红色中国网

搜索

电子游戏与资本主义世界体系危机之浅谈 [复制链接]

楼主
很有意思

可以作为博士论文题材了。谁来做?

沙发
御坂社_电波塔 发表于 2022-12-8 12:54
想说几点:

1、国内游戏质量不高,在剩余资本不足之外,还有如下主观方面的原因(同样适用于文化领域):

同意前几点

关于最后一点,半外围条件下政府“监管失败”是不可避免的,其实核心国家也好不了太多

此外,不宜简单讲“政府争利”。任何社会的上层建筑要维持,都要占有剩余产品一部分。在现代资本主义条件下,政府税收除了用于维持镇压机器,也有相当一部分是用来维持社会福利、公共设施。我们不能一方面要求免费医疗教育,另一方面又要求政府不与私企“争利”。

事实上,按现代资本主义标准来说,中国整体的宏观税负偏低而不是偏高,这才导致地方政府对土地财政高度依赖:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50826

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50834

板凳
菠萝包 发表于 2022-12-8 14:59
这段说得很好,要挣钱游戏质量必然会打折扣。为什么呢?因为“氪金”这个过程实际上就是让现实中的社会阶 ...

“适当”玩玩游戏,这里讲究就大了

怎样算适当?如果超出了适当,社会要不要强制?

地板
PalmFujimori 发表于 2022-12-8 20:15
强制指哪方面?能直接禁止娱乐吗?

我是提问,什么叫适当?不适当怎么办?

smalllong 发表于 2022-12-9 05:57
你是否有点把电子游戏当什么电子海洛因的意思了,他是在电子代码里加了大麻还是怎么着能让人一玩就生理性 ...

你不要着急吗

我提问总可以吧

菠萝包说“适当”的电子游戏是好用

所以我问,什么是适当,不适当怎么办

菠萝包 发表于 2022-12-9 07:52
我也不是很确定什么是“适当”。但从当今资本主义社会,广泛流行于青少年群体,乃至中青年群体的“网瘾” ...

这么说你是赞成“强制”剔除“不适当”游戏成分?

前面因为我问关于“强制”的问题,已经引起若干网友质疑了

我是认为这些都可以讨论、应该讨论:

资本主义的游戏肯定有大量摧残劳动者而不是有利于劳动者发展的内容。对于这些摧残劳动者的内容,强制剔除是一种办法。是不是应该强制?强制剔除有什么副作用?爱好游戏的各网友还可以说说你们的想法

菠萝包 发表于 2022-12-9 07:52
我也不是很确定什么是“适当”。但从当今资本主义社会,广泛流行于青少年群体,乃至中青年群体的“网瘾” ...

同意你关于社会主义时期游戏作用的设想

井冈山卫士 发表于 2022-12-9 09:29
随便说几个:

取消一切收费和隐藏收费。

我觉得都挺好

反对“强制”的网友要不要说说?