红色中国网

搜索
楼主: 顽皮蛋

以人工智能为代表的技术进步与小资产阶级的无产阶级化 [复制链接]

楼主
我感觉有一点是比较重要的,那就是作者对于人工智能这项技术应用到劳动当中的时间判断
按照这篇文章的论调,应该是不需要太久的时间,而是就在当下,在未来三五年内可见轮廓,它的发展会伴随着无产阶级革命同时进行。

不过作者这个“伴随着无产阶级革命同时进行”是判断无产阶级革命会在未来三五年之内爆发么?

沙发
我对人工智能的了解不多,不过就现在看来,未来的人工智能可以直接替代人进行劳动而非是仅作为工具被人类使用进行劳动?不知道我的这个观点对不对

另外我还想问作者一个问题,就是说人工智能进行生产性和非生产性的劳动会是在某一个地区先开始(比如说在中国)还是在世界范围内几乎同时开始?如果是在中国先开始的话那么这是否可以作为某种“垄断技术”来阻止一些净剩余价值的流失从而缓和阶级矛盾呢?如果是在全球范围内开始那么这对于半外围国家以及核心国家的影响是否会有不同呢?

板凳
顽皮蛋 发表于 2023-3-20 00:33
感谢君行早的评论!
对于你的第一个问题,我认为这要分阶段来看。
在人工智能发展的这一段时间,主要还是 ...

就人工智能是否会替代人类劳动而言,人工智能对于生产性劳动的“劳动力再生产”成本是否会高于人的劳动力再生产成本?