红色中国网

搜索
楼主: xin

俄格边境上,当地居民批评一男青年抛弃祖国 [复制链接]

楼主
君行早 发表于 2022-10-11 15:52
因为走国家资本主义道路对俄罗斯人民来说生活水平显然会高于走新自由主义道路,而且俄罗斯可以对乌东地区 ...

不知是大部分人没理解到井冈山卫士的观点,还是红中网本身在此问题上就是反动的。

沙发
张惟为 发表于 2022-10-11 15:56
【因为走国家资本主义道路对俄罗斯人民来说生活水平显然会高于走新自由主义道路】,因为被俄罗斯资本集团 ...

反动至极

板凳
井冈山卫士 发表于 2022-10-11 21:15
我的观点是啥?关于什么的观点?能否言明?

“ 支持俄资冲击美资在世界格局上作为核心国家的地位,打破世界格局。客观观察并且利用俄发动战争后出现的有利于无产阶级斗争的条件”但这种说法,容易导致如楼主的“爱资产阶级国就是反资反帝,不愿意为资产阶级国家送命,就是小资。”可否这样理解?
  我有几个疑问
  若中资穷途末路向台湾发动战争,对外转移国内矛盾,无论其在国内对工人阶级实施怎样高压手段,那中资是否就具有了积极意义?保党救国是否就具有了合理性和正当性?工人阶级和资产阶级为何在此阶段上具有共同短期利益?纳粹德国发动战争是否也是因为大资产阶级响应了工人阶级的利益?是否也是冲击了世界资本主义格局?
  为何俄资就不在新自由主义的范畴之内?不是新自由主义那他们是什么?

报与桃花一处开  这些问题问得好  发表于 2022-10-11 23:34:23

地板
井冈山卫士 发表于 2022-10-11 22:52
感谢回复和澄清。事实上,俄罗斯统治资产阶级(你所说的“资产阶级国”)在俄乌战争问题上与一般俄罗斯劳 ...

感谢回复!个人认为俄资与俄工人阶级根本没有短期利益,反而俄资利用与西方资产阶级的矛盾转移了国内阶级矛盾。红中网编辑部是否有对俄资利润份额,阶级斗争形势等等方面的研究?俄资在发动战争前或战争后是否对工人阶级有让步?表现是怎样的?
  若对外发动战争,抢占市场,反抗他国资产阶级对本国的压制,是“本国资产阶级与工人阶级短期利益一致”,那么我请问是否该支持纳粹德国?是否该支持大民族主义?是否该支持“国家社会主义”?毕竟纳粹德国有心,有力,有胆对外发动侵略战争。
  我从未怀疑过红中网编辑部对中资的分析,我非常支持。但我只是提出一个假设性问题,并非真的认为中资敢发动战争。“假若中资真的敢发动战争,响应群众所谓的“朴素爱国主义”或“朴素民族主义”,那红中网是否就抛弃自己马列主义者的身份支持中资而无所谓于无产阶级革命?

starlight 发表于 2022-10-12 00:04
个人认为,“抢占市场”的观点是对经典理论的教条套用。俄罗斯主要出口的是能源与军火。俄乌战争一打,俄 ...

那如果不是为了抢占市场,那反抗欧美霸权是为了什么呢?那战争目的是?反北约东扩的目的是?难道单纯只是为了反抗欧美“文化霸权”?反抗“新自由主义”?反抗“分离主义”?
  另外,普京本人就是反共急先锋,为什么这一点也从来不曾提过?

starlight  新自由主义的扩张威胁到俄国资产阶级在自己国内的统治了。如果俄罗斯二次解体,俄罗斯资产阶级还能保持对俄国资源的垄断?  发表于 2022-10-12 06:50:30

starlight 发表于 2022-10-12 00:11
关于一战的类比,我也头疼了好久,下面是我个人看法:一战德国是核心国家,更是准霸权国家,现在俄罗斯是 ...

是否有文献,准确定义核心国家,还没接触过沃勒斯坦。

starlight  世界体系论 红中网上也有学点马克思主义系列文章  发表于 2022-10-12 06:52:17

井冈山卫士 发表于 2022-10-12 08:27
感谢回复。下面远航的回帖已经把许多问题都说清楚了。我再补充一句。

俄罗斯统治阶级和俄罗斯人民之间的 ...

谢谢回复!进一步了解到编辑部的观点,我和“考研”网友差不多,“看红中网的一些论述感觉确实有道理,但是想起来还是很怪异。”大部分是赞成编辑部的观点,但在细节上仍充满着疑问。我对细节上的不理解,导致“xin”网友(楼主)所表达的观点在我看来是非常怪异的。