红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋? [复制链接]

今年考研啦 发表于 2023-10-26 19:41
你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机 ...

本文开头已经说了,这是从心理层面做分析,要总结先锋队这些原因的话,还有很多视角都是有参考意义的,绝对不是一个方面就能完全解释的,你说的物质条件也是一个角度,包括理论的发展,也是一个角度

远航一号 发表于 2023-10-26 22:44
既然谈先锋队,为什么没有阶级分析?你的先锋队是哪个阶级、谁的先锋队?

谁是你说的马克思主义者,谁是你 ...

文章开头说了仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析。先锋队可以是无产阶级的先锋队,但事实也证明,先锋队是可以背叛无产阶级的。先锋队的社会存在也是会变化的,你要我说阶级分析,那就是我之前说过的阶级置换论,先锋队在革命成功后获得了统治权利,他就成为了统治阶级,他的社会存在已经和普通的无产阶级有所不同,在宏观层面,统治阶级就必然具有统治阶级的立场和统治阶级的意识。
那么,为什么从来没有先锋队在革命之前就腐化呢?因为革命之前的先锋队,他的社会存在的本质,要么就是无产阶级,要么就是跟无产阶级高度绑定的,离开了无产阶级,他们自身利益也是要受损,所以他们无法也不可能背叛无产阶级。所以问题也就在于,革命成功后,夺取政权后,先锋队的社会存在能够不改变吗?

假如社会存在没有改变,那么就只有一种方法,那就是如你所说的,筛选出真正的马克思主义者,让他们的精神需求抵抗阶级意识,成为背叛阶级的个人。
你说的如何知道一个人是否是真正的马克思主义者?这不正是本文的标题,我要质疑的吗?先锋队是否先锋啊?
人是会隐瞒的,发掘人的真实的心理动机,对一个人,做出判断,是不可能有一个客观可行的方法论的。即使再小心谨慎的控制入党的条件,要通过筛选出所谓的理想主义者来保持党的纯洁,也是不可能的,实际的革命条件也要求争取宽泛的支持。

乐不眠 发表于 2023-10-26 20:08
had同志说得很好,关于先锋队,红中网和列宁也有很多批判了,他说的这些,既不是念卢森堡的经,也不是结 ...

你这都说我是意淫了,那有空一起意淫呗

你可别谈什么“马克思主义”什么“先锋队”了。我信佛的奶奶都比你配谈社会主义,起码她不会高高在上,知道尊重革命先辈、劳动人民。

妹抖鸦 发表于 2023-10-26 23:44
文章开头说了仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析。先锋队可以是无产阶级的先锋队,但事实也证明,先锋 ...

“仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析”
啊?只从心理层面?那你是什么精神科大夫或者心理医生在给人做精神分析吗?
好吧,精神分析也没有。

就一个最关键的问题,你只从人类意识角度讨论,而没有对先锋队这种必须投以现实实践的角色给予现实层面的关注(经济、阶级等角度),这是一种形而上的、割裂的看问题方式。

你提到了“恒定的精神需求”,我是否可以认为你这里所说的东西都是一种静态的形而上学观念呢?
那你先确认一下,到底是该坚持物质决定意识,还是意识决定物质?

妹抖鸦 发表于 2023-10-26 23:25
文章开头已经声明了,本文是从心理层面进行分析的,你还说我不从阶级分析,有不同的分析方法,也有不同的 ...

阶级矛盾是贯穿一切的矛盾。心理层面凭什么可以不谈阶级?
顾左右而言他?我的回答是既然你这整个分类学都是错的,我干嘛要顺着你谈哪个多哪个少?

∀与∃  不结合阶级谈心理,这是哪门子的马克思主义者?哦,“理想主义者”啊,那没事了。  发表于 2023-10-27 10:20:18

“马克思遇上孔子”至少还限定在社会思想家的范畴,你这拿不知道哪门子的“心理分析”给无产阶级革命物色人选我也是无话可说啦。

没必要入魔了,再说了你的“阶级置换”也是用阶级理论来评价的,而且为什么说“从来没有革命前就腐化的先锋队” 像是一战期间各帝国主义国家的工人党是不是纷纷背叛人民号召民众加入战争?他们哪个之前不宣传自己是社会主义是共产主义是先锋队?

我觉得就算用心理分析,也逃不出阶级叙事和现实压迫,一切心理问题都来自于现实生活,现实生活没有转变,你心怎么会转变呢?

红对勾 发表于 2023-10-27 00:27
“仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析”
啊?只从心理层面?那你是什么精神科大夫或者心理医生在给人 ...

你具备这样的疑惑是缺少心理学的基本理解,我可以解释给你听,人是可以变化的并且随时变化的,但也会存在一些恒定的特征,这个恒定不是指真正的静态。这是基于大脑活动所展现出来的表现的普遍总结。
比如说,你的成长经历,其中遭遇了很多人的欺压,这就可能长期形成两种特征,要么是表现为对不公的愤怒应激,要么是退却的应激。假设是前者,可以说整个人生中,你可能每次遇到不公的事情通常产生愤怒的情绪。
成长经历中大脑的活动造就了大脑的神经元连接结构,因此在表象上显示出各种特征。
所谓的恒定的精神需求就是成长经历造就了这么一批理想主义者,他们心理上的需求主要由精神需求占主要,因此压倒了其他需求,使得他们可以放弃安全需求、甚至暂时的进食需求。而精神需求这种特征根植于大脑结构,通常是长期具备的。
而且谈及阶级分析层面,人的意识也不是完全由阶级决定的,精神需求可以跟阶级意识做对抗,使之成为背叛阶级的个人

施密特振荡电路 发表于 2023-10-27 00:20
你可别谈什么“马克思主义”什么“先锋队”了。我信佛的奶奶都比你配谈社会主义,起码她不会高高在上,知道 ...

这就是一种自信