红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

楼主
中国的劳动力资源一直很丰富,如果当年没跟苏联闹掰,加入社会主义市场或许经济能发展的更快。

楼主是想说公社时期的农民空闲时间更多?因为人多地少,地没有增加而人口在增加,活就那么多,人一多起来每个人分到的就有限,这样一说我就想起不知道在哪里看的,有农民说公社时期就是“瞎忙” 不过后期不是弄了“公社办工业”将闲置的劳动力吸引进来吗?甚至改开之后第一批万元户就是这些社队企业吧

沙发
PalmFujimori 发表于 2023-1-23 11:11
别啊,朝鲜很好吗?苏联搞得那个社会主义市场真的行吗?为啥最后苏联都开始找韩国、西德借钱了呢? ...

朝鲜70年代不是挺好的吗,再说了不是加入资本主义分工就是社会主义分工,就中国的劳动力以及市场,加入哪一方都是有巨大帮助的。

至于你说的借钱我就不清楚了,我看了一些苏联对外贸易的资料,出口石油占的总体比例不过5%(占整个国民经济)我也不知道为什么要借钱,而且很多资料都说明即使在石油价格波动的几年,苏联持续保持30-70亿卢布的顺差。我觉得这最多只是一部分原因(苏联解体),更大的原因应该在于经济停滞了

板凳
菠萝包 发表于 2023-1-23 16:37
实在没搞明白楼主在这里输出什么情绪。

邓的做法是在分田单干后的一定时期内显著提高粮食收购价格,释放一 ...

其实我好奇,当年分田一个人能分到多少啊,中国一直地少人多,光靠分的就可以了吗?之前公社时期都人多到没事干,平分了还能剩多少

地板
还是没懂楼主输出什么情绪 我觉得想要倒垃圾可以去贴吧,没头没脑的什么“未明子骂你们没有错。” “傲慢的小资式灌输心理!” 什么跟什么啊?

你想要大家讨论,你就把你自己的观点写出来,大家一起来探讨,你认为不对,你就来反驳而不是没头没尾的装理中客“这就是你们意识形态的弱点” ?????? 什么跟什么啊,大家都是谜语人吗,讲个清楚话那么难受啊?

我觉得各位想要更加详细的了解关于人民公社时期,可以去看看金宝瑜老师的《中国革命的道路》她的文章非常详细的讲述了当时农村的两条路线,以及中国农业是如何在人民公社时期发展的

意识形态 发表于 2023-1-24 09:33
我本来是忠实红中人,但是红中没有一个人仔细解释未明子思想的,搞得我要自己去看他的、每个都在1小时以 ...

哈哈,别说什么忠实红中人了,你觉得未明子能给你提供未来的道路你就去吧。但这跟我说你谜语人并不冲突,未明子在墙内需要一定谜语,我能理解,但你都出来了,那种“众人皆醉我独醒”的态度也是未明子教你的,你这100个小时就学到这个吗?

我觉得楼主没懂邓复辟的基础,按照你的逻辑工人和农民在单干和私有的情况下能更加的内卷,想干几个小时就干几个小时,但这根本不是邓简简单单一个政策就能左右的,而是当时中国已经逐步进入资本主义体系当中了。

你所认为的农民改开后积极性高了,产量上来了,多数功劳都是当年提前建设的化肥以及无数的水利工程,在这种情况下80年代粮食产量上来了,但90年代又下去了。至于国内生产力上来也是如此,都接入入资本主义体系了,你想要的原材料、市场应有尽有,再配合上社会主义时期培养的高素质工人们,自然经济发展的就快了,但代价是什么大家都知道了。

如果不从整个资本主义体系和当时国内实际情况来看问题,只能得出邓这个阴险小人,居然鼓励农民“过度劳动”  以此来“取得国内合法性” 那如何解释公社时期的农民没有那么高的积极性(楼主认为)那就只能从“公社压制农民(自我)劳动积极性” 然后因为不能自圆其说,还得说一嘴“社会主义本该如此” 且不说你的想法是否正确,公社后期在农忙期间社队企业里的工人甚至要停工来帮忙,毛主席在【社会主义农村高潮按语】中有段讲的就是劳动力的闲置和缺乏,上面有位网友就复制了。

这种完全忽略外部环境,极力拔高主观能动性的行为,在判断文革乃至整个社会主义时期两条路线的时候,只会得出他是“坏人” 用了“怀方法来诓骗民众” 根本无助于我们了解事情真相,这也不是马列毛主义应有的态度。

报与桃花一处开  到位  发表于 2023-1-24 12:15:06

意识形态 发表于 2023-1-24 18:28
你就是因为只会讲哲学黑话,才会没有力量的,说服不了人

文体两开花才最好,你说的没问题的

君行早 发表于 2023-1-24 21:40
我不认为现阶段宣传时要把中特和社会主义联系起来或者赋予中特某些社会主义的性质。当然,在墙内迫于压力这 ...

我觉得没错,不仅要讲为什么会这样,还得讲以后能怎么样,官方吹的水到底是真是假。这些是我们这些小资左派们或者网左们应该占领的舆论高地

意识形态 发表于 2023-1-25 19:39
现在中国40分就是现在全世界分数最高的了,是不是要去考虑提高分数?

世界最高? 哪个平行宇宙,是共产主义胜利的维度吗?