改造共产主义,以完善共产主义与自然规律相悖的部分。
心理学过去是人文学科,现在是自然科学,其本质是脑科学。跟物理学一样,自然规律不以人的意志转移。
他说那些话,让我梦回文革,就像我买了一本相对论,魔怔人直接把我书拿去烧了,说我看资本主义的书,简直是简直了。
如果他真在心理学专业,应该加强自我认知,客观思考。因为心理学和经济学的共产者,将会是建设共产社会的重要贡献者