红色中国网

搜索
楼主: 风不止

祥子躺平就是悲剧吗? [复制链接]

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-15 14:27
说得太好了!这个高高在上的老舍,让我想起前段时间刷抖音,看到一个视频,背景是农村,视频上面写着几个大 ...

这话我不同意,同样是农村出来的,助人的一家可以被受助的一家侵夺财产、恩将仇报,所谓的彪悍只是凶恶的底层人害善良的底层人而已,而且如果人民公社还在,这些个事不会发生或者发生了也没有如此恶劣而得不到扼制的程度。

这种彪悍无非是资本主义复辟后农村基层政权一度真空而迅速产生的恶霸和流氓化,人人自危,从而波及整个农村的道德水平下降。

一个堕落的流氓无产者和一个饱受欺压的劳动者,哪个会更好呢?
两个都不是我的出路
我会摸鱼,我会躺平,但这都是斗争手段。说到底,我要斗

还是公平 发表于 2023-10-15 22:50
这话我不同意,同样是农村出来的,助人的一家可以被受助的一家侵夺财产、恩将仇报,所谓的彪悍只是凶恶的 ...

嗯,其实我的主旨就是说不是农村的问题,也不是农村人的问题,是生产力的问题。有些话不合适在抖音发,我就没说出来。归根结底是生产关系,生产关系落后,造成生产力落后。

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-16 09:21
嗯,其实我的主旨就是说不是农村的问题,也不是农村人的问题,是生产力的问题。有些话不合适在抖音发,我 ...

【“生产关系一定要适应生产力”,是一种客观唯心主义。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/M0OF8uy

远航一号 发表于 2023-10-15 12:37
原文和评论都精彩!

虽然读过老舍的一些作品,但不太了解老舍的生平,打算再看看作品和资料。