红色中国网

搜索
楼主: 红对勾

网传俄罗斯政府开始强制征召部分大学生 [复制链接]

zhi 发表于 2022-9-27 19:02
完全理解无产阶级乐见俄美大资产阶级狗咬狗的局面,但是同时抱有对被强行征召上战场的普通老百姓的同情, ...

基本同意。虽然打仗老百姓受苦,不打仗老百姓也受苦,但是不能认为老百姓就该受苦。帮助老百姓躲避不必要的苦难也是有志之士应该做的,最起码不能反对他们躲避不必要的苦难,否则很难得到他们的支持。在反围剿的斗争中王明等人的错误指导也让教员深感痛心,这些娃娃兵可都是老百姓的子女啊,老百姓出于信任才把自己的子女们托付给party当娃娃兵啊,可不能轻易让他们付出不必要的鲜血。支持战争是站在促革命角度上理解的,不是支持他们白白流血,革命最终也是为了无产阶级推翻资产阶级的战斗服务的。

sxm 发表于 2022-9-27 18:31
在我看来你越支持某个观点就越有责任去完善它、帮他纠正错误,免得这些问题被敌人指出来就很被动了。你看 ...

俄罗斯动员预备役出现的问题是客观存在的,这也不是我能够完善纠正的

杨坚 发表于 2022-9-27 21:57
俄罗斯动员预备役出现的问题是客观存在的,这也不是我能够完善纠正的

我其实是想说你们俄友写文章的时候应该多互相完善纠正。。我给你们提问题也不是要恶心你们,我只是想看到更高水平的辩论罢了。比如喜羊羊的文章就提到俄罗斯半殖民地,对方抓住这点反击,然后你们俄友就嘲讽对方分不清半外围和半殖民地,有人附和无人指正。如果是看到了的人不愿意发声,那这显然不是良性辩论的氛围。我是早就看到了,但我不太愿意说,说了又不讨好。要是等对方指出这点,你们不是更难堪吗?我倒是不在乎你们是否难看,我是不想你们双方的辩论长时间停留在这种低级的问题上,我只是想看更高水平的辩论。

zhi 发表于 2022-9-27 19:02
完全理解无产阶级乐见俄美大资产阶级狗咬狗的局面,但是同时抱有对被强行征召上战场的普通老百姓的同情, ...

同志,你的心情我能理解,但是,俄罗斯人民在俄乌战争中所作的牺牲真的是无所谓的吗?战争实现了俄罗斯在世界体系中地位的相对上升,这难道不是使俄罗斯人民一定程度上摆脱了西方资产阶级的剥削与压榨?战争使乌东人民摆脱乌克兰法西斯政权,摆脱了西方腐朽的统治秩序,这难道不是一种进步吗?当然,这只是对于俄乌人民的短期利益来说,并不具有决定性意义。从长远看,战争沉重打击了北约集团,使其丧失对外侵略的能力,这不是一件好事?战争打击了美帝霸权,使西方白左揭下了含情脉脉的面纱,迫使西方无产阶级支持反全球化的保守集团,这不是促进了西方国家内部矛盾的发展?西方保守集团上台,美帝国主义的全球存在终结,对于全世界从事进步斗争的同志来说,不是一件大好事?同时,若是俄罗斯的反抗能激发亚非拉半外围、外围国家人民群众对核心国家的反抗,加速世界体系的分崩离析,那么世界革命还远吗?特别的,世界动荡会破坏中国资本主义正常发展所需的和平稳定的外部环境,有可能极大地刺激中国内部矛盾发展,如果中国革命爆发,极有可能使世界体系陷入瘫痪,这些都是极有可能发生的、具有特别意义的事件。关于意识形态,我不认为仅仅依靠统治者的宣传就能够改变人民群众的意识形态,在资本主义正常发展的时期,人民群众一般不会表现出革命的倾向。在这种情况下,人民群众首先追随能部分代表他们利益的,统治阶级中的特殊部分,并在意识形态上与他们靠拢,这是资本主义矛盾并不深刻,人民群众基本的政治经济要求得以在资本主义框架下得以满足的结果。俄罗斯人民目前的反西方民族主义情绪,其实反映了他们要求摆脱西方压迫的愿望。由于俄罗斯资产阶级的利益,俄乌战争肯定会有局限性,资产阶级的做法当然不是完全合理的,比如,在动员工作上出现问题,将来在乌克兰占领区重建资本增值秩序,乃至确立其自身势力范围时会向人民群众张开獠牙,我们绝对反对这些反人民的做法。但是,这些在目前还不是主要矛盾,俄罗斯资产阶级与俄罗斯人民现在有着西方资产阶级这一共同的敌人,他们的斗争将推倒新自由主义这一腐朽的大厦,并为未来的无产阶级革命铺平道路。这是我个人的感想,有些思考可能不成熟,有些地方没写到位,希望同志们批评指出。

starlight 发表于 2022-9-27 22:59
同志,你的心情我能理解,但是,俄罗斯人民在俄乌战争中所作的牺牲真的是无所谓的吗?战争实现了俄罗斯在 ...

我同意你的看法。

但是这起报道本身没有什么意义。是真的、假的?不知道。是出于政治动机,还是纯粹为了逃兵役?不知道。

有没有代表性?肯定没有代表性。

纯粹从法律意义上说,公民有服兵役义务,预备役官兵还受国防法律的约束。国家征召预备役,作为个人无权拒绝。如果出于政治原因拒绝了,那就勇于承担法律后果,有什么可矫情的?

sxm 发表于 2022-9-27 22:44
我其实是想说你们俄友写文章的时候应该多互相完善纠正。。我给你们提问题也不是要恶心你们,我只是想看到 ...

喜羊羊同志在知乎里有系统性反驳的文章,你要是想看所谓的高水平辩论何不移步到知乎呢?而且在我印象里红色社区板块主要都是发表小话题进行简短讨论的场所。另外,你一张嘴就是俄友,好大的帽子啊!我冒昧的问一句,如果我们是俄友,那你们是什么?乌克兰纳粹的“孝子贤孙”?

杨坚 发表于 2022-9-27 23:52
喜羊羊同志在知乎里有系统性反驳的文章,你要是想看所谓的高水平辩论何不移步到知乎呢?而且在我印象里红 ...

我已经是用尽可能中性的词了,你不喜欢叫俄友那你觉得应该叫啥?反正你叫我乌友我是不反对的

sxm 发表于 2022-9-28 07:20
我已经是用尽可能中性的词了,你不喜欢叫俄友那你觉得应该叫啥?反正你叫我乌友我是不反对的 ...

问题是“俄友”和“乌友”都是贬义词
算是以往“神友”和“兔友”的扩展运用

杨坚 发表于 2022-9-27 23:52
喜羊羊同志在知乎里有系统性反驳的文章,你要是想看所谓的高水平辩论何不移步到知乎呢?而且在我印象里红 ...

别提了,知乎现在已经成了网络公知、新自由主义吹鼓手、乌纳粹孝子在中国活动的大本营了。

sxm 发表于 2022-9-28 07:20
我已经是用尽可能中性的词了,你不喜欢叫俄友那你觉得应该叫啥?反正你叫我乌友我是不反对的 ...

好家伙,一言不合就先扣帽子,左派的“好传统”都被你继承了。这句话已经暴露了你亲帝亲纳粹亲自由主义的反动本质