红色中国网

搜索
楼主: xin

俄格边境上,当地居民批评一男青年抛弃祖国 [复制链接]

楼主
井冈山卫士 发表于 2022-10-11 21:30
历史上从来没有出现过真正意义上的“无产阶级祖国”,关于中国和苏联的革命性质和革命以后的社会性质,红 ...

我觉得还是有意识形态问题的,统治者一方面用超时劳动让劳动者无暇学习、思考,一方面靠对教育、宣传的控制进行洗脑,造就了一些根本不懂自己利益在哪的劳动者。比如我爸爸,当年就是下岗职工,他却支持朱镕基,认为大下岗是“刮骨疗毒”。即便真的是刮骨疗毒,他也不该支持啊。唯一解释就是他被爱国主义意识形态洗脑了

沙发
井冈山卫士 发表于 2022-10-11 22:56
感谢回复。一切历史都是当代史,令尊对朱镕基的态度恐怕与其今天的阶级地位的关联大于与其以往阶级地位的 ...

就是说他觉得自己的牺牲是为国家好。“令尊对朱镕基的态度恐怕与其今天的阶级地位的关联大于与其以往阶级地位的关联”这倒有可能。不过我记得他好像是当时就这么想的,等他回来我再问下

板凳
井冈山卫士 发表于 2022-10-11 22:56
感谢回复。一切历史都是当代史,令尊对朱镕基的态度恐怕与其今天的阶级地位的关联大于与其以往阶级地位的 ...

当年不是有个小品“工人要为国家想,我不下岗谁下岗”吗,出来以后被骂了,但应该也是忽悠了一些人的。我们不该认为统治阶级是傻子,如果这种把戏注定没用反而遭骂,他们就不会搞出来了。
问了下我爸他是当时就支持下岗的

地板
杨坚 发表于 2022-10-13 01:38
我建议你弄清楚国家和祖国的区别。按照马克思主义的观点,国家是阶级压迫的工具,是阶级矛盾不可调和的产 ...

不知道你的祖国定义是哪弄来的。。你们讨厌精神洁癖和我讨厌民族主义挺像的。或许其实大家都觉得在反特色的任务中可以找点盟友(尽管它们并不左派),只是你们倾向于找民族人,我倾向于找自由派?反思下我自己,我也并不是一直紧绷阶级斗争,也会因为讨厌俄罗斯去点赞一些slava ukraini之类的视频而没有同时说反对乌克兰的爱国主义、反对北约啥的,如果另一个位面的红中是亲乌的,可能我也会把这种视频转过来。所以我觉得我们不要苛责这种网友,你们发这种内容的时候如果有反民族主义或反俄网友急了你们也别把他打成北约走狗啥的。实在取得不了共识就求同存异吧。

报与桃花一处开 发表于 2022-10-14 09:10
对,真理是不怕辩的,是越辩越明的。其实辩赢辩输都无所谓,重要的还是辩论本身,思辨过程与结论。 ...

辩输可以学到新知识。辩赢只是爽

starlight  是辩论本身可以学到新知识  发表于 2022-10-14 14:30:51