红色中国网

搜索
楼主: 李方舟

对红色中国网初步了解之后的感想 [复制链接]

太武润哲 发表于 2023-9-25 02:32
爱国得看是哪个国了……如果是爱这片土地和人民,那么这种朴素的情感是应该被支持而非打压的…… ...

谢谢。我们必须承认并且捍卫朴素的爱国主义,并批判逆向民族主义这种反动、变态、扭曲的思想及其缔造者——中国特色官僚资产阶级!

李方舟 发表于 2023-9-25 11:29
“祖国”和“国家”之间的区别,我弄不清楚吗?
难道我作为中国人,连热爱本国传统文化、本地风土人情的权 ...

搞笑,无产阶级没有祖国。

太武润哲 发表于 2023-9-25 02:32
爱国得看是哪个国了……如果是爱这片土地和人民,那么这种朴素的情感是应该被支持而非打压的…… ...

也许有人想对爱国主义进行灵活运用,改变成爱无产阶级的国家。
我在之前已经对爱哪个国这种灵活运用解释过了。
既在历史上没有实现,又在为资本主义复辟提供意识形态有利地位。
爱阶级,才是准确的定义。
拼命为爱国主义的灵活运用所辩护又是图个啥呢。中修为什么又要大力提倡爱国主义教育而不是爱阶级主义教育呢。
作为马克思主义者,尤其是经历过使用爱国口号进行资本主义复辟阶段的马克思主义者,更应该明白,在意识形态领域尽快消灭国家概念才是有利于无产阶级的,爱阶级才是最准确的口号

@HAD  你说我把敌人搞得多多的是不是有点搞笑?爱国主义倒底是加强资产阶级思想体系还是无产阶级思想体系?
我明明有爱阶级主义,这个口号更准确,不是吗?资产阶级就无法利用这个口号。
而整个历史已经证明了爱国主义口号一直在为统治、资产阶级而服务。
况且你说这是把敌人搞得多多的,我现在是在搞敌我关系吗?
这就和列宁批评马尔诺夫一样,或者像列宁批评高尔基一样。怎么就是把敌人搞得多多的呢?
恰恰相反,为了推倒中特社,自由派都算是朋友了

妹抖鸦 发表于 2023-9-25 12:41
@HAD  你说我把敌人搞得多多的是不是有点搞笑?爱国主义倒底是加强资产阶级思想体系还是无产阶级思想体系? ...

我们的观点是,过渡时期国家必然存在,但不代表我们对国家表示“拥护和信任”,而是表示,只有在坚持无产阶级专政的条件下,我们才能发动群众事实上逐渐改造一切、担负起一切,最终创造出国家消亡的条件。
算了,对于我们而言,我们的确主张,全世界无产阶级在根本上是利益一致的,全世界无产阶级在根本上是没有利益冲突的。尽管如此,不代表世界无产阶级的各组成部分在全局关系上面都会承担同样的角色、同等的功能、同样的地位、同样的作用。例如,已经起来斗争的工人和尚未起来斗争的工人是不一样的,特别觉悟的工人和特别保守的工人是不一样的,已经取得本国胜利的工人和尚未取得本国胜利的工人是不一样的。如果仅仅只用一句各国工人之间的利益是“不能有矛盾的”来搪塞过去,那是证明不了什么的。
https://jiliuwang.net/archives/65045

妹抖鸦 发表于 2023-9-25 12:41
@HAD  你说我把敌人搞得多多的是不是有点搞笑?爱国主义倒底是加强资产阶级思想体系还是无产阶级思想体系? ...

即中国资本主义社会当中存在的民族主义思潮,本质上是自由派思潮的副产物,且由于在90年代自由派对于民族主义内容的话语权把持——使得中资的民族主义无论是形式还是内容上都与自由派思想存在着极大重叠。
http://www.redchinacn.net/forum. ...=%E6%A6%82%E8%AE%BA
一体两面懂不懂啊?现在搞得是纯正的民族主义?不还是自由主义的副产物?
历史上根本就不存在复辟时期就搞民族主义的

李方舟  对嘛,中国特色资产阶级,自从夺权开始,就在制造极端民族主义和逆向民族主义。  发表于 2023-9-25 12:58:20

HAD 发表于 2023-9-25 12:46
我们的观点是,过渡时期国家必然存在,但不代表我们对国家表示“拥护和信任”,而是表示,只有在坚持无产 ...

你说的话有点奇怪,我言论的中心好像没有说什么本国无产阶级和外国无产阶级的什么矛盾纠纷什么的,怎么就扯到那边去了?
我跟你谈的是爱国主义,到底是在加强哪个思想体系?
是不是爱阶级主义才是完全的无产阶级思想体系,且不可能被资产阶级来利用的?
你要发动群众改造一切,负担一切,难道用爱阶级的口号就发动不了群众?
这些群众就只配使用爱国的思想体系?
所谓的毛主席说的爱无产阶级的国,这种灵活运用,看似可行,在实际运用中,普通群众往往容易被忽,所以,绝大多数情况下,爱无产阶级国看上去可以为无产阶级服务,最后还是要给资产阶级做嫁衣。
像是过渡时期,国家机器必然存在这个。我肯定知道呀
国家机器存在不代表国家的概念和名字,就一定要存在的。比如,中华人民共和国为什么要有个国字呢?既不认同国家,也不认同民族的话,那应该叫工人阶级联合体、中华无产阶级公社之类的名字呀。
对于消灭国家概念,先于消灭国家机器,对于意识形态领域的斗争,有重大意义。
对于向其他国家无产阶级输出意识形态更有意义,其他国家的工人看到你国家的名字,自然是要产生好奇的,这就是白送的一次宣传机会

HAD 发表于 2023-9-25 12:47
即中国资本主义社会当中存在的民族主义思潮,本质上是自由派思潮的副产物,且由于在90年代自由派对于民族 ...

我看你在其他帖子下,也说我的阶级置换论,把焦裕禄毛主席都视做潜在的敌人。
他们都是背叛,统治阶级的个人。
我的理论首先是一个宏观的角度去看的,在宏观上,镇压统治阶级和资产阶级,首先要保证的就是统治阶级能够为无产阶级服务,这是无产阶级,让统治阶级代表自己行使权力的先决条件。
把权利交到你手上,却不用怀疑的眼神看着你,这个权利就随便由你驱使了吗?
只有宏观上把整个统治阶级都视作潜在的敌人,在微观上,从实践得到的利益中,群众又会发现哪一些是背叛了阶级的个人,这样也就和支持毛主席不相悖了。况且,毛主席在统治阶级立场和无产阶级立场之间,他也会有摇摆不定,这就是身份所限,在文革里,他敢把军权都交给造反派吗?考虑到给造反派发枪还不是犹豫了。
另一方面,在拒绝美苏粮食援助的时候,饿死千万人的决定,难道是符合无产阶级立场的吗?顾及社会主义的面子问题,为了党的名声,我觉得这就是统治阶级立场的决定。

妹抖鸦 发表于 2023-9-25 13:24
你说的话有点奇怪,我言论的中心好像没有说什么本国无产阶级和外国无产阶级的什么矛盾纠纷什么的,怎么就 ...

消灭国家机器,是指过渡时期就搞去国家意识形态?立刻马上在意识形态上抛弃国家?
国家消亡要有一定的物质基础,要有发动群众进行事实上的逐渐改造一切、担负起一切,最终创造出国家消亡的条件。
光讲意识形态,不讲现实政经运动

妹抖鸦 发表于 2023-9-25 13:27
我看你在其他帖子下,也说我的阶级置换论,把焦裕禄毛主席都视做潜在的敌人。
他们都是背叛,统治阶级的 ...

事实上,没有一个所谓的统治阶级是先锋队这一说
曼德尔说的够多了,毛泽东也说的够多了
实际上,你没有任何手段能证明一切按照你的想法能够成立,你能给我保证你在实践中能完完全全能够做到连抛弃了统治阶级个人的人不抛弃?实际上,你说的都是概念化的东西
你在宏观上将先锋队当做统治阶级,当做敌人就注定了给敌人以利用的空间创造机会和混乱