红色中国网

搜索

民主和企业 [复制链接]

楼主
还是不了解,我们应该支持一切增加资产阶级统治成本的人和事,反对一切减少资产阶级统治成本、有助于延长资产阶级统治寿命的人和事。

现在如果大规模私有化就是后者,而国有化就是前者

马列托永远不敢从这个层面出发,因为他知道他必败,它只能从国企贪腐啊,员工不平等,什么周公子啊,殊不知这些在私企是家常便饭  所以我说他的层次已经低了,他看不到大局应该如何。

沙发
sxm 发表于 2023-5-27 21:04
“殊不知这些在私企是家常便饭”如果两者只是一样烂,那我们又为何支持其中一个呢?想得到某一群体的帮助 ...

既然是比烂,那就看谁没那么烂,就是那么简单,因为现在没有你们幻想的“计划经济公有制” 在支持自由派的时候,你们又谈“支持一切应该支持的力量” 现在国有企业跟自由派难道有区别吗?为什么国有企业不谈“老百姓利益相关”的事情,因为都被私有了,都“轻装上阵”了,还谈什么为人民呢?

在这件事情上,扩大国企,维持现有待遇,难道对人民群众不好,不符合人民群众利益?你们能支持自由派虚无缥缈的“民主”认为这是对人民群众有利,却不能支持这些实际存在的利益? 如果谈什么不平等待遇,往后稍稍吧,都是比烂了,我肯定选个稍微没那么烂的,谁能比私企里待遇差别更大,别那么双标。

至于谈到乌有更搞笑了,乌有的支持你说是既得利益,那么他们更加是只支持维持现有国企,不会支持扩大。但我们是支持扩大,支持一切增加资产阶级统治成本的人和事,他们谈支持国企是从自身利益出发,我们谈就是从绝大多数出发,从增加资产阶级政府成本出发。

根据2019年 《中国统计年鉴》,制造业行业的国有企业就业人员平均工资88864元,私资企业就业人员平均工资53604元。2019年,私营工业企业平均用工人数3245.4万人。如果它们全部按照国有企业同样的标准支付工资,那么全部私营工业企业应支付工资总额2.88万亿元,但私企的老板们却实际上仅仅支付了1.72万亿元,少支付了1.16万亿元,这部分少支付的工资数额便成为了老板们口袋里的高额利润。这部分被额外压榨的剩余价值相当于私营工业企业当年利润总额的56.59%,而外企的利润总额中也有11.27%是依靠此种“节约”工人工资的无耻手段所获得的。如果私企和外企都按照国企的标准支付工资,那么私企的利润总额的大幅度下降,也会导致其利润率的大幅度下降。按照国有化的假设,2019年私营企业的利润率将会下降9.74%,直接从当年的17.21%剧烈下降为7.47%,这意味着贪婪短视、毫无人性的私人资本家将会大规模破产。而且啊,在私资企业无法依靠压低工人工资发大财的情況下,私企的利润率下降到了7.47%,国有企业的利润率则是8.12%,很显然,国有企业的“效率”比私资企业更高。

风不止  有理有据,说得好!  发表于 2023-5-28 13:34:36

板凳
sxm 发表于 2023-5-28 13:59
我算是明白你为何会有这种“比烂”的想法了。你的世界观中只存在左派vs右派,所以我说这些左派也有问题, ...

没说你只能支持“老左”应该支持现阶段对人民群众最有利的,这是非常简单的事情,大家的分歧就在于“是否是真的有利” 从头到尾所有事情,对我来看,我都是秉承支持现阶段对人民群众最有利的事情,不管是长期还是短期,并且我有支持的理由和依据,是否正确,大家可以看可以等嘛。

在这个事情上,我还真就非黑即白,我没看到第三条路,你们不也选择老右嘛?

地板
sxm 发表于 2023-5-28 15:20
你谈到团结的问题。我当时支持自由派的前提是一不是魔怔自由派,辱毛的那种没法团结;二是双方有反特色的 ...

可能我没表达清楚吧,不是说支持国企就得支持老左吧?不代表支持国企就要同意老左所有的一切吧,就跟我谈你们支持自由派一样,我不会把你们归到自由派。

sxm 发表于 2023-5-28 20:06
这要看你怎么判断”老右“了。如果说国企私有化是右,那跟我没关系。如果说国企有歧视问题就算右,那我就 ...

那你应该清楚,我并没有说国企全对,我之前说比烂都是烂,国企肯定也有问题。

980135117 发表于 2023-5-28 19:47
我觉得前面的网友的讨论都忽略了一个很重要的问题,那就是国企的意义,是通过劳动力市场体现的吗?
怎么可 ...

那你讲的更清楚了,国企的好处不一定反应在劳动市场,而是承担了更多的社会责任。

世川王宇 发表于 2023-5-30 12:04
按你的逻辑,那欧洲的工厂待遇更好休息更长,更承担对工人的责任,那我还得支持欧洲工厂?欧洲落实工人法 ...

那他做不到,不肯做,不代表我们就支持私有或无视吧?在这个问题上,支持国企让国企承担更多的社会责任,显然更优于人民群众。 但对于外企来说,它们不承担任何社会责任,甚至税赋交的都不一定多,而且能进外企的不会是大多数,为什么要支持?