红色中国网

搜索
楼主: xsa234

未明子 —— 不可幻想一种资本主义劳动总纪律的崩溃 [复制链接]

楼主
Drascension 发表于 2022-12-5 17:27
未明子的第二第三点说的感觉和红中的纲领差别很大,这种形态更像是学院派的一种主张幻想。尤其第二三点的批 ...

有点意思

但我有点小问题,开头讲的“红中网的生态位及其成员做演绎后发出的的警告” 这其中的生态位是什么意思?

还有中间的“上一次无产阶级革命中广大底层无产者受到极端压迫下对于自身阶级地位表达出来的高度反思性” 这个反思性又是什么意思?

还有这个“而这种对于阶级跃升和小资产阶级的幻想严重必然会导致红中预测的“革命形势来临”之际会产生极大的混乱、撕裂和相当烈度的底层互害” 这又是什么意思啊?红中网所讲的资产阶级劳动秩序崩溃,是一种看法,只要中国的资产阶级还有着这些矛盾,那么最终的结果就有可能是劳动秩序崩溃。我想知道小资产阶级的幻想和无产阶级的阶级跃升会如何影响这一预测呢?

沙发
隐秘战线 发表于 2022-12-5 17:10
治这个很简单,让他直接来我们网站发表几篇观点文章就可以了
不过我很怀疑他和他追随者们的勇气 ...

这个其实反倒是红中网的优势,因为只有在这里你能直接看到红中网的观点,摆在台面上的观点,系统性的总结了红中网对于未来资本主义的看法。这是其他地方没有的,要么就还是10年前的“中帝论”

板凳
Drascension 发表于 2022-12-5 18:36
嘛.....这三个确实有点“未式语言”了,因为他我关注的时间还是有好一阵了可能收到了其影响。我解释一下罢 ...

关于第三条的“劳务资产阶级” 和“专利资产阶级” 是什么意思啊? 可是实话实说如果到了“劳动秩序崩溃”的那个时刻,无产阶级不可能没有组织,在走向“劳动秩序崩溃”这一阶段中一定会涌现一批又一批中国无产阶级自己的积极分子呀。所以不太可能是在无产阶级一盘散沙的情况下,劳动秩序突然就崩溃了,如果所有人都无意识的这样做(破坏劳动秩序),那么这算不算有意识呢。

地板
Drascension 发表于 2022-12-5 19:19
【【现实观察】从黑中介对“同工同酬”的歪曲到一种反动的工团主义】 https://www.bilibili.com/video/B .. ...

视频中描述的“工团主义”纯粹就是资产阶级的黄色工会,8000和2000本身的差价就是不存在的(视频中所讲)这完全是黑中介扣留的工资,但视频中又说现在这种手段越来越难做了,大家不愿意上当了,那么经济方面的落差会逐渐消失(没人上当)

我其实不是很懂,靠着资产阶级活的黑中介要如何发展出工团主义,毕竟作为一个纯粹站在资方这个角度出发的角色,真的能吸引到工人阶级?

远航一号 发表于 2022-12-6 10:48
没错

资本主义条件下,工人阶级只能劳动力再生产

我发现在资本主义条件下,社会主义的合作社好像还真比不过啊,或许从积极性上能超越一点,这样能不能让“合作社”在资本主义条件下生存下来?

LibertyOrDeath 发表于 2022-12-6 14:06
个人认为应该是,在全国各地工人运动的发展过程中,初期工人方用各种手段来提高议价能力,但是由于议价权 ...

哦哦哦哦哦,清楚明白了!

还是公平 发表于 2022-12-9 05:03
所以其实就是未明子刻舟求剑的学院派思维发难,只看事物的一个方面的变化,却不看这一边的变化同时会引起 ...

我也觉得,你资产阶级在发展,为啥工人阶级不会发展