红色中国网

搜索
楼主: sxm

我谈彩礼问题 [复制链接]

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:27
预付一部分而已,难道彩礼就是劳动力再生产的全部费用了?
其次你也不要拿极端例子说事 ...

拿完彩礼还要再要更多,这是否有点敲骨吸髓了呀。拿多少呢?彩礼多少算多?多少算少呢?这能有一个量化的公式呢?你为什么让美女给你生孩子,你才给五万啊?

偏锋 发表于 2023-7-28 16:29
拿完彩礼还要再要更多,这是否有点敲骨吸髓了呀。拿多少呢?彩礼多少算多?多少算少呢?这能有一个量化的 ...

生孩子是劳动力再生产,我愿意支付,难道不生孩子,我也支付
多少合理,市场会调节的

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:27
预付一部分而已,难道彩礼就是劳动力再生产的全部费用了?
其次你也不要拿极端例子说事 ...

我觉得倘若要支持你自己的言论,你更应该钻研一套理论,比如来个“再生产量化公式”,这一定是个能解决彩礼问题的好方法嘛。首付-彩礼,每月用度-按揭,您就得合理地计算下女性受到的牺牲,要是弥补的少了,我愧疚,弥补多了,我觉得是对女性的侮辱,好像她们是为了多要钱才结婚的!

偏锋 发表于 2023-7-28 16:29
拿完彩礼还要再要更多,这是否有点敲骨吸髓了呀。拿多少呢?彩礼多少算多?多少算少呢?这能有一个量化的 ...

你看,我给5万,你反而觉得少了

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:34
你看,我给5万,你反而觉得少了

你看,你就还是没明白大家的意思。你都要弥补女性牺牲了,还拘泥于金钱的数字。为什么不愿意把生育权利交还个女性而不是讨价还价。“五万少了?那十万?”

偏锋 发表于 2023-7-28 16:34
我觉得倘若要支持你自己的言论,你更应该钻研一套理论,比如来个“再生产量化公式”,这一定是个能解决彩 ...

难以量化,市场调节,比如我在资本家那里打工到底要拿多少工资才一分不少一分不多,无法量化结婚也是两厢情愿,你觉得值就OK,你觉得不值,就不要付,就不结婚嘛,但是你要明白其中的道理,是你的认识问题还是客观问题,比如支付5万,你也认为自己牺牲了,但是我告诉你你没有牺牲,总比你懵懵懂懂好吧

其他问题,男性和女性不要相互责怪,但是女性有权利反对那些主张给彩礼就是自己牺牲的男人的主张,需要找资产阶级去斗争

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:46
难以量化,市场调节,比如我在资本家那里打工到底要拿多少工资才一分不少一分不多,无法量化 ...

这点我认同啊,难以用金钱量化就在别的地方释放更多啊,不然你不觉得,就是在赎买压迫女性的尺度吗?

偏锋 发表于 2023-7-28 16:50
这点我认同啊,难以用金钱量化就在别的地方释放更多啊,不然你不觉得,就是在赎买压迫女性的尺度吗? ...

男性无产阶级和女性无产阶级之间没有剥削压迫关系,不存在赎买的问题,但是当男性需要让女性承担资本主义后果时就有问题。女性并没有要求男性去承担资本主义后果,完全是资本主义给于的,但是男性试图让女性承担更多劳动力再生产的费用,就是让女性承担后果

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:46
难以量化,市场调节,比如我在资本家那里打工到底要拿多少工资才一分不少一分不多,无法量化结婚也是两厢 ...

你的后半段没加载出来(也不知道是我网络问题还是网站的问题)我个人给女朋友说的就是我不会给彩礼,也不是很想结婚。
牺牲与否这个问题,我明白你的意思,你是想说明:“男性的工资构成里有这么一部分。”
但我也告诉你我的观点,这部分并非是什么“资产阶级已经放到男性工资里了”,而是作为一种客观现象存在:家庭中的老幼妇孺,不能参与直接生产时,男性的一部分劳动时间要维持这些人的生存。
其实鸭鼠兄,我觉得某种程度上你我很像,为了辩论去找论据,但不能死用僵用不变通啊。

偏锋 发表于 2023-7-28 16:45
你看,你就还是没明白大家的意思。你都要弥补女性牺牲了,还拘泥于金钱的数字。为什么不愿意把生育权利交 ...

你的意思女性不生育,我要支付?那真的是要男性无产阶级牺牲自己了,女性可以不生育,这是她的权利,无需交还,因为不在我手里,我也没有剥夺它啊,但是你不要我支付啊