红色中国网

搜索

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋? [复制链接]

楼主

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋?有空一起打江山!

今天跟红中网友的争论,受到了网友的大声嘲讽,网友说让我具体解释一下,所以在这里细致解析一下先锋队为何而革命。
先锋队为何革命呢?就如社会民主党的纲领,又或者是表面宣传的一样,是为了创造一个没有剥削的世界?绝对不是一言以蔽之,因为其中有各种各样的人,必须将它们拆解出来,逐一分析并加以归类。
那么,先锋队里有几种人呢?他们的革命的心理动机是什么?本文主要是从心理层面看待先锋队不同的人参与革命的动机。
第一种,马克思主义者,革命的心理动机是,满足精神、成就感、自我实现的心理需求,这一类人表现出极高的自觉性,并且清晰的知道自己的行动目标。
第二种,理想主义者,心理动机同上,但这一类人,他的理想未必是马克思主义的,却因为革命的实际需要,支持部分先锋队的观点和加入先锋队。
第三种,打江山者,心理动机是自我实现、复仇。这一类人他仇恨现成的制度造就的既得利益者不是自己,所以要报复推翻现成的制度,并且意识到,推翻之后,自己会成为既得利益者。他们加入先锋队则更多的是因为他们估计先锋队会是最终胜利者。
第四种,复仇者,出于人基本的意识活动,这一类人被现成的制度压迫的受不了,他们的不满达到的顶点,就必须出于仇恨消灭现成的制度。除此以外的,例如,用什么制度来取代它呢?只能说他们没有多想。对先锋队的口号也仅限于口头或暂时的认同。因此,第四种人在革命成功后,一旦成为统治阶级,就必然觉醒统治阶级的意识,从而与第三种人无异。

上面是对这几种人的概括,而对具体的个人来说,他革命的心理动机就会有千奇百怪的花样。
另一方面,因为成长经历的不同和环境的改变,人也是会随之改变的。
心理需求上只有自我实现和成就感,精神需求这些,能够持久性的存在。而其他的需求都是有可能被暂时满足,第三种和第四种人,他们要报复的现成制度已经被推翻了,那么,在他们的心中,什么样的需求占据了主要地位呢?
这些人成为了统治阶级,那就必然具有统治阶级的意识形态。他们的心理需求,也就是捍卫自己的权力了。
心理层面是认为人的需求,主导人的行为。
所以有一个观点,我跟很多人都不同,很多人都说先锋队腐化,我的认为是统治阶级觉醒了,是他们觉醒了自己本该有的阶级意识。在这种意识指导下先锋队还先锋吗,结果很明了。

而我跟网友的争论,是哪种人多?当然,这个是没办法进行客观的统计,只能从结果来看了。
第一,二种人的心理需求是恒定存在的,因此也就不存在你们所说的腐化。
如果真是第一二种人多,那先锋队也就不会那么容易腐化了,应该说,恒定的精神需求能够让他们保持马克思主义的意识形态,从而抵抗自身阶级意识。

沙发
罗莎卢森堡:喵喵喵?

乐不眠  另外我还等着你社会意识决定社会存在,民族文化决定所有制关系的高论呢。  发表于 2023-10-26 14:36:19

板凳
乐不眠 发表于 2023-10-26 14:15
罗莎卢森堡:喵喵喵?

那是你自己的理解问题,我根本没这样说

地板
没有背叛阶级的阶级,多数人还是无法背叛自己的阶级利益的

我在这个帖子里回复了无数次,我真的受不了你们这些人,我问你占多少?恐怕只占做梦的那一部分吧?恐怕只有中国人做梦的时候才会想起毛泽东思想吧? 别看一个个毛泽东喊着万岁,有几个知道毛泽东思想的? 你别看共产党那逼样,哪怕毛时期的共产党,真正的理想主义者恐怕占比不到5%,95%都是冲着打江山去的。 我看你们老是要在这堆屎里找出一些金子来反驳我,却从来不说这个金子在现实里占比百分之多少?好意思吗?你们?

首先咱们回顾一下你5%革命的高论。

你这个人群划分丝毫不见阶级分析影子,受苦受累的无产阶级工农大众都被大笔一挥划进后两类里只会拖革命后腿,革命只待像你一样高尚情操的马克思主义者集结起来天兵下凡拯救世界是吧

HAD  你看看他以前的发言就知道了,极度狂妄自大,有种你们这些不懂的人没有任何资格和我交流的感觉,新网友有点民族主义特点就像见了阶级敌人一样  发表于 2023-10-29 00:04:48
∀与∃  怎么感觉这位“妹抖鸦”越来越往左皮自由派的方向靠了。  发表于 2023-10-27 10:15:49
乐不眠  他最好和5%一起去打江山,毕竟江山是“有空”的时候打的,谁锅巴闲着没事“江山”啊。  发表于 2023-10-26 19:55:01
铁月  如此缝合自由派精英主义思想和马克思主义,如此精妙的人群心理剖析我自叹不如  发表于 2023-10-26 19:36:37

你有没有哪怕看过《红星照耀中国》,了解我国从前是如何普及教育共产主义知识的?

你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机、优点、缺点、错误或变节中寻找,而应该从每个经历了动荡的国家的总的社会状况和生活条件中寻找。”抛开物质条件空谈精神力量有什么意义?

今年考研啦 发表于 2023-10-26 19:41
你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机 ...
所谓的先锋队,事实上在今天的中国左派的很多人理解的就是一个字

他们认同的不是无产阶级的自我解放和管理,他们知道的是党的领导下,他们认为需要代表和先锋队

好吧

于是他们觉得自己就是先锋队,左派的每一次内部斗争都是他们自己争夺先锋队代表权的斗争

他们没有拿枪的机会,因此在网络上斗恰恰是好的

had同志说得很好,关于先锋队,红中网和列宁也有很多批判了,他说的这些,既不是念卢森堡的经,也不是结合实际的思考,更提不上列宁的思想,完全是自己意淫的结果,倒是和马列托一样深得脸厚心黑的真谛。

今年考研啦  不知道是什么外部因素导致这么上个帖子这么极端 理解 但是不支持  发表于 2023-10-27 13:57:02

既然谈先锋队,为什么没有阶级分析?你的先锋队是哪个阶级、谁的先锋队?

谁是你说的马克思主义者,谁是你说的理想主义者?怎么知道一个马克思主义者不仅仅是自我标榜而是真诚地献身于无产阶级解放事业?怎么知道一个人不是暂时投身于无产阶级解放事业而是可以一辈子致力于无产阶级解放?怎么知道“真诚的”马克思主义者、理想主义者能够掌握先锋队的领导权?怎么知道先锋队的领导者在环境、条件、阶级地位变化以后,其思想意识不发生相应的变化?

社会存在决定社会意识。

如果不从历史唯物主义出发,先搞清楚社会存在,如何回答先锋队从哪里来又到哪里去的问题?

铁月 发表于 2023-10-26 19:32
首先咱们回顾一下你5%革命的高论。

你这个人群划分丝毫不见阶级分析影子,受苦受累的无产阶级工农大众都 ...

文章开头已经声明了,本文是从心理层面进行分析的,你还说我不从阶级分析,有不同的分析方法,也有不同的视角,不要以为阶级分析是万能的。
也不要顾左右而言他,文章的核心观点,你认为哪类人多呢?
或者说你压根就不从心理上来剖析这些人的类别,就只捧着你那本阶级分析,就能分析出本质来呢