红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋? [复制链接]

红对勾 发表于 2023-10-28 07:47
既然你已经承认了“物质决定意识”这个背景条件,那为什么依旧要舍本逐末地去追求将一个人的心理进行彻底 ...

你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这就是我得出的阶级置换论,同样我也在多个角度进行分析,正是为了更好的探索本质,我自然的就在心理分析上做了深入的思考。既然是探索本质,这是一个人的社会,自然要清清楚楚的知道人是怎么想的。
我一直说阶级分析也不是万能,光靠阶级分析,怎么可能识别出混进队伍的野心家?只使用阶级的视角,就有可能像毛主席一样,把邓小平都当做同志,还老是说要拉邓小平一把。
从心理上分析,是对阶级分析的另一个层次的补充。以现在的技术,心理学和脑科学的发展水平,也做不到定量的测量,所以鉴定人的一个客观可行的方法论是不存在。所以说想防范野心家打江山,这样的人进入先锋队是不可能的,筛选出真正的马克思主义者也不可能,所以,先锋队理论必须要基于先锋队在阶级置换后随时会背叛的前提下进行认识。

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 10:28
你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这 ...

你知道什么是意识形态和精神分析吗?你知道现象学、符号学这些东西研究的对象是什么吗?你知道心理学和背后的哲学框架的关系是什么吗?

你还是先看看拉康、齐泽克、阿尔都塞、黑格尔,弗洛伊德,胡塞尔这些人的书吧,至少入个门先,看看哲学家、精神分析学家和理论家们对你这个问题研究到哪了再说,这种程度对所谓“心理分析”的理解用未明子的话甚至还在小宝宝阶段。

推荐阅读:《意识形态的崇高客体》,《论再生产》,《保卫马克思》,《纯粹理性批判》,《规训与惩罚》,《现象学》、《符号学》等

HAD  他会回答,对不起,没有时间,我就这么多岁数,凭什么要我把这些书都读完?  发表于 2023-10-28 19:00:39

你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这 ...

大多数时候,人自然而然,下意识的思考都是错的,是需要实践修正的.
反驳你的宏微观论:
你别看共产党那逼样,哪怕毛时期的共产党,真正的理想主义者恐怕占比不到5%,95%都是冲着打江山去的。
我看你们老是要在这堆屎里找出一些金子来反驳我,却从来不说这个金子在现实里占比百分之多少?好意思吗?你们?

虽然你一直口口声声"精神分析",不过显然你得了精神分裂症,
个体现象可以引发对社会的思考,但是个体事件,无论这个事件有多惊世骇俗,都不能证明宏观社会出了问题。
要有宏观的犯罪率,每一亿人发生多少犯罪事件,这才能对比分析问题出在哪。
理智一点想想,中国的犯罪率高么?查一查就有结果,很简单的事
真要比犯罪,还得看通辽宇宙啊,割喉而已,哪怕是昆明火车站都算不上武德充沛

我发现很多人都很容易因为个体事件上升到宏观,这之间需要理性思考,区别分析。我也花了很长时间才客服那种思维。

你的阶级置换论的核心逻辑:无产阶级的先锋队得到权力成为官僚阶级,资产阶级之后就会腐化
路边烧烤摊上吹啤酒的大爷:几千年王侯将相,宁有种乎,不都是当了皇帝就忘记百姓了?
B站的建政人:伟大的苏联,始于人类最崇高的理想,毁于人类最肮脏的人性.
显然你的阶级置换论是个废话,是一种显而易见的规律,就算是人民群众也已经看清了"先锋队"的本质,不过你却是拿着"精神分析"的幌子包装成了"阶级置换论"
我说你是"人性论"显而易见的原因就是你给这种历史规律加上了"精神分析"的帽子,
人是会隐瞒的,发掘人的真实的心理动机,对一个人,做出判断,是不可能有一个客观可行的方法论的。即使再小心谨慎的控制入党的条件,要通过筛选出所谓的理想主义者来保持党的纯洁,也是不可能的,实际的革命条件也要求争取宽泛的支持。
我问你,你能够挨个检验共产党员里,每一个人的思想是否符合马克思主义的意识形态吗?现实里确实没有这种检验的方法,但是现在已经看到已经很好的证明了,多数人的选择是打江山。你再好好揣摩一下不同的人参与革命的心理动机吧。

总结下来,无非就是通过你的历史得到了"性恶论",人是本恶的,一成为统治阶级就会撕掉面具,不过呢,你却是没有读心术就妄下了结论,但是企图通过"精神分析"分辨"人民群众里的坏人",那么你到底可以试一试去机关单位,看看究竟是基于阶级分析的"政审"有用,还是你的所谓"精神分析"有用.
不过你确实是有成为红色警戒里尤里的潜质,你可以学习脑科学,争取帮助人类文明点出心控科技.

再谈一谈你的需求决定行为的理论:"心理层面是认为人的需求,主导人的行为。"
显然是念马斯洛的经念歪了,马斯洛认为"人的动机,决定于人的需求",不然我没有加班的需求,我为什么还要加班?我只有不加班的动机.

不过你虽然念经念歪了却是情有可原:
有没有可能西方文化也大多数都是答辩,瞧不起中华文化的同时我也瞧不起西方文化
除了马克思主义,西方和中国其他文化也不过半斤八两,依托答辩

你又重新定义了文化:
文字和语言都只是创造出来的工具,要是广义的把这些工具都放在文化里,那根本就没什么好评价的,狭义点说,文化是指中国人普遍的思想、意识形态。

文化载体是文化的具象化,是文化的一部分,显然是中学就应该学习的内容,你把它归结于完全形而上学,存在人们意识形态中的东西,但是你也天才般的认识到了你没有读心术,因此也不得不承认人们的文化是无法认识,对此我复读多次的经又要拿出来用了."不可认识的自在之物是不存在的,现象和自在之物之间不存在不可逾越的鸿沟。人们在社会实践中可能能动地从事物的现象进到事物的本质,实现自在之物向为我之物的转化,人们的认识是对客观事物及其规律的反映。"

照你这种路子,再发展下去怕是野皇帝,这也不信,那也不信,生怕亲信突然噶了自己,整日担惊受怕,因此生怕人们猜中你的想法,不得不喜怒无常走向厚黑学,脸要厚,大臣骂你要笑,心要黑,大臣夸你要砍,如此便无人敢反抗了罢,"革命皇帝"一词形容你再恰当不过.
背叛阶级确实是心理需求
这些人成为了统治阶级,那就必然具有统治阶级的意识形态。他们的心理需求,也就是捍卫自己的权力了。
那要是你对背叛阶级的论点,你觉得,剥削阶级的优秀人物,这些人在见识了种种矛盾之后,就会决定背叛自己的阶级

这些人既然已经是统治阶级,背叛原有阶级也就情有可原了,怎么就"背叛阶级"了呢?

科学社会主义不是始于资产阶级和小资产阶级的知识分子来的吗?
显然是历史没学好,难道傅里叶,欧文不够有代表性?在空想社会主义到科学社会主义期间的工人运动,实践斗争,离开这些,知识分子能够天才般的认识到科学社会主义?]

即便没什么时间读书,至少保持一个谦虚好学的心态吧,多看看前人的书,别日天日地的了.

杨坚  赞!  发表于 2023-10-28 15:59:25

红对勾 发表于 2023-10-28 11:09
你知道什么是意识形态和精神分析吗?你知道现象学、符号学这些东西研究的对象是什么吗?你知道心理学和背 ...

这么喜欢劝人读书,我劝你也先把心理学的基本知识给学一下

乐不眠 发表于 2023-10-28 11:33
大多数时候,人自然而然,下意识的思考都是错的,是需要实践修正的.
反驳你的宏微观论:
虽然你一直口口声声" ...

你这打了这么一大段文字,通篇下来,我只感觉你荒谬至极。你能理解成这样是极其搞笑的。
最搞笑的是你能把对心理的剖析解释成性恶论,我真的是笑死。
不知道你哪那么自信,还在嘲笑我。
至于需求决定行为的理论,这是社会心理学的基本知识,你没有学过的话,就不要乱扯了。
可以说你说的那些话,我就知道你对心理学一窍不通,一个不了解人类的心理规律的人,却自以为自己很懂人。还好意思嘲笑别人。
你的观点我就一一懒得反驳了,根本是对牛弹琴

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 23:55
你这打了这么一大段文字,通篇下来,我只感觉你荒谬至极。你能理解成这样是极其搞笑的。
最搞笑的是你能 ...
那有空一起意淫呗

你很忙吗?

乐不眠 发表于 2023-10-28 23:57
你很忙吗?

我这东西解释的很明白,也很通俗,如果我这么通俗的解释都能理解成各种千奇百怪的奇葩东西,那我感觉我就是站在牛圈里,对牛在念叨叉叉理论叉叉理论,而牛却在那里吃草。

我一直说阶级分析也不是万能,光靠阶级分析,怎么可能识别出混进队伍的野心家?只使用阶级的视角,就有可能像毛主席一样,把邓小平都当做同志,还老是说要拉邓小平一把。

唯心主义的真面目又暴露啦!毛主席要拉邓小平原来是因为没学你的心理分析法,不懂得“帝王心术”,不晓得识别人心。其次就要怪邓小平太狡猾了,还特别会精神分析,读懂了毛主席的内心想法,骗取了他的信任。看来文革里的保皇派个个都是心理分析学的高手,非常会隐藏自己,导致毛主席没能把这些野心家们揪出来

∀与∃  如果毛主席没意识到官僚集团滑向反动的问题,就不会发动文革了。结果文革失败,没什么好说的了,不如保留基本的红皮,再争取给文革留点面子。  发表于 2024-2-21 09:54:35
∀与∃  后期毛主席要拉邓小平,明显是不得已而为之、阶级斗争(文革)失败的结果,偏要嘴硬,说成是“阶级分析也不是万能”,给自己的“理论”帮腔。  发表于 2024-2-21 09:51:34

参考了什么研究?提出了什么模型?收集了什么数据?选择了什么方法?
真理要有社会实践检验,你提出了如此重大的讨论,却止于空泛的概念对概念和网络上的陈词滥调,没有严谨的科学精神,只有一股子浮躁。劝您沉下心来,把心理学,脑科学的学问做扎实,去看权威的书,5年内的1区论文,再来提观点。