红色中国网

搜索

祥子躺平就是悲剧吗? [复制链接]

楼主

知乎上看到一篇颇有趣的回答。作者一反常态,借评价祥子讽刺中资埋怨老实肯吃苦的祥子越来越少,“偷奸耍滑”、“堕落”的祥子们反倒越来越多,反击了资产阶级媒体对劳动人民躺平斗争的污蔑。同时又扒了资产阶级塑造的受文革“迫害”的大师们的光鲜亮丽的包装纸。对老舍作品中的剥削阶级思想也进行了有理有力的批判。

https://www.zhihu.com/question/38966238/answer/2886079303?utm_psn=1696852069326053376
老舍名作《骆驼祥子》中祥子的悲剧到底是由什么原因造成的?
那你说我该叫什么的回答:
真的是悲剧么?我为什么觉得祥子的故事才刚刚开始呢?

祥子就算到了末尾,身体依然健康啊,人也不老二十多岁,怎么就悲剧了?

堕落了?

真的是堕落了么?我们仔细想一想。

难道不是祥子终于学会怎么混社会了么。

祥子后来变成混子了,学会混社会以后,一次就拿到60元。这可是以前拉车多少个月赚不来的,祥子第一辆车96块钱,他攒了三年,三年啊!

祥子发现自己怎么拉车都救不了小福子,赚不到钱,所以现在他不想当骆驼了,他要吃肉,这还有错了?

祥子不拉车了,会混了,怎么叫悲剧呢?继续努力攒钱拉车才叫好人是吧?那叫傻子!

往好处想,末尾的祥子这是走上人生正道了呢,今后日子过得比拉车时候还舒服,赚的还多。

给人做红白喜事杂工顺手卡油,又比拉车低贱了么?我看也未必吧。

祥子用了三辆车,一个老婆,几年时间,学会了那个社会的玩法。什么堕落,不过是老舍这类不愁吃穿的民国中高层人员的自我感动。

老舍的很多作品本来就是极度可笑的,中国这些名不副实的大师里,老舍绝对占有一席之地。

老舍觉得祥子“学坏了”堕落而低贱,那是啊,老舍自己是小学校长,旗人,还能在民国时期少年就去英国留学,祥子不能啊!

他看不起祥子最后这行为,你让他去拉车试试呗,别站着说话不腰疼。
老舍们最喜欢的就是年轻时候的祥子,这种安安稳稳的牛马,乖乖拉车攒钱,还能让老舍们偶尔接济满足自己的精神需求。

最怕的是祥子们学会了钻营后骑到自己头上来,竟然拿着洋枪在自己兜里扣钱出来了。所以虎妞坏,刘四爷坏,孙侦探坏,只有年轻的,愚笨的祥子是好人。若是他也开始坏起来,那就是批判的对象了!

老舍把自己对标的是曹先生,幻想出了一个自己可以拯救的,但是不听自己的最后学坏了的穷人祥子,简直是搞笑。

要看讲述平民苦难的小说,还是要看杰克伦敦这些真的出身底层的小说家写的。人家的故事里可能会描写底层小人物的卑鄙与无耻,但绝非以批评否定的态度来看待,因为卑鄙与无耻是社会的常态。

就算是马里奥普佐的教父,都比老舍的作品好多了,起码屁股是正的。人家的书里,卑鄙的光明正大,恶劣的天经地义,不会去批判别人。

老舍这种自己吃喝不愁坐在大办公室里描述贫民的人,才会写出这种极端批评的话,抨击小人物尝试向上爬的过程,却忘了自己的手里占满了底层人的血。

老舍出国留学花的钱,难道不是压榨他人得来的么?他搞婚外情的钱,不是压榨来的?

而且他的作品里旗人总是好的,要不就是无能的普通人,要不就是一腔救国志向无人知道的义士,但断绝没有真的坏人。
茶馆里,唐铁嘴卑鄙,吴宋可怖,刘麻子压榨底层。
好人却是那旗人出生的常四爷,普通人是胸无大志的旗人松二爷。

难道这一切不就是因为常四爷和松二爷的铁杆庄稼俸禄破坏了社会经济体系,才倒逼下面的人卑鄙无耻么?现在这些吃喝不愁的旗人还成了好人了是吧?

收拾不了洋人还收拾不了你,都成了经典台词了就离谱,你把常四爷的俸禄给那个大头兵,人家比你常四爷还清高。常四爷您吃着官粮,也没见您去冲锋打仗啊?你有脸是吧?

人家好歹是战场上跑回来的,您旁边的松二爷,连枪都不会用也吃着官粮,您不去说说他?老爷help老爷是吧?这松二爷手里的鼻烟换出去的金子,那可都是洋人的子弹啊,四爷这么正义不应该先把松二爷打一顿么?

全茶馆子谁都可以批评这个逃兵,只有常四爷和松二爷没资格。暗藏私货,要求他人安安稳稳当牛马,满脑子PUA精神,还搞婚外情抛妻弃子。

老舍这种作家就活该混个人嫌狗不爱,家人都不让他进门。

最后怎么了?自个把自个沉到湖里去咯。
老舍自己的结局,比祥子,比刘四爷,比虎妞还凄惨,还可笑,还讽刺哟。

最后:

“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来。”

我是看不明白,陪着人家出殡不叫工作么?不赚钱么?怎么出殡就不算体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的工作了呢?出殡的仪仗队队员不算劳动人民么?

哦对了,因为没人给老舍出殡,他孩子老婆都不让他这个搞破鞋的进屋!人家这叫未卜先知!

沙发
骂得好!

板凳
原文和评论都精彩!

地板
收拾不了洋人还收拾不了你

经典台词!

这一番批判强而有力!颇有当年伟大无产阶级文化大革命时代的遗风!
另外评论区的小资产阶级还是一如既往地丑态百出!十分精彩!

说得太好了!这个高高在上的老舍,让我想起前段时间刷抖音,看到一个视频,背景是农村,视频上面写着几个大字:农村什么都好,就是人心不正,当时我就觉得不舒服,发视频这个姑娘自己本身就是农村的,我就在底下这么回复她:
姑娘,听说过仓禀食而知礼仪,食住足而知荣辱吗?之所以会这样,就是穷啊,就是物质比较匮乏,物质充足了,人们才会去追求精神生活。人出生都是一样的,所有的后天表现都是由所处环境决定的,没有人一出生就知礼仪,也没有人一出生就不讲理。一直到现在农村发展还是远远落后于城市,为什么有句话叫做:穷山恶水出刁民?穷山恶水已经说明了生存条件太恶劣了,以至于人想要生存下去需要花费万分的努力,不得不养成彪悍的性格。你也是农村出来的,当你物质生活充足,又受到了教育,你看,你就会发现农村有些不好的地方。但是老一辈的很多人是没有这个条件的。不是农村的问题,也不是农村人的问题。归根结底是农村生产力落后,发展落后的问题,等农村生产力跟城市一样,那才会有崭新的面貌。

无以言表的精彩!

很有意义的一篇文章!

我想请问一下各位,我听说老舍是在wg中站毛派被劳保迫害死的,请问这个说法可不可信,来源在哪

因子风暴 发表于 2023-10-15 20:23
我想请问一下各位,我听说老舍是在wg中站毛派被劳保迫害死的,请问这个说法可不可信,来源在哪 ...

好奇去查了一下,在wiki下方有个参考资料是新华网对浩然的口述采访。根据他的说法是红卫兵冲击文联然后抓了他去开批判大会,然后批他的时候他拿牌子砸了红卫兵然后差点被揍了,当天晚上就投河了,算是有一部分被劳保迫害的原因。只能说他本人是想进步的,但是看起来无论作风习气还是思想问题都挺大,跟他写的文章一样死得糊里糊涂的