红色中国网

搜索
楼主: HAD

论先锋队的弊病 [复制链接]

激活 发表于 2023-5-6 16:51
在《社会主义从空想到科学的发展》第三部分的开头部分,恩格斯便说:“一切社会变迁和政治变革的终极原因 ...

同意,比起旧式的先锋队,我更相信未来的政治格局是以无产阶级组成的基层的民主公社为基础的社会主义民主制

RC红龙0903 发表于 2023-5-6 17:08
同意,比起旧式的先锋队,我更相信未来的政治格局是以无产阶级组成的基层的民主公社为基础的社会主义民主 ...

我倒认为实现这一步还是要现有先锋队组织,不过后面的就交给新的政治组织来完成了,不论是先锋队也好委员会也罢,但肯定不能走老路,但也不意味着先锋队没有其进步作用

妹抖鸦 发表于 2023-5-6 15:08
宪政太笼统了,你看看我之前的文章,我在完善无产阶级间接专政理论,采取直接民主的方式为直接专政铺平道 ...

1、你说要民主,这是必须的,而民主一定要通过制度保障,没有制度就会变成谁拳头大谁说了算。

你说的那篇我们也是讨论过来着……前半部分都挺好,但是原作者的制度设计太粗糙。

例如,那篇里面说abc局完全独立、相互隔绝。想法很好,但具体怎么保证独立、怎么隔绝,就完全没提,而这才是最关键的。基础都没有,想得再好也没用。
又例如文革委,初衷也不错,但如何防止它变成新的教廷,进而使国家走向政教合一?原文也没说。好的制度,应该人民开得动,敌人开不动,强行开就会变成人民的形状。

这部分咱可另行讨论。

2、民主也得有限制,人民政权不能有摧毁自己的能力(包括退化为资本主义国家的能力)。我说宪政,其实是想说这一点,这决定了民主的下限

我们必须承认,人民群众里什么思潮都有,尤其是革命成功N多年之后。倘若成功通过直接民主实现了直接专政,那人民政权就要面临各种思潮的挑战。
如果不做限制,那若人民反感革命宣传,就可以把共产主义宣布为邪教;若反感效率低下,就可以选举独裁官、释放资本身上的枷锁。他们将不再真正懂得几百年前封建君主和资本的压迫,只消通过一个法案,就能将革命努力付诸东流。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 20:47
1、你说要民主,这是必须的,而民主一定要通过制度保障,没有制度就会变成谁拳头大谁说了算。

你说的那篇 ...

1,不是我设计的太粗糙,是因为篇幅原因,我只想写一个大纲,具体的我之后会写成一本书来发表,这样至少也得上万字了。写短点是为了防止别人太长不看,我方便做推广
2,人类历史上从未建立过人民的政权,所有的革命果实,实际上都被统治阶级窃取了。即使是列宁,毛泽东执政时期,虽然我知道列宁和毛会服务于社会主义道路,但我仍不会允许他们夺走本应属于我的权力,没有人有资格代表我来专政。
我就是要建立一个能够消灭自己政权的社会制度。假设80%的先锋队和政府机构,全部腐化,我也要保证我设计的社会制度能够稳定的运行下去,他必须有一个修复机制,消灭自己这个政权,就是我给他的修复机制,你要知道这个政权未必时时刻刻都服务于无产阶级,在长达500年上千年的运行时间中,他存在不小的被统治阶级窃取的风险至于你说的,无产阶级全体同意一些错误的法案,让社会再次倒退,我认为是不会的,正确的事物总是要击败错误的事物,纵观整个人类历史,人类犯下的错误不少,但整个历史进程一直在往前推进,历史进程是不会倒退的,马克思主义的正确性会击败其他错误的思想,在我设计的制度这么运行下去,无产阶级的意识形态应当越来越稳固才对

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 20:47

你说的那篇 ...

监督局之间互相独立/隔绝不难啊,地理上A局位于北京,b局位于成都,C局位于广东,每个局都可以监督全国,结果可以对照。监督局,文革委,工人工会,军队的所有开支全部来源于无产阶级工资自愿支付,从经济基础上进行利益绑定,具体的手段可以有很多的。

某些投机分子想象不了一个人民真正当家作主的崭新的政治制度,也不相信人民可以依靠自己创造一个崭新的世界,只会生搬硬套历史社会主义乃至资本主义的行动范式和政治模板

妹抖鸦 发表于 2023-5-7 23:31
1,不是我设计的太粗糙,是因为篇幅原因,我只想写一个大纲,具体的我之后会写成一本书来发表,这样至少也 ...
无产阶级全体同意一些错误的法案,让社会再次倒退,我认为是不会的

无产阶级的意识形态应当越来越稳固才对

这是你的主观推测,或许久远的将来,人们认识水平终将达到那个高度,但至少现在不行。没有证据表明现在,或几百年内的人民政权完全不存在这种风险。制度关注的就是“万一”,而“万一”是无法以主观推测预防的。
反而,在实践中,人民处死了苏格拉底、选上了希特勒、同意了脱欧、在允许/禁止lgbtq同性恋婚姻堕胎之间反复横跳。这种情况不能光靠“我认为”、“应当”来避免,还是得有制度。马克思主义是社会科学,不拿出点真正的突破,光靠一厢情愿的信赖,是无法打破周期律枷锁的。我也不会光动嘴皮子,我也会一起研究。

另外,想提示,政府架构设计中,分权没什么大不了的,制衡才是关键。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

RC红龙0903 发表于 2023-5-8 01:02
某些投机分子想象不了一个人民真正当家作主的崭新的政治制度,也不相信人民可以依靠自己创造一个崭新的世界 ...

你就光会喊口号,而从不解决革命将会面对的困难。好话净让你说了,脏活累活从来不干,反而还要对我冷嘲热讽。
说两个设计得不错的制度,你就揪着资本主义出警。资本主义国家还反对等级制呢,难道我们反对等级制,也是生搬硬套?
你光靠想象就能发明崭新的政治制度?光靠相信就能创造崭新的世界?你应该不是唯心者,但说出的话怎么这么拉跨?

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-8 09:57
这是你的主观推测,或许久远的将来,人们认识水平终将达到那个高度,但至少现在不行。没有证据表明现 ...

如果人民的选择都是反动的话,那没有什么是能够相信的了,我觉得在全体人民的投票决策下,反映的就是总体的利益倾向。
你说德国选了希特勒,先不提希特勒的欺骗和夺权,至少希特勒口号符合绝大多数德国人心里的想法,德国人被协约国欺负惨了,换谁谁不想报仇?你换我,我也要报仇。
在保证正确这一项事上,与其选择统治阶级个人的正确,不如选择人民的正确。
其次,我架构的制度并不是让人民全体有投票权的。仅限于认定为无产阶级身份的大多数人。在这套制度运行还不稳定的时候,前期我都不打算让农民和具有小资性的岗位参与社会决策

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-8 09:57
这是你的主观推测,或许久远的将来,人们认识水平终将达到那个高度,但至少现在不行。没有证据表明现 ...

我不是在分权,我的制度根本思想是分化统治阶级,削弱统治阶级,以便无产阶级掌控最高权力,无产阶级应该在镇压统治阶级的位置之上,根本就不存在制衡