红色中国网

搜索
楼主: 守门老鸨

右派民族主义的新论调 —— 失业活该论 [复制链接]

马儿在驰骋 发表于 2023-7-13 11:43
我怎么感觉这句话像是在反串黑啊

50%都出来了。。。

报与桃花一处开 发表于 2023-7-13 12:03
50%都出来了。。。

正是因为他说出失业率应该至少50%我才感觉像是反串黑

风不止 发表于 2023-7-13 09:16
歪个话题呀,二三十年前三天一顿肉,玩FC游戏机(姑且认为是任天堂的正版吧)的家庭在城市都不算多吧?我印 ...

城市我不清楚,我是在皖北农村长大的90后,在我们村算普通家庭,2010年之前每月也就能吃上一两顿肉,也就是5块钱买一斤肉加点芹菜白菜之类的包顿饺子,过年时吃肉就比较多了,鸡、鱼、牛肉等多多少少都能吃上。所谓两三天一顿肉、还有游戏机玩的“困难”生活,在我小时候是完全不敢想象的。

父辈一代年轻时的生活水平更差,7、80年代基本吃不到好面馍(即小麦面粉做的馒头),主食以红薯(我们方言叫红芋,当时有“红芋面红芋馍,离了红芋不能活”的顺口溜)为主,90年代以后才天天都能吃到白面。

杀人者武松 发表于 2023-7-13 14:06
城市我不清楚,我是在皖北农村长大的90后,在我们村算普通家庭,2010年之前每月也就能吃上一两顿肉,也就 ...

所以黑枪的家庭根本就代表不了他那个年代大部分的家庭,肉蛋奶在中国绝大多数农村家庭真正算不上稀罕物的历史还不到十年。

风不止  城市家庭网友可以分享自己的经验  发表于 2023-7-13 15:05:24

我作为粤东地区乡村户籍的00后,因为我爸作为地方镇长的缘故,在我同时期的孩子来说算富裕家庭了,更何况我爸在乡镇买了房,有电视机,洗衣机,音响(甚至有奶粉)。同时我妈又在惠州作玉器生意,因此为契机我有机会入惠州进行良好的幼儿和小学教育。
如果我带入武松网友的视角,那么我的优渥的生活条件更是触不可及的天花板

特浓的坎通人 发表于 2023-7-13 15:47
我作为粤东地区乡村户籍的00后,因为我爸作为地方镇长的缘故,在我同时期的孩子来说算富裕家庭了,更何况我 ...

资本主义复辟以来,两极分化快得吓人。

黑枪这人也是属于那种日后要拿去炮决的家伙。

网络暴民头子罢了,他的话没必要关注

风不止 发表于 2023-7-13 09:16
歪个话题呀,二三十年前三天一顿肉,玩FC游戏机(姑且认为是任天堂的正版吧)的家庭在城市都不算多吧?我印 ...

那么你和另一位(杀人者武松)怎么看顶楼black枪骑兵的论调呢,好奇想问一下

就我个人而言,下岗城市破落小资家庭长大,每天吃饭,菜里都有点肉末。下岗时代物价还没怎么涨,温时代物价涨疯了,一块牛肉四五十块,好像都不比现在便宜,穷人消费不起,也不会做

我同意你说16是个转折点,现在一瓶500毫升矿泉水两块,有时候也能找到两块一瓶饮料,感觉比温时代不升反降了,我上大学前饮料、方便面什么的一直是奢侈品。我作为城市破落子弟,对肉的体验不深,对饮料、方便面之类副食的平民化,体验挺深

至于游戏机,玩fc游戏机估计比三天一顿肉的,高出两个阶级不止,中间至少隔着一天一顿肉的阶级吧。玩fc游戏机至少是富裕小资了,而且父母开明(或溺爱)。不过00年代俺们那,网吧里年轻社会混子挺多的,并不算什么较富裕阶级

马儿在驰骋 发表于 2023-7-13 13:38
正是因为他说出失业率应该至少50%我才感觉像是反串黑

还真不见得,现在这些民族主义右派,感觉就是照搬美国共和党在各种问题上的看法,比如繁荣期出懒汉,懒汉造成困难时期,困难时期出硬汉,硬汉造成繁荣期,什么的 Hard times create strong men, strong men create good times, good times create weak men, and weak men create hard times