红色中国网

搜索

生育率、结婚率的下降和现如今中国的劳动强度有关吗? [复制链接]

楼主

我最近一直在各网络平台中,宣传“生育率、结婚率的下降”跟当今的劳动环境息息相关,但我发现人们会拿发达国家的情况来进行反驳,甚至认为生活条件提高了“生育率、结婚率”是必然下降的(最经典的越穷越生),我记得之前大家就有讨论过发达国家的下降更多是女性地位的增加等等一系列因素,但对于中国来说这种情况不适用吧?

那么对于当下中国出现的这种问题,我们应该拿什么话术来把问题直接指向当下残酷的剥削体制呢?还有对于那些认为“两率下降”是正常的言论(特别是拿越穷越生),应该用什么方式来反驳呢?

沙发
我觉得是因为和太多的,额东西绑定有关
结个婚,要有房有车,婚礼、钻戒、红包、大排场
养孩子,要有最好的教育,学区房、学前班、给老师送红包

这一套组合拳下来,能直接给人干趴,索性就不生了……

星火闪烁  负面新闻太多了,隔几天就能看到彩礼和财产的纠纷  发表于 2023-7-30 16:18:00
星火闪烁  也就是认为结婚、养孩子完全不能给自己的生活带来快乐 加上各种田园女权,反而是累赘,谁都不想踩雷把自己一生搭进去了  发表于 2023-7-30 16:00:35

板凳
星火闪烁 发表于 2023-7-30 15:53
我觉得是因为和太多的,额东西绑定有关
结个婚,要有房有车,婚礼、钻戒、红包、大排场
养孩子,要有最好的 ...

在这种情况下,反而好奇的是,为什么要结婚
被父母天天唠叨的,还是说想找对象,传统观念留个后代之类的
生孩子的话,我觉得在现在的压力下,对童年和学生时期有个好印象的少之又少
想了一下要怎么解决这个问题,结果是不生最好

星火闪烁  教育问题也相当严重,不是卷到死,就是进厂打螺丝 加上现在普遍对未来悲观,开始节衣缩食,那么放弃结婚与生孩子应该是顺理成章  发表于 2023-7-30 16:54:55
星火闪烁  如果自己的童年都不幸福,怎么保证自己的孩子在这种情况下能够幸福呢……  发表于 2023-7-30 16:35:01

地板

不生育正常,你想引到体制剥削问题,但是,你要想人为什么要生育?在大家都追求个人自由的前提下,孩子老人都是负担,在某些人看来婚姻都是负担约炮才是正常,很多人共产主义社会的设想就是共妻共夫性自由,我倒觉得他们的想法有可行性,男人提供精子女人提供卵子,然后用人工子宫繁育就行,反正智能越来越发达,一切都由机器人代替,人享受沉迷欲望就行。

幸福是主观认识,人是适应性极强的,压力大,将压力设为正常就行了,是否是将现在的认识反推给儿童。
我虽然作为国外小资,也身在一个50后的中国大学生家庭里(1979),但是我的婚姻观念比保守,虽然认识恩格斯等人关于婚姻的,历史的,理论的认识,也看到很多关于这个评论,但是我任然不理解,可能我生活在中国这一辈最开明的人中?

这里博客信息传输太慢了,有开zoom会议吗?

以宣传为目的的话,可以这么说

欧美不生是生活太幸福,舍不得花时间给婚姻。

中国人不生是过得太惨,无力经营婚姻。
至于“越穷越生”,既然这个说法在某些情景下是准确的,那也没必要直接反驳。但是反过来说,不生可不代表不穷。比如年轻人担心的结婚成本,育儿成本,究竟是穷导致的,还是富导致的?(质疑某些人只会抖机灵,不能具体分析问题)

先锋队理论家s 发表于 2023-7-30 16:51
不生育正常,你想引到体制剥削问题,但是,你要想人为什么要生育?在大家都追求个人自由的前提下,孩子老人 ...

哥你想啥呢,杯水主义早就被列宁批判过了

小王勃士 发表于 2023-7-30 18:05
以宣传为目的的话,可以这么说

欧美不生是生活太幸福,舍不得花时间给婚姻。

也就是还是把问题跟待遇挂钩,以此来说明中国的问题是太惨。

themadphysicist 发表于 2023-7-30 17:04
幸福是主观认识,人是适应性极强的,压力大,将压力设为正常就行了,是否是将现在的认识反推给儿童。
我虽 ...

我感觉您没理解我的问题,我的意思是,在当下怎么将“结婚率、生育率的下降”跟当下劳动环境联系在一起,这跟您主观认为幸福是什么没关系,客观条件就不好,我主观上再开心也没有实际的物质支持啊