红色中国网

搜索

社会研究的两种视角及其应用 [复制链接]

楼主
很精彩的文章,另外我想问作者一个问题
更进一步的,笔者设想了一种保留分工、增进流动的无阶级社会一般形态

那么具体到某个工厂,或者说某个个人,该怎样做到保留分工的同时还增加流动呢?
我们不妨暂且以体力无产者和脑力无产者(也就是掌握了较高级技师的无产阶级,像是码农啊工程师之类的)为例,暂且认为这些劳动者在某个工厂或者集团工作
那么,体力劳动者在生产的过程中可以组成类似代表大会的的东西来管理(甚至可以通过网络手段来监管公司的财产情况,比如说设计一个专门的软件,公司办公什么的要通过这个软件),也可以在一些需要技术不高的岗位上流动
那么脑力劳动者可以效仿上述内容么?毕竟这些技术是要通过学习来完成的

沙发
弱冠系虏请长缨 发表于 2022-10-9 19:44
您提的问题我理解为:劳动者怎样实现在技术性、知识性比较强的职业(程序员、医生)间流动?这个问 ...

我确实是这个意思
另外,关于你说的
但是伴随着必要劳动时间的减少这部分劳动者可以开始学习复杂的技能和知识
这点
我是有些怀疑的,毕竟在资本主义社会中大多是情况下愿意学习复杂的技能或者说知识是为了获得更高的工资,那么将来咱们在不强迫群众的情况下怎么能让他们自愿学习这些内容呢?(或者说在娱乐形式丰富的情况下怎么能让群众能把用来娱乐的时间放到学习复杂的技能上呢)
另外,随着时代的不断发展,我认为学习这些技术所需要的时间和精力会逐渐提高的(比如说医学物理生物数学电子信息啊之类的,越来越复杂),这些东西大家有基础的认识倒是不难,关键是深入研究的话普通人只能选择一个(毕竟精力有限)。那么在这些方面,怎样流通呢,又该怎么进行类似群众监督呢?

板凳
弱冠系虏请长缨 发表于 2022-10-9 19:44
您提的问题我理解为:劳动者怎样实现在技术性、知识性比较强的职业(程序员、医生)间流动?这个问 ...

我倒是觉得,等实现社会主义了,生产的时间可以大幅减少,多余的时间可以让群众在政治,艺术,文化,娱乐等方面多活动,多锻炼,多些空闲时间