红色中国网

搜索
楼主: Grieg

希望能与同志们讨论消费与生产力的关系 [复制链接]

楼主
980135117 发表于 2023-1-31 22:29
“价格上涨,劳动力成本上涨,却要使利润大幅缩减,我可不可以理解为劳动力的上涨远远超过了价格的上涨, ...

“从长期来看,资本主义并不存在所谓生产大于需求的问题。”请问这一点是怎么看出来的?从对过去几十年的考察吗?看起来历史确实倾向于支持你的说法,可是理论上的困惑还是没解决。。。从工人所得不足以买下自己的产品来看,如果资本家总是把剩余价值全拿来投资确实可以成为“对资本品的需求”从而使生产等与需求。可是如何保证资本家总是把剩余价值全拿来投资呢?追加投资是为了以更高的效率生产更大规模的产品,如果现在产品已经显得过剩了他还会追加投资吗?一旦他不追加投资了,危机不就爆发了吗?

沙发
西红柿收割机 发表于 2023-1-31 01:40
说说我的理解。

张三借钱给王五,王五许诺一个月后连本带利还给张三,王五靠着这笔钱扩大了自己的投资,获 ...

你好像默认工人斗争会使工资占比越来越高?可是资本没利润了可以降低生产、减少雇人啊。马克思也说的是随着资本构成提高,工人会变得相对贫穷呀。即使工人工资真变高了,如何避免他们生育更多后代、给后代提供更好教育,下一代形成内卷把好处吐回来呢?

板凳
980135117 发表于 2023-1-31 02:33
事实上,就统计数字来说,工人阶级的消费占总产出的比重是几百年都长期固定的,即百分之40到百分之60。资 ...

“资本家固然希望尽可能的攫取更多的剩余价值,但是至少就历史来看他们是没有做到的,这个背后也有一整套机制。”我也有这种感觉,他们好像已经不再是原教旨资本主义了。税收再分配和反垄断简直弄死了资本主义的灵魂:就像在线大鱼吃小鱼游戏,每个人都想把自己吃到最大,却发现每当大到一定程度时就会强制退回上个保存点,那还努力竞争干啥?

地板
980135117 发表于 2023-2-5 02:02
理论上很好解决的啊,就是资本论第二卷的扩大再生产的图示。

资本家为什么会把所有剩余价值都拿出来投资 ...

“这就是为什么工人的工资始终相当于总产值的一个特定的比例,大概百分之40到60。”
可是工人工资不是应该约等于劳动力再生产成本吗?如果不考虑科技发展对劳动者素质要求的提高,那么不同时期劳动力再生产成本应该不会差很多啊。当然事实上今天劳动者显然吃得比过去好了。为何劳动者没有被压制在仅仅能吃饱的程度呢?

找到一些不错的文章,里面详细论述了本帖中的很多问题:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/169475736

Grieg 发表于 2023-4-9 16:58
你好,感谢你的帮助
这段时间我自己也找了一些资料(比如克莱曼写的大失败)。好像这些资料的观点都指向 ...

我也不太懂哈。供给侧改革的背景是我国钢铁等行业产能严重过剩,竞争激烈导致没利润甚至亏损。钢厂又大多是国有的,不能看着亏,于是就用国家干预降低了钢铁产能,钢价就上升了。这显然是算进ppi里的。而且是一次性的冲击,所以就是ppi走高了一下。实际上生产性需求可能并没有增加,甚至可能降低了,比如钢厂就降低了;钢材贵了也不该指望下游会很高兴,要扩大生产规模吧。
http://emweb.securities.eastmone ... b&code=sz000898
你看这个鞍钢那几年的利润是不是对上了

Grieg 发表于 2023-4-16 18:38
对啊,2016到18年鞍钢的利润和收入都有相当的增长。按照利润挤压的相关观点,此时利润空间打开,应该刺激生 ...

这个利润增长正是主动降产能才得来的啊,怎么会一看见利润涨了又去扩大生产呢?而且还是国家干预要求这些钢厂降低产能的,他们想扩大都不行。利润挤压派应该会认为钢铁行业生产过剩只是个例、是生产不平衡吧。我之前信奉生产过剩说,但它预言的工人越来越穷与历史数据不符,实际上工资占GDP比例变化不大。利润挤压说同样面临这个问题:它说工资会一直涨最终把资本挤得没利润,但工资占GDP比例并没有一直涨。我反而开始理解环保马克思了,以前我觉得他们离经叛道,可是如果前两个理论都不好使,那么改为关注环境危机以代替经济危机,来论证资本主义面临大限可能还更好一些。