红色中国网

搜索
楼主: 980135117

关于工业化导致生育率降低的一些机制的思考 [复制链接]

楼主

女权、女性参加工作是好事,不过女性不必相夫教子,应该是代之以男女共同教育孩子,而不是没人教育孩子。现在夫妻都上班忙,没人有时间教育孩子,其实是剥削程度更深了,留给劳动者自己的时间更少了,自然生育下降。
关于引入移民解决生育率:人口不仅有数量指标,还有质量啊!所谓引入高生育移民不过是增加教育程度低的人口。如果教育程度低的人口在社会里混得好,“投入产出比”高,那本地人就不会这么干吗?如果是不教育内卷就没有出路,那移民要不了多久也会发现这一点的。
最后,现在中国人口下降问题可以说是破鼓万人捶了,我倒觉得,会不会人口下降正是特色有意为之呢?如果现在实现了共产主义,会不会人口爆炸增长呢?假设某种基因的人特别热衷于生孩子,在资源充分的情况下这种人必然会越来越多,按照社会达尔文理论,这种基因将成为优势基因,最终人口突破环境承载力。可能还是需要设法限制才行。强制计划生育又不人道。当前世界的统治阶级,或某种deep state 或许正是有意识地通过制造各种困难来限制人口?

许竹净  我觉得种种迹象都表明,人口出生率下降并不是中特乐见其成的。从放开二胎、三胎,离婚冷静期种种迷惑操作来看,他们很想提高出生率,但做不到  发表于 2023-1-25 15:12:41
sxm  或许不是他们“一手制造”,而是“乐见其成”因此假装着急其实不急?  发表于 2023-1-19 13:13:36
意识形态  我不相信阴谋论,逻辑上不可能  发表于 2023-1-19 12:34:52

沙发
顺便问下远航,你认为中国人口太多所以不能成为发达国家,那人口减少后是不是就可以了?老龄化降人口期间可能副作用比较大,如果几十年后人口降到6亿、3亿并稳定下来呢?或者可不可以向印度那样,“一亿人口十亿贱民”呢?