红色中国网

搜索

“人工智能”与人类思想有什么区别? [复制链接]

楼主
顽皮蛋 发表于 2023-3-25 22:49
这个问题,我可以提出一些片面性的看法。
左派如有兴趣,可以回到辩证法与认识论的范畴去思考与回答。只不 ...

我认为人与ai的内在性经由中介的过程是相同的,如果把其跑数据也看作内在性的话,和人类也没有可比性,人根本没那么快,但又不同的是,人会有无意识,思维会空转,会没有对象性把握。人还会有各种幻想和癔症,反而ai的智能可能是人的智能的发展,更像是人类反应出自身不可企及的水平也就是ai智能,如果人类都是ai智能,哪怕没有很快的速度,但思想的彻底解放完全不是大问题,可…而且按你对智能的概括,那样我觉得ai反映出的人类是极端教条的,当然,ai肯定是有很大的解放性力量的,但和社会革命联系起来,还是得看怎么驾驭和使用吧。

沙发
顽皮蛋 发表于 2023-3-27 12:22
你这样对ai屈膝、把ai当做近似神灵的东西,才叫真正的教条呢。人类不需要变成ai也同样可以获得解放,只是 ...

我是说ai快可没神化,而且不会像人的思想会有无效的节点,所以可以直接走向解放性,我也没有否定其工具性。

板凳
顽皮蛋 发表于 2023-3-27 18:29
你这个“无效节点”的定义就很工具理性。事实上,反而恰恰这些所谓的“无效节点”,可能才是智能实现的凭 ...

你的预设太多了,甚至不在意我说的是什么,你的观点确实有在切入对形而上的思考。