红色中国网

搜索
楼主: 七百里中

马列毛主义也救不了小资产阶级 [复制链接]

没有这个“群体”存在,有的是当前存在的个别人或声音。
用黑格尔的话说,有了稳固的关系,转变才得以展现。假如有这样的或者某样的群体存在,并且拥有了完满的现实性和稳固关系,就是说有了一种科学的分类法,毋宁说这样的科学已经是完满的了,但现实中的科学性都只有一个内核,并在渐进中缓慢地发展。否定了这点,也就否定了共产主义的科学性,否定了其作为开端的整体性,肯定了一个完整的科学性,但其在现实直接性中当然是只是作为一个纯粹概念的整体。

我认为这样一种分类法当然是知性所产生的观念,我想表达的是这种观念忽略了知性过渡为理性理解到的具有普遍性的科学性,不如说假如有一种这样的知性幻想的科学性,这也是只有少部分所谓“进步”的人才能理解的科学性,这不是共产主义的科学性,而现在缺少的恰恰是后者科学性的渐进。

那就首先打破他们对“强国”的幻想

远航一号 发表于 2023-8-24 04:20

别人为什么抱着强国幻想,楼主的结论前后也没有一致性吧,既然都有生活的困苦了,还在意革命的艰辛?难道是在说创伤还不够和没有幻想的人一样大?可我年过半百的老妈,不算很艰苦也没有强国幻想呀。
红中现在就是随便说点观点结论,然后就暴力地对结论输出吗?楼主本身也忽视了中间太多环节。

我也没有不尊重你言论自由的意思,看我上面的回复,我就是觉得最近有价值的内容好少,抱怨一下。

其实这一篇是看了隐秘战线同志的《小资产阶级正在“拒绝讨论”》后写的。
其实,据我观察,很多小资产阶级过的都不怎么如意,而一般都有一个概念支持着他们。比如有的人指望着“祖国强大”从而让自己受益;有的人迷信民族主义,认为苦一苦自己让民族强大,造福以后的自己;有的人看到军力“强大”就很兴奋。总而言之,“强国”的幻想已经是很多人的精神支柱了

那么,在这个情况下,一旦小资产阶级的幻梦被触碰,就会自动“缩壳”,我认为这就是为什么会“拒绝讨论”,也使得这种幻想难以被打破。

举例来说,在我拿着本站或者其他左翼的材料宣传时,有些我的同学直接对我说“我对政治这方面不感兴趣”、“我不敢看,我怕看了之后变得悲观”。

七百里中 发表于 2023-8-24 10:18
其实这一篇是看了隐秘战线同志的《小资产阶级正在“拒绝讨论”》后写的。
其实,据我观察,很多小资产阶 ...

你说的这种现象,在大多数小资产阶级中是常见的

对你说的这些现象,我是这么看的。

1 在资本主义正常发展时期,绝大多数小资产阶级是不可能走上革命道路的。在这种情况下,很多小资产阶级‘觉悟“的第一步往往是首先对现存社会秩序放弃幻想,从现存社会秩序的积极支持者变为政治上冷感、消极。在这个意义上,首先使他们”缩壳“也是有意义的。这些缩壳的人在平常当然不可能投身社会改造,但是当大厦将倾的时候,是可能活跃起来并成为革命争取对象或群众基础的。

2 即使在资本主义正常发展时期,也有少数人经过现实的反复教育最终会初步选择走上革命道路(其中又只有少数人能长期坚持)。我们的宣传工作,除了针对小资产阶级群众外,也有摸索、试探、发现、联络潜在进步或革命分子的作用。这方面的工作,不一定在短时间内有明显收获,可能需要长期耐心的尝试。在网络上、在自己周围,不断打破强国幻想、致富幻想的过程中,不断总结经验,调整方式方法,寻找潜在有希望的读者、听众(有点像地质勘探),逐渐地,就会找到精神上的”富矿区“,并把潜在有希望的积极分子聚集起来。

远航一号 发表于 2023-8-24 10:39
你说的这种现象,在大多数小资产阶级中是常见的

对你说的这些现象,我是这么看的。

原来如此,多谢远航同志