红色中国网

搜索
楼主: 激活

关于”人工智能“未来发展的可能 [复制链接]

楼主
很多人分析经济的时候或忽视消费端的作用(如果大部分人都没钱消费,资本家怎么回收成本获取利润呢,靠另一个资本家接盘吗?),以及价值必须来自于活劳动(AI和机器无论多么智能终究是死东西,如果普遍推开反而降低了必要劳动时间降低了商品价值)。

沙发
远航一号 发表于 2022-12-26 22:31
区别情况

我是觉得绝大多数现在的“人工智能“除了培养懒人,都没什么用

生存技能退化?这不是“社会达尔文主义”者的论调吗?用这个反对AI太勉强了吧……

板凳
远航一号 发表于 2022-12-26 22:28
你这是很多初学政治经济学的人所陷入的误区

1 消费问题只是整个总需求问题一部分

你最后一段话不是“凯恩斯主义万能论”吗?你可以从体系上说总需求不是致命问题,那中共当权者最近提“扩大内需”问题干嘛,对于他们来说“控制疫情”甚至要让步于“恢复消费活动”“扩大内需供应”(虽然结果不一定会如他们所愿,因为人员密集的供应链会首先受到疫情海啸冲击)。不过我说的也不是体系上的问题,而是前期投资能不能收回,炒起来的概念能不能落地的问题,我现在也没有说AI会普遍推开提高劳动生产力,因为现在各国的垄断资本主义(不一定要到帝国主义的程度)都极其热衷于设置某种壁垒来获取某些“竞争优势”即便毁掉他们曾经推过的“全球化”他们也会这么做,因此现在讨论AI对生产力有没有普遍提高还是太早了……

地板
远航一号 发表于 2022-12-29 10:37
你不要歪曲我们的观点

我们说的很清楚,在现代资本主义条件下,纯粹因为总需求不足引起的危机,原则上资 ...

我知道,但是最后一段话如果单独说出来不加说明很有可能会被解读成“凯恩斯主义者”,还有之前的一些话也容易被理解成纯“世界体系理论”,讨论免不了互相揪字眼,但我不会上升到单纯扣“左右”“保造”帽子,我一般会假设一个对西方各种社会理论比较熟的立场来当“辩手”,因为这些可能是未来进行理论交锋最直接、最顽固的对象。