红色中国网

搜索

与同志们讨论 —— 现代生产力的发展达到什么程度了? [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2022-12-16 00:23
在这以后,经济总量维持不变,假设社会平均劳动生产率每年提高2%,则每隔35年社会平均劳动时间可以减少一半 ...

还是不要随便定义“消费主义”算一种“流毒”,也不要沉迷于“经济零增长”和“思想工作”,你这样说看起来你底气不足,搞经济还不如庸俗经济学或是传统自由主义……文革后期就有宣传“社会主义经济是一种高福利低工资的经济”,结果呢?有多少历史政权折在“消费品相对不足”这个大跟头上了呢?外界用走私消费品瓦解军心怎么应对呢,靠劝说?官员们如果自己享用“被取缔的消费”会不会被指责产生负面影响呢?

沙发
即便要批评某些不合理消费也可以用1976年政治经济学的“寄生性消费”这个词,“资本家消费”还是太过笼统了,还有解决“积累和消费”这对矛盾不太能用同时宣布“某些积累”和“某些消费”应该革除来解决吧:
第三,社会主义革命推翻了旧社会的剥削制度,原来在社会生产中必然要被地主、资本家用于寄生性消费的那一部分财富,如今可以用来改善人民群众的生活和作为扩大再生产的资金, 因而为生产的扩大和迅速发展提供了有利条件。例如,解放以前我国农民每年交给地主的地租,大约有六百亿斤粮食。解放以后这部分社会产品就可以用来发展集体生产和改善农民生活了。工商业的情况也是这样。

板凳
远航一号 发表于 2022-12-16 04:06
不是“底气不足”

我确实认为未来为了生态可持续性,全世界都要走上零增长甚至负增长道路

谢谢回应,被牵着鼻子走的阵营竞赛我也觉得不应该搞,但论证“生产、交换、分配、消费这四个环节”未来究竟会怎样还是要慎之又慎……