红色中国网

搜索

何孙昊泽 —— 远航一号是独裁的民社毛托杂牌经济学家 [复制链接]

之前这货还想要被封呢
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

臣不敢  妳为什么唯唯诺诺,妳为什么软弱无力,妳为什么战战兢兢,妳为什么如履薄冰在这心惊胆战被爷爷我吓得心跳加速结果人身攻击引战无果而返了。  发表于 2023-7-23 04:23:04
臣不敢  妳为什么唯唯诺诺,妳为什么软弱无力,妳为什么战战兢兢,妳为什么如履薄冰在这心惊胆战被爷爷我吓得心跳加速结果人身攻击引战无果而返了。  发表于 2023-7-23 04:23:04
风不止  求仁得仁  发表于 2023-7-8 23:40:04

真红ReinerRubin 发表于 2023-7-8 23:24
之前这货还想要被封呢

现在看看这段话
他和其他内容管理员纯粹出于主观意愿将网友加入禁止访问用户组,他们将封禁网友称为“强制休息”,所以你在被封禁之后不要瞎想什么他封禁你是因为你干了什么宗派主义或者人身攻击其他网友的事儿。

“主观意愿”

报与桃花一处开  人身攻击啥情况  发表于 2023-7-9 17:41:59
starlight  这人在他的日志里人身攻击远航同志,就这还反咬一口  发表于 2023-7-9 09:04:41

Primummovens 发表于 2023-7-8 13:54
其它对红中网的批判我先不管(毕竟红中我也有很多观点我不认可),有几点我忍不了:
他自己都引用了”工资 ...

不是,我自个又重新看了一遍学点马克思主义(二十二)—— 货币和价格的内容,花了一小时把自己前年学的初级微积分(去年学的统计学)重新捡了回来,我还是没搞懂他对里面的批评是什么意思
PY二项式展开等式不符合( a + b )^ n这个公式

里面PY=P*Y是货币恒等式中,M表示货币供应量,V是货币流通速度(一单位货币在一年中可以完成的商品交易量),P代表所有商品的平均价格水平,Y代表一个国家的国民经济在一年中所生产的实物商品量(在统计上叫做“实际国内生产总值”)。
(也是费雪交换方程,马克思在资本论也有描述)
其PY是名义国内生产总值,也就是商品平均价格*实际产出(也可以理解为商品数量)

PY=P*Y,压根就不是多项式展开啊,哪里出来的多项式系数???怎么二项式展开???
PY是单项式啊?这里是字母与字母的乘积,那来的别的‘项’?这是连初中数学都没学好就出来批判了?
单项式,也称为幂乘积,是各变数自然数幂次的乘积,也可以说是变数之间的乘积,变数可能会重复出现,例如X^2YZ^3=xxyzzz即为单项式

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AE%E9%A0%85%E5%BC%8F
平常建政给人扣帽子也就算了,还给数学单项式的,扣上二项式的帽子,我也是服了。
===========================
这里按照文章里的解释(这里用到了点微积分的方法)
等式两边先取对数再取全微分来验证其增长率的表达方式。

PV,转换为 In PV Ps:这里我没理解为什么能转换成对数,是因为在数学表达上,b^x=N,b取自然常数e,N为可统计的量(商品平均价格和实际产出),所以转为In(N)=x的时候,左侧数字可知,右侧表示为代数,因此表示为相等吗?)
也就是 e^x(p)=P和e^x(v)=V,转换为Iog(e) P=x(p)和log(e) V=x(v),
也就是In P=x(p),In V =x(v),
在对数运算法则里,In PV=In P + In V,x(p)和x(v)我们不管,它是什么,代表着什么,只知道它是可以计算的量就行了。

全微分的定义是:
在微积分中,函数在某一点的全微分(英语:total derivative)是指该函数在该点附近关于其自变量的最佳线性近似。与偏微分不同,全微分反映了函数关于其所有自变量的线性近似,而非单个自变量。

因为ΔPV指的是变化的量(也就是增长量)
全微分公式为Δf=f(x0+Δx0,y0+Δy0)—f(x0,y0)
PV表达为f(P,V),可以计算出Δf(P,V)是多少(也就是Δf(PV)=f(P+ΔP,V+ΔV)—f(ΔP,ΔV)。(不过是线性近似)
但是虽然在数学表达里,我们可以用函数来表示,但它不一定是直线函数也有可能曲线函数,散点图,再者其它,在这里我们将其变为线性函数。所以采用的是约等号。
(举个例子,一张图表是散点图,我们要把它变成线性图,是一个道理)

总之,他这里的批评完全意义不明。两者压根就不是一个东西!我不要求大家有什么高等学历或者什么高智商知识才能建政,但是好歹先搞懂对方是什么意思,再来做批评吧!
真服了,原本还期待他写的什么布尔什维克主义还是阿尔都塞主义对红中的批判,现在我感觉我就是一个傻子。气死我了。

Primummovens  我不懂怎么在电脑上打数理公式,要是有点乱,请见谅。  发表于 2023-7-9 15:50:30

Primummovens 发表于 2023-7-9 14:31
不是,我自个又重新看了一遍学点马克思主义(二十二)—— 货币和价格的内容,花了一小时把自己前年学的初 ...

我语言表达能力不好,文字比较难以表达,故而我用画图表示一下,请见谅
(注,只是示例,其横坐标和纵坐标不代表年份,我只是为了方便符合常规思维将其从左到右按时间排序了----------------------------
我这里也不太对,虽然整个式子应该是PV=P*V,可是用于全微分得出的结果是Δf(ΔP,ΔV),而并非一定是直线函数,
其表现形式也可以为 曲线, 也就是差不多 P = sin V + 0.5V 这种形式。
我这里差不多就是17L远航的做法。

Primummovens 发表于 2023-7-9 15:42
我语言表达能力不好,文字比较难以表达,故而我用画图表示一下,请见谅
(注,只是示例,其横坐标和纵 ...

所以上次西红柿发的高数视频劝学确实到位。

Primummovens 发表于 2023-7-9 15:42

如你所说:PY = P * Y

两边取对数,得:ln(PY) = lnP + lnY

设 lnX 是 X 的函数,如以该函数对 X 求导,得 1/X; 如果对 X 求微分,则求完导数后再乘以 dX。这里 d 表示“德尔塔”或变化(正向变化时就是增长)。所以 lnX 对 X 求微分,结果为 dX / X

所以,对上面的对数等式取全微分,可得:

d(PY) / (PY) = dP / P + dY / Y

因为 d 表示变化,所以上式的含义就是:

PY 的增长率等于 P 的增长率与 Y 的增长率之和

还有一种更加直观的理解方法。

可以设想 P 和 Y 分别为长方形的长和宽,然后画一个长方形。

画好后,将 P 与 Y 分别加长,形成一个更大的新长方形。新长方形与原长方形相比面积增加的部分就是 d(PY)

P 与 Y 延长的部分分别为 dP 和 dY

可以看出,新增加的面积即 d(PY) 由三部分组成:dP * Y + dY * P + dP * dY

如果dP,dY 极小、趋近于零,那么,dP * dY 可以忽略不计,则

d(PY) = dP * Y + dY * P

然后,两边同除以 PY

结果与上面先取对数再求全微分的结果一样

远航一号 发表于 2023-7-9 23:00
还有一种更加直观的理解方法。

可以设想 P 和 Y 分别为长方形的长和宽,然后画一个长方形。

那约等分的表达应该为 P和V极大,趋近于无限(相对的,dP,dP就极小、趋近于零)
在取对数,自然常数e时,虽然趋近于e但还没达到e,所以使用约等分。

而不是向上面我画图那样,是离差(误差是我的错误)的问题?
===============================
数学和统计学中,离差(英语:deviation)是变量的一个观测值与某个特定的参照值(通常是该变量的平均值,此时称为离均差或距平[1])之间差异的度量。
观测值与关注量的真值(期望值,例如总体平均值)之间的离差称为误差(error)。
观测值与真值的估计值(例如样本均值;样本期望值可用作总体期望值的估计值)之间的离差称为残差(residual)。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%BB%E5%B7%AE

报与桃花一处开  还行  发表于 2023-7-10 09:41:41
Primummovens  自个算了一遍,这里我的问题是错误的。已经假设P和V极大了,趋近于无限,那么在微积分极限的定义里那就已经可以用作e。所以我这里的问题是傻的  发表于 2023-7-10 08:27:20