红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

所谓“民营企业”的问题是私有制市场经济的普遍问题 [复制链接]

俞聂 发表于 2023-7-27 19:03
我记得我在论坛第一次发帖,就领受了“指鸭为鼠”(原马甲“马列托主义者”)先生的“赐教”。观察了这位先 ...

每句都说到了点上,每句都直击他的弱点。

俞聂 发表于 2023-7-27 19:03
我记得我在论坛第一次发帖,就领受了“指鸭为鼠”(原马甲“马列托主义者”)先生的“赐教”。观察了这位先 ...

我觉得大家还是实事求是一点比较好吧。我是没看到马列托说不许要求让资本家阶级和资产阶级政府“割肉”,他是在说资本家多给了男性劳动者钱,少给了女性钱,所以女性在结婚时要求彩礼是合适的。并且我也没看到你们打算如何在彩礼问题上让资本家阶级和资产阶级政府“割肉”。在国企问题上,我也没看出有谁表达过或者要把国企在形式上也完全私有化,或者要让工人阶级“不受嗟来之食”的意思。因为反感某人就给他扣帽子,然后一群人起哄,这样真的好吗?
如果你们真的是承认国企也有问题需要改正,只是出于宣传策略不谈这一点,只说国企好话,我也是能理解的。只是红中毕竟浏览量不大,在红中上搞宣传不知能有多大效果。而且之前你们也没告诉我这一点,我去反驳也是很正常的,毕竟在我看来同志应该是互相指正帮助进步的,不是互相吹捧营造舒适圈的。如果说你们之前反驳我是为了不在宣传中漏出破绽(被观众发现你们其实并不完全相信自己说的话,只是出于现实目的(宣传)才那么说的),那为何这次又直白的说出来了呢?无论如何,只要你们宣布你们关于国企的言论都是宣传,我当然可以配合,以后不在相关问题下发表意见。
至于结尾升华到“”左“皮自由派(包括自由主义托派和毛派)、自由派和一切反动派,他们的全部物质利益都系于资本主义世界体系一身”,是否可以也请你刨析一下自我,你们的物质利益系于哪里呢?

幽灵 发表于 2023-7-27 15:34
之前看到国资委转发求是网的一篇文章也挺有意思的, 里面说:

事实上,在当前经济下行的形势下,看看死的 ...

中国的右派自由派们整天给民企私企叫屈叫的中资当局都烦了,国资委这下是直接把中国民企私企的皮给扒了

幽灵 发表于 2023-7-27 15:34
之前看到国资委转发求是网的一篇文章也挺有意思的, 里面说:

事实上,在当前经济下行的形势下,看看死的 ...

有意思

能把原文转过来吗?或者给个链接?

sxm  他的跟贴里有链接,点“一篇文章”就可以了  发表于 2023-7-27 22:53:42

关于国企我还有个问题:“国进民退”和“国退民进”到底都是怎样进行的?国企私有化过程中有很多贱卖资产甚至空手套白狼我们都听说过,国退民进是否都是这个模式呢?
国进民退就更奇怪了。近几十年发生过吗?如果发生过,是什么形式?(如果没发生过,则你们打算让他如何发生?)如果是强行贱买民企资产,那是挺喜闻乐见的,不过好像没听过这样的消息。而且特色真会这么做吗?如果是照价收购,那钱从哪来?收购完资本家不是完全可以拿着钱再开一家公司吗?那样的话又怎么能“民退”呢?

sxm 发表于 2023-7-27 22:05
我觉得大家还是实事求是一点比较好吧。我是没看到马列托说不许要求让资本家阶级和资产阶级政府“割肉”, ...

第一点,马列托说资本家把本来应该给女工人的那部分工资给了男工人,所以找多拿钱的男工人要彩礼是合适的。关于这点,历史上剥削阶级从来都是试图分化瓦解被剥削阶级,这样才好比较顺利地、可持续地剥削。在历史上是资产阶级出于自身长期利益的考虑,才将代际再生产的成本转嫁给女性,迫使女性工人回归家庭承担无酬劳动,并且因此压低整个劳动力市场上女性的工资水平,这是资本家对女性的剥削和压迫。

今天要反对资本主义对女性工人的压迫,应该让资产阶级政府和资本家首先起码保证普遍强制执行产假和补贴制度,而不是把矛头对向男性工人去彩礼礼。马列托不仅不提让资产阶级出真金白银,而且还说资本家已经出钱了。

施密特振荡电路  说的好  发表于 2023-8-13 18:01:56

我觉得大家还是实事求是一点比较好吧。我是没看到马列托说不许要求让资本家阶级和资产阶级政府“割肉”, ...

关于国企的问题,我不太清楚你以前同其他网友怎么交流的。就我所了解的,红中网宣传现在的国企纯粹是一种宣传方针,抓住主要矛盾,不因噎废食,不搞革命洁癖。这或许跟俄乌战争一样,国企也是资本主义,俄罗斯也是资本主义,只要它们都在客观上(就是说不管它们主观意愿如何)增加了本国资本主义或者资本主义世界体系的困难,在宣传上一般不应该盲目去反对。

关于“扣帽子”,我不觉得我在给马列托扣帽子,只是总结了我对他一两年来的观察:事实就是他嘴上喊马列,实际上的主张却不是给资本主义增加困难。马列托也是个搞外贸的小资,他不主张给国内和国际资产阶级的增加困难,怎么好说他的物质利益不是系于资本主义呢?除非他是个在红中网混迹了十多年,但却处处要反红中的“无产阶级”?

至于我自己,我只是个朝不保夕的无产化的小资,指不定哪天就真正加入无产阶级的队伍。我之所以转向马列,可能主要是因为我亲眼目睹了身边人从小资成为无产者,并且被资本和官僚“逼死”吧。其次,结合在红中网的交流学习,我更加明白了对我而言不存在什么阶级跃升或者维持,也不存在什么发家致富。要说我的利益何在,或许就是在革命没来前但求苟全性命,同时在进步事业中把握人生意义,然后静静等待着“烟花”到来吧……

此言差矣,你好好看看马列托的原文
工资中包含劳动力再生产的费用,而因为女性在参与劳动力再生产中的成本高,没有直接通过工资形式获得,而这部分体现在男性工资中,所以在劳动力再生产中,男性需要垫补这部分费用
女性有一部分时间精力是在家务劳动和孕育劳动力上花费而他们不直接参加社会劳动的部分通过男性工资高于女性工资的形式实现的,在女性进入家庭参与劳动力再生产时,这部分工资需要转移到女性消费上的,这就是一个是彩礼
付给男性的工资高是因为男性为了能参与劳动力再生产而必须让渡给女性的消费的必要耗费。

如果你觉得这些文字还不够说明他的态度的话,那么这是马列托回复蒸馏水关于要求资本主义补贴女性的发言
资本主义已经通过男性工资高于女性补偿了这部分劳动力生产和再生产的费用

也就是说,马列托完全认为在资本主义下,就应该是无产阶级男性来补偿女性,这可不是少给钱多给钱的事,而是他认为从理论上来讲资产阶级政府就已经把这部分补偿给了无产阶级男性从而以彩礼的形式补偿给女性了

我感觉马列托说的彩礼和我们说的现实中的彩礼不同